本文へ

給料明細書の渡され方

レス22
(トピ主 0
🙂
ニャンコ
仕事
地方の工場でパート勤務です。
女性パートがメインです。
給料は口座振り込みで、明細書は1~2日前に渡されます。(袋とじの明細書です)
その渡し方なんですが、昔は上司が1人ずつ手渡しでした。
今は上司が変わり、「給料明細ここに置いておきます」と言って、各自持って行くみたいな感じになりました。
最近は黙って置いて行くようになり、気が付くと置いてある感じです。
気が付いたパートさんが全員分配ってくれます。(自分の部署は20人程です)
40人程の従業員なんだから、そこまで手抜きしなくても・・・?
前職場は、もっと従業員多かったですが手渡しでした。
皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

パソコン

😉
杏樹
以前は給与明細書は袋閉じで店長から渡されました。 今は出勤退勤は自分のIDを持っておりパソコンで入力します。 給与明細書を手渡しの時は子細にかかれてました。今はパソコンで自分で印刷して出します。子細にかかれてなく引かれるはずのない所得税が引かれてました。 パソコン苦手の人は給与明細書印刷しません。 話しはそれますが業者委託の給食会社の出勤退勤は指紋認証でした。 多量の食器を洗い指がふやけた状態ではなかなか認証されず。 全員認証出来ないと帰れないので毎回ドキドキのロシアンルーレットでした。 時代と共に給与明細書等が変化すると思います。

私の職場では

🎂
匿名
毎月の給料は口座振込、明細はパソコンで各自で確認、印刷したい人は自分でする。 その前は、袋とじの明細書を庶務担当がみんなに配ってました。 もっと前は、裸のままの明細書、源泉徴収票とかも庶務担当が配ってました。 個人情報保護とかの意識のない時代ですね。 でも、年2回の賞与の明細書だけは今も昔も、上司から一人ずつ名前呼ばれ、直接戴きます。

リーダーが手渡しだったかな

🐧
けちゃっぷ
 やはりパートさんが20名ほどいる部署の場合ですね。役付きではないリーダーさんか事務方の社員さんが配ってました。  いまでは明細はWEBなので、必要がある人が自分で印刷してます。

机の上に置いていきます

041
もうアラカン
中央からそれぞれの部署毎のメールボックスに配布されたものを、他の郵便物と一緒に持って返って、それぞれの机の上においておきます。 たまたま配りに言って席にいたら直接渡しますし、たまたま配る前に会うことがあったらその場で手渡すこともありますが、基本私以外は席にいないことが多いので机の上においておくことが多いです。 常に机について仕事をしている事務職ならわかりますが、別の場所で働いている場合は手渡しはタイミングが難しいし、なにより単に給与明細を運んでいるだけなのにいちいちありがとうございますなんて言われるのは正直渡す側としては負担です。 (それが礼儀だと思っているのかいちいち言われるパートさんがいるんです) 現金だったり、明細が透けて見えるような用紙だった頃なら気をつかったりしてましたけど、今のは絶対に中が見ることが出来ないような形式になっているわけですから、手渡しにこだわる必要はないと思うのですが。 手渡しにして欲しい理由はなんでしょう?? 私なら逆になんだか負担に感じますが。 今時、友人のところはネット配布ですし、娘のところは郵送で本社から自宅に来ます。

それぞれ

😑
それぞれ
私が働いている職場では、給与日に給与明細書と受け取りサインを記入するファイルが蓋付きのお菓子の缶に入って、事務所の机の上に置いてあります。 職場の人数は全員で80名。 明細書が見れたら手渡しでも、そうでなくてもどちらでもかまいません。 手抜きとも思いません。

うちはバラバラです。

😀
池もっち
》うちの会社は大きくて、本社の社員さんが、明細書をもってわざわざきてくれます。明細書は、係長さんが、当日の3時くらいに一人一人に配ってくれてました。今の係長さんは、なんか面倒くさいらしくて、仕事してる人の目の前に、明細書をちらつかせて配ってます。 この配り方は絶対におかしいです。正しい配り方は、本人の顔を見ながら1枚1枚配るものだと思います。

手間をかけているじゃないですか

🙂
とくめい
紙の給与明細はもう昔ではっきりと覚えてませんがおそらく10年近く前になくなりました。 前の会社も今の会社も給与明細はネットから自分でダウンロードです。 トピ主さんのところは紙で印刷されて渡されるんですよね。 十分手間をかけていると思ってしまいました。

3回ほど転職しましたが…

🙂
あお
今までいた会社は、2社はオンライン明細で、1社は毎月郵送にて明細が送られてきました。 過去の履歴もすぐ確認出来るオンライン明細が一番便利ですね。 上司がわざわざ個人に配るのは効率的ではないし手違いとかのミス起きそうで個人的には嫌ですね…。

その時々によってです

🙂
ぷ~にゃんパン
事務の人が余裕があれば事務の人がもってきてくれたり、事務所にある各部署の引き出しに入っていたり。 上司が、人数分まとめて手渡ししてくれたりします。 上長もタイミングがあれば、各自に手渡しだけど、普段は所定の場所に置いておいて各自貰っていくって感じです。 まぁ前に勤めていた職場にて昔、ボーナスを事務の人が手渡し、まるでメモを渡すかのような感じで片手で渡された。 これ上司から渡すのでは?って感じで聞いたら事務の人が「配ってと言われたから」と言うので、当時の上司の手抜きが凄く読み取れた。 上司のすぐ下の上長に言ったら「確かにそうだけど・・・仕方ないよ、皆忙しいから」と言われ、当時は若かったから、強く「ボーナスは給料とは違うよ」と言ったら、上長も納得していた。 今はそういうやり方もあるんだと納得してますから、手渡しじゃなくてもいいかな。 ふいに発生する臨時ボーナス時は上司が金庫から1人1人に明細を出してくれるのでそれは手渡し、名簿に印鑑をうつためでもあるけどね。 臨時ボーナスはなにか嬉しい。

私の経験

🙂
しまこ
1つ目の職場。正社員として勤務。 会社全体で300人。1部署は平均20人から30人くらい。 給料日当日に、封筒に入った給料明細が、 部署ごとに輪ゴムでまとめられて、束で配布される。 配布方法は、担当事務員(役職者ではない)が各部署に回って配る。 受け取りは、配布時にその部署の部屋にいた人(役職者というわけではない)。 私達の部署は、一人一人にデスクがあったため、 その回、たまたま受け取った人がみんなのデスクの上に配布する。 個人のデスクがなく、ミーティングテーブル共用みたいな部署は、 そのミーティングテーブルに束が置かれ、めいめいが自分のを抜いて帰る。 2つ目の職場。パートとして勤務。 会社全体で50人。1部署5から15人くらい。 給料日当日に、封筒に入った給料明細を事務長が各部署に配布。 (事務長が不在の場合は、事務員が配布) 受け取りは、基本的には役職者だが、役職者不在の場合は平社員が受け取る。 そして、ひとまずはミーティングテーブルに明細書の束が置かれ、 「明細、届いているから、各自取ってね」と。 シフト勤務の職場で、給料日当日が休みの人も数人必ず出るので、 そういった人の明細は、個人の引き出しに配布される。 (そこは個人のデスクがない職場で、その代わりに? 更衣室のカギ付きロッカーとは別に、 スタッフ休憩室内に、めいめいに割り当てられた個人用の引き出しがあった) 3つ目の職場。業務委託。 週に1回、納品時に、給料明細を担当者から手渡しでもらう。 (つまり、月に4~5枚貰う) 振込は、1か月分まとめて、翌月の〇日とかなので、給料日とは一切関係なし。

手渡し

041
ひるあんどん
弊社では「上司による直接の手渡し」が上司に義務付けられています。

2パターン

ラスカルとオスカル
職場に各自のBOXが設置されてて、それに入れられてる場合とその場に居合わせたら手渡しで。 1回明細の束を差し出されて、1枚引いてね、って事がありました。 1枚引いて、自分の分を上手に当ててみて、って。 ウケるんですけど~~。

印刷した明細すら渡されない

041
匿名子
自分個人を特定するパスワードを発給されていて、そのパスでログインすると、自分だけが自分の給料明細を見られる仕組みです。 必要のある人だけが自分で印刷します。 印刷すると電子印鑑付きで出力されるので、形式的には給料明細っぽくなっています。 そんなシステムが組まれています。 社内掲示板に給与明細がUPされた旨の通知があるだけです。 入社時からの給与明細が遡って見られるので、結構気に入っています。 ちなみに、確定申告用に給与関連の証明が必要な場合、そのシステムから申請すれば後日社印付きで届きます。 事務の人に声をかける必要も、申請書を書く必要もないので気楽にお願いできます。 払うものさえキッチリ払ってくれれば、給料明細の渡され方なんて果てしなくどうでもいいという感覚です。

社長の明細がくっついてた。

🐧
今日はトクメイ
数社経験あり。 今いる会社は何故か袋に入れてくれなく二つ折りになった状態で総務が手渡ししてくれます。 不在の場合は総務預かりでとにかく手渡しです。 もう退職された総務の方が配っていた時に受け取りましたが 忙しくて自分の名前だけ確認して それ以上は確認せずに机の中に入れて1週間が過ぎました。 「そういえば・・・」と取り出したら なんと私の給料明細の後ろに社長の明細がくっついていました。 社長のお給料を知ってしまいました。 二つ折り本当辞めてくれないかなぁ・・・。 封筒なら開けずに済んだのに・・・。 それ以外の会社は封筒に入っていて総務手渡しです。 何故かボーナスだけは整列させられて社長が手渡しです。 どの会社も。 何でボーナスだけどこの会社もこうなのでしょうか? 前に勤めていた会社はアルバイトを半年ごとに繁忙期に雇うのですが 今時珍しい明細だけじゃなく現金で手渡しでした。 (正社員は振込みですが) 仲良しアルバイトさんと「給料は入ったから飲みに行きましょう」って言われる事があったのですが いや、私はまだ現金はないんですけど・・・と思っていました(笑)

派遣期間を除いて3社経験ありますが

041
norah
1・2社目は直属の上司から「今月もお疲れ様」的な感じで袋とじの明細を手渡しされていたので、それが普通だと思っていました。 現在の職場は入って1ヶ月くらい経った頃先輩に、「コレ、折って封入してみんなに配っといて~」と明細と封筒を渡され、、、 35名ほどしかいない小さい会社の総務経理担当として入社したのですが、当時はまだ派遣社員だったし、「一番下っ端の私が配っていいの!?」ってビックリしました。 今は給与計算とか明細作りも全部1人でやってるので、作ったらそのまま社長にも平社員の私が配っちゃってます。 しかも明細はwordの差込印刷で作ってるし。 特にみんなちゃんと給料が振り込まれてれば気にしてないみたいです。 こんな会社もあります。

一人一人、手渡しです。

041
ふく
『お疲れさまです』の言葉と一緒に…手渡しで受け取っています。 ただシフト勤務なので、給料日から数日後、なんてこともあるけどね。

レターケースに入っています。

041
ひとりもの
一般企業で正社員として働いていた頃も、 公務員になった今も、 明細書は各自のレターケースにそっと配布されています。 つまり、主さんの職場と同様、手渡しではないです。 別の地域で公務員をしている友人の職場では、明細書の配布自体がなく、 ネットで、自分でパスワードを入れてPCで見るのだそうです。 明細書の手渡しというと、 給料を手渡ししていた頃の、古き良き時代なイメージです。 でも、「今月もお疲れさま。」 と言って渡されるのはコミュニケーション上で良さそうですよね。

ペーパーレス!?

🙂
ぷ~にゃんパン
PCで自分で印刷とか、ネットにとかのレスに 今時かもしれないけど、進んでいると思わずレスしてしまいました。 私の勤める職場 スーパーですが、本社が行うアンケートや、物事理解しているかの調査、ストレスチェックなど、前は始めは紙でしたが、今はPCでやってます。 極力ペーパーレスにしたいそうで。毎回PC開いて、アンケートって感じです。 私の会社も将来は給料明細もなるのかな? でも老若男女いる職場、若い人はいいけど、PC使えない、PC自体ない、スマホ持ってないって人多いので、しばらく無理だろうな~。 明細貰う方が安心感がある。

ペーパーレスというよりは

🙂
とくめい
おそらく人員レスなんです。給与計算や振り込みを外部委託していて、社内にそれを担当する人がいなくても済むようPCや携帯で見るようになっているのだと思います。 大学生の子供たちのアルバイト給与明細はペーパーレスです。 マイナンバーなどの書類を書いているのを見ていて、給与計算はこんなところでやってるんだと思ったのを覚えてます。 働く人が多く店舗が全国にあると、電子配布のほうが安く済むのだと思います。 年寄にとっては世知辛い世の中になったという思いがありますが、最初から電子配布の給与明細世代にとってはこれが普通だし便利なのかもしれませんね。

事務のおばさん(私)が配ります

041
事務のおばさん
東京本社の地方拠点勤務です オンライン明細にはなっておらず、給料日前に明細が届きます 届いたものを私が机上に置いてます。もう10年以上。 営業で不在の人がおおいので、手渡しだと給料日前に渡せない可能性が。 本社も手渡しではないそうです。 私が渡すのはどうなのかと思ったこともありますが、 私以外不在がちなので、これで皆さん不満はなようです。

誰かが配っている

041
匿名きぼ子
明細を貰えさえすれば、渡され方なんて果てしなくどうでもいい。

イントラネットから任意で印刷

041
ほとのみち
イントラネットで勤怠管理されていますので、 給与明細も任意で印刷です。 私は既婚子持ちですが、一度も給与明細を家庭に持ち帰ったことはありません。 席が複合機から遠く、取りに行くまでの間に誰かに見られたら嫌だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧