彼との関係について、先のことを考えると何がベストなのか悩んでいます。
お互いに30代後半、二人とも看護学生です。
私はシングルマザーで小学生の子供が2人いて、彼は結婚歴はありません。
学校で出会ってすぐに惹かれ合い、自然に付き合いはじめました。
子供たちや両親には彼のことは話していません。
はじめて、何となく将来について話す機会がありました。
彼は結婚願望があり、自分の子供は欲しいと聞きました。お互いに学生で、卒業できれば2人とも40歳になります。それから再婚し子供を持つことは現実的に難しいかもしれないね…と話しました。(40代で出産している方がいるのは存じています…)
何より私の子供たちとの関係、妊娠の確率など、口に出しづらかった事を話し合いました。
どうしたらいいんだろうね…と悲しくなり2人で泣いてしまいました。
彼の希望を叶えたいならいつかは離れなければいけないのかな…と考えると悲しくてたまりませんでした。
はじめからわかっていたことばかりですが、付き合う前から話し合いお互いの考えを確かめるべきだったのでしょうか…。一目惚れのような感じで自然に一緒にいるようになりましたが、浅はかだったかもしれません。
看護師になると決意して仕事を辞めて受験し、入学しました。そこでまた誰かをこんなに好きになってしまうと思いませんでした…。
卒業して看護師になってから考える事。2人の子供の気持ちが大切。まずは学業優先。わかってはいても、出産のリミットがあると思うと自分がそばにいたら彼は子供を諦めなければならない、子供を持つチャンスを奪ってしまうのではと罪悪感が芽生えてきます。
あと5歳若ければ…などと考えても仕方ないことばかり浮かんできます。このまま時間の流れに身を任せていてよいのでしょうか…。