本文へ

歯列矯正、不安

レス2
(トピ主 0
😨
ななえ
ヘルス
歯列矯正中ですが、担当医との相性が悪いのか、毎回コミュニケーションもほとんどなく、治療がうまくいっているのかもわからず不安です。歯並びが悪くなっているような気さえしてきて、精神的ストレスになっています。私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

矯正は堪えることです

041
みみママ
歯科に働いています。 どれくらいの歯列の悪さかわかりませんが、すぐには治りませんよ。 ブラケットをつけてるのでしょうか? 最終的にきれいに並ぶようにします。 人それぞれに違いましから。 多分 高額のお金を払っているはず 先生にききずらかったら助手の人にでも聞いてみたらどうですか? 私の子供も3人とも矯正をしていました。 ワイヤーをかえた後は痛いし歯磨きはじょうずにできないし、でも きれいに歯が並んだら違いますからね~ がんばって下さい。

大丈夫!

041
ひかる
私も今、歯列矯正中です。ガッタガタだった歯列も以前と比べものにならないくらい綺麗になりました。ただ、ここに来るまでに4年半以上かかりました。まだあと半年くらいはかかりそうですが、綺麗な歯並びは見た目も良いし、ごはんを食べる時も丁寧に噛めるし、食べかすが変に詰まったりしないし、歯磨きもしやすい。結果的に虫歯も減って万々歳です。 トピ主さんが通っておられる歯医者の先生は人とお話しするのが苦手なのかも? 歯科助手の方だと治療の進め方には詳しくない人がほとんどなので、歯科衛生士さんに相談してみてはどうですか? どこの歯医者でも大抵、歯科衛生士は女性なので話しやすいと思います。 綺麗な歯を目指してがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧