本文へ

彼に対する罪悪感

レス3
(トピ主 0
かんかん
恋愛
彼との関係について、先のことを考えると何がベストなのか悩んでいます。
お互いに30代後半、二人とも看護学生です。
私はシングルマザーで小学生の子供が2人いて、彼は結婚歴はありません。
学校で出会ってすぐに惹かれ合い、自然に付き合いはじめました。
子供たちや両親には彼のことは話していません。

はじめて、何となく将来について話す機会がありました。
彼は結婚願望があり、自分の子供は欲しいと聞きました。お互いに学生で、卒業できれば2人とも40歳になります。それから再婚し子供を持つことは現実的に難しいかもしれないね…と話しました。(40代で出産している方がいるのは存じています…)

何より私の子供たちとの関係、妊娠の確率など、口に出しづらかった事を話し合いました。
どうしたらいいんだろうね…と悲しくなり2人で泣いてしまいました。
彼の希望を叶えたいならいつかは離れなければいけないのかな…と考えると悲しくてたまりませんでした。

はじめからわかっていたことばかりですが、付き合う前から話し合いお互いの考えを確かめるべきだったのでしょうか…。一目惚れのような感じで自然に一緒にいるようになりましたが、浅はかだったかもしれません。

看護師になると決意して仕事を辞めて受験し、入学しました。そこでまた誰かをこんなに好きになってしまうと思いませんでした…。
卒業して看護師になってから考える事。2人の子供の気持ちが大切。まずは学業優先。わかってはいても、出産のリミットがあると思うと自分がそばにいたら彼は子供を諦めなければならない、子供を持つチャンスを奪ってしまうのではと罪悪感が芽生えてきます。

あと5歳若ければ…などと考えても仕方ないことばかり浮かんできます。このまま時間の流れに身を任せていてよいのでしょうか…。

ランキング

レス

しょうがない

🍴
ピタチップス
彼が決めることです。 あなたはそのままでいればいい。なるようにしかなりません。 変に身を引こうとしたりして後悔しないようにね。 精一杯彼を好きでい続ける、あなたに出来る事はそれだけです。 もう一度言いますが、彼が決めてきますから、そのうちに。

う~ん

041
omo
>このまま時間の流れに身を任せていてよいのでしょうか…。 良いんじゃない。あなたは自分から別れるとか言わなくて良いと思うよ >わかってはいても、出産のリミットがあると思うと自分がそばにいたら彼は子供を諦めなければならない、子供を持つチャンスを奪ってしまうのではと罪悪感が芽生えてきます。 でもこの心配はないんじゃない? 正直な話、彼が子どもを諦めるんじゃなくて・・ そういう事だから・・とあなた達はいつか別れ彼は他の人を探すって事でしょ。 だから彼のチャンスを奪うとか、罪悪感とか感じなくて良いかと・・ それは自意識過剰です。 私がその話を彼としたとしたら・・ 「そういう事ならきっといつか私達には終わりがくるね・・」って思うだけです。 彼は男ですから。相手が変われば結婚も出来るし子供も持てます。 そういう事です。 私の為に諦めてくれるなんて・・って、それはないでしょう・・ だから泣いたんでしょ。いつか終わりがくるねって事です。 だから罪悪感感じなくて良いと思いますよ。 彼は自分の意思で一緒にいる。だから別に身を引かなくても良い。 そして彼がいつか去っていく時が来たら、受け入れるしかない。 お互いの選択ですから、誰が悪いわけでもありません、 あなたが身を引く事もない。 彼が自分で選んで違う人が見つかったら去ります。 そういうことです。 だからあなたの方は今のままで良いですよ。 彼が勝手にどうにかするでしょう。 そういう事だからいつかは別れるけどそれまでは一緒に~と彼が思うなら今のままでいいし。 そういう事だから別れてほしいと言われたら別れれば良い。 あなたは今のままで、彼がいずれ決めるでしょう。

彼にしても結構タイムリミット

🙂
ぽこた
あなたの気持ちも分かりますが、彼も少し悠長かなと思います。 彼も卒業したら40くらいですよね? 男性でもこの年齢はもう結婚対象年齢としてはかなり外れています。 しかも年収が数千万あるというのならともかく看護師ではそれはまず無理でしょう。 その年齢で年収ではまず若い女性は書類審査の時点で彼をはねます。 どちらにせよ彼が子供を持ちたいという願望は中々難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧