本文へ

結婚後初めての正月帰省について

レス25
(トピ主 3
🙂
ぽめこ
ひと
30代夫婦、子無し、新婚。 今年結婚後初めての年末です。 私の希望、夫の意見、妹、母の意見がバラバラでどうしたらいいのかわかりません。 前提として、私の実家は西に新幹線の距離、夫の実家は北に新幹線の距離です。 夫は毎年自分の実家には帰省しておらず、義母も気にしていません。 私は毎年、GW、お盆、年末年始は帰省しており、妹と父と母、4人で毎晩美味しいものを食べてパーティーをします。 なので私にとっては実家に帰ることがとても楽しみなんです。 【私の希望】 年内に最低でも2泊はしたい。自分一人でも夫と一緒でもどちらでもいい。 【母の意見】 夫と一緒に帰ってきてほしい。 夫を置いて帰ってくるのは無し。 【夫の意見】 一緒には帰りたくない。一人で帰っていい。 【妹の意見】 夫を置いて帰ってきて欲しい。できれば年末年始合計5泊くらい。 流石に夫を置いて5泊する気はないですが、妹は妹で毎日夜ご飯にするもの(蟹や肉や河豚等)を実家に事前に送ってくれており、「5泊くらいしないとせっかくのご馳走、全部食べられないよ!?」と言います。 また、妹とは一緒に新幹線で帰っていたので寂しいと言います。 折衷案として、母に 「夫は一緒に帰ると気疲れしちゃうから、一人でゆっくりしてきたらいいよと言っている。」 と言ったのですが、 「新婚で夫を置いて帰省なんてとんでもない!」 と頑なです。夫が自分から私の母に 「結婚したばかりですから、家族水入らずでぽめこさんにはゆっくりしてきてほしいので。」 と連絡を入れてくれたのですが、母は、 「夫くんはそんなに家に寄り付きたくないのか。もう家族なのに。」 なんて逆に怒り出してしまいました。 今年は帰省しないことにするのが一番無難なのは頭の中では分かってます。 皆さまならどうするのか。どうすれば角が立たないのか、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

旦那さんと一緒に家で年越し。

🙂
ももこ
私なら、旦那さんと一緒に住んでる家で年越し一択です。 主さんも主さんの家族も親離れ子離れできなさすぎ。 結婚して、新しい家族ができたのだから。 環境が変わったのに、今まで通りにいくわけがないのに。 どういうつもりなんでしょうか。 結婚してから初めてする事は私なら新しい家族・夫婦となった旦那さんと一緒に過ごしたいです。 旦那さんを一人にするという概念自体がないですね。 迷う意味が分からないです。

帰省しない。

😒
Baron
結婚して初めての年末年始でしょ? 夫と一緒に過ごしたいです。私なら。  主様は親離れできてないし、妹さんもわがままだなって印象です。 5泊もして欲しいとか新幹線で一緒に帰りたいとか寂しいとか、一体お幾つなの? 主様はもうご主人と家庭を持たれたのだから、一緒にご馳走食べたり年末年始を過ごすのが良いように思います。  そりゃご主人と一緒に実家に帰省できればいいでしょうけど。  初めての2人での年末年始、ご主人側のご実家には挨拶すらせず、ご自分の実家でご主人抜きで楽しむとか、私には考えられませんね。

家族で過ごす

🙂
ご勝手に
この「家族」とはトピ主さんのご主人の事で、ご両親や妹さんではありません。 結婚し家族となったご主人と、新年の迎え方を新しく作っていけばいいと思います。 行くなら一緒に ご主人が行かないならトピ主さんも行かない。 私ならそうします。 何が一番大切か考えたら、分かりそうなものだと思いますが。 ご主人は、本当は自分1人を置いて帰ってほしくはないと思いますけどね。

全てに良い顔はできない

🙂
はるみ
あなたの家族は旦那さんであって、お母さん・妹さんと別世帯になったのです。なので、生涯のパートナーである旦那さんの意見を優先されたら良いかと。 旦那さんが頑なに帰りたくない、行きたくないという主張ならば行かない選択になるでしょう。少しでも顔出ししてくれるなら、挨拶だけ済ましてあなたは一泊するのはどうですか? ちなみに、うちの夫も嫌がるタイプですが…親戚付き合いがあるので、顔出しは必ずしてくれます。 あなたは、ご主人に相談と… 大人気ないお母さん・妹さんを宥める必要があります。全ての言うことを聞く事は不可能ですし、全員にいい顔は出来ません。 ただ、あなたが結婚したという事は…独身時代のようにはいかないのです。 角が立たないなど言ってると、全員が不幸になります。まず、夫婦での考えをまとめましょう。

怖すぎ

🙂
サバ
結婚したんですよね? なのに、実家に帰ってパーティーするのが楽しみなんです!ってトピ主が一番おかしいことがわからないんですか? お母さんの「家族になったのに」も、トピ主の家族はご主人でしょ。 妹の「5泊」にいたっては、何言ってるのか意味不明。 揃いも揃って怖すぎます。 そりゃあご主人が寄り付きたくないと思うのも当然ですよ。 そんなに実家が好きなら結婚しなきゃよかったんじゃないですか?

お母さん

🙂
茶葉
うちも新幹線の距離で兄が帰省してきます。 一人です。(兄家族は全員医療従事者) 理由はコロナ禍で、一人で帰省するほうがリスクが減るからです。 家にも泊まらず、市内のホテルに宿泊します。 うちの親も、コロナ禍前は1年に一度、一家で帰省してきていたので 「兄一人」に驚きました(そもそも帰省自体がないと思っていた)が、 すぐに了承、義姉さんの気遣いに感謝しています。 お母さんはちょっと意固地ですね。 来たくないという娘夫に来い、 来なければ娘も来るなというのは角が立ちまくりです。 このご時世、娘だけ快く送り出してくれることを今は感謝してもいいと思います。 さて、トピ主さんの立場なら私は帰省しません。 夫を無理に連れて行く、一人で帰省する どちらも家族の不和を呼ぶでしょう。 妹さんが用意する食材は、それぞれ冷凍でもすればいいのでは? 御実家が仲良いのはいいことですが、 もう家族なのに、や、帰省を強制する「ような」義実家は、 パートナーとの亀裂に繋がりますよ。

帰省しない一択

🙂
しない
「帰省せず2人で過ごす」です。結婚後初のお正月ということもありますし夫をおいて1人で実家に行って「楽しいお正月だったー」となるでしょうか。そうなるなら結婚しなければ良かったということです。 妹の意見(寂しいだの)はどうでもいいです。

ありがとうございます

🙂
ぽめこ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 心の中ではきっとこう言われるだろうなということは分かっていたものの、まだ実家とは別世帯になったこと、独身気分が抜けていないところ、親離れできてないところ、本当に仰る通りです。 当初は夫の実家と私の実家、1泊ずつくらい帰らないか、と夫に打診しておりましたが、夫は自分の実家にも特に帰らないでいいとのこと。 後出しですが、27日にコロナでずっと延期になっていた両家顔合わせがあります。 夫としてはその場で会えるのだから今年は家でゆっくりしたいとのことです。 顔合わせのタイミングまでにどうするか決めて、きちんと連絡しないと当日変な雰囲気になりかねません。 夫は年末年始休暇が長く、22日からお休みで、私も年内は在宅勤務なので夫と過ごす時間は十分にあるし、と安易に考えておりました。 今年は帰省しない方向で、自分の気持ちを整理したいと思います。

花の贈り物。

🙂
nene
お母さんは、あなたの結婚をお正月までセットで夢見ていたのでしょうね。 新婚の夫婦が正月に帰省し、二人から挨拶を受けるのはとても晴れ晴れしい気持ちでしょうから。 でも、ご主人は行く気がないのですから仕方がありませんね。 夫からだと言って、お正月用の立派な花のアレンジを送っておいたらどうですか。 花にお母さんの心をなだめてもらいましょう。

正月は旦那と過ごして、他の日に実家に一人で帰る

🙂
れい
結婚3年目の妻側です。 うちは年越しは自宅で過ごして、義実家と実家に挨拶に行く予定です。 トピ主さんの場合、私だったら実家にとても帰りたいけど、我慢して正月は自宅で過ごすかな。 新婚早々、旦那さんの心象を悪くするのはやめた方がいいと思います。 一人で帰るor帰らないとお母様に伝えたらどうでしょう。 まあ、「家に来い」って言ってる以上、どっちの選択肢もお母様的にはあり得ないんでしょうが… 今回は「せっかくだけど、やっぱり夫婦水入らずの正月を過ごしたい」と言って断るかなあ。 で、旦那様が仕事ある日とかに実家に行っちゃう! 新幹線の距離だと、コロナもあるし断りやすいのでは? 今またオミクロン株が流行りだしてますし。 無理して正月に行く必要ないのでは? ちなみに、旦那様が実家に行かない理由が距離的な問題だったらなんですが… 実家のみんなでワイワイしたいなら、トピ主宅に来てもらうっていうのもありかなぁ、なんて思っちゃいました。 ホテル取ってもらったら、そんなに遅くならなくてすむし。 まあ、多分そういうのもNGだよなぁ、とは思ったんですが一応代替案で。

そんなに遠いなら

🙂
匿名‪38
>後出しですが、27日にコロナでずっと延期になっていた両家顔合わせがあります。 夫としてはその場で会えるのだから今年は家でゆっくりしたいとのことです。 27日顔合わせあるなら、 トピ主夫の意見に賛成ですね。 >私は毎年、GW、お盆、年末年始は帰省しており、妹と父と母、4人で毎晩美味しいものを食べてパーティーをします。 なので私にとっては実家に帰ることがとても楽しみなんです。 これをしたいなら結婚しないで 40くらいまで独身でいるまたは、 独身を貫き通すしかありませんでした。 近いならまだしも遠いし 結婚したなら無理です。 結婚前に、お盆、年末年始は 家族でパーティーするから 最低でも二泊したいと 確約すべきでした。 でもトピ主は結婚したいし、 結婚が駄目になったら嫌だからと 言わなかったのですよね? じゃあ難しいと思いますね。 夫が義実家に行きたくないタイプなら さらにないでしょうね。

結婚したのですから

🙂
がんばって
今年は帰省しないで、夫婦二人で過ごしてみてはどうでしょう? 家族皆が賛成なら、夫婦が別々に過ごしても良いのでしょうが、お母さんがそんなに夫婦一緒に拘っているのに、一人で帰省を強行してしまっては、お母さんと旦那さんの関係が拗れる可能性があります。 今後、お子さんができたりしたら、実家、義実家との付き合いは、自然増えていくことになります。 こんなことで関係悪化するのは、利口なこととは思えません。 お義兄さんには来て欲しくない、二人で新幹線で帰省したいと平気で言ってくる妹さんも、ちょっと難ありですよ。 逆に考えて、もし旦那さんに妹さんがいて、その人がトピ主さんの義実家への帰省に際し、嫌だ、来て欲しくない、家族だけで楽しみたいと旦那さんに言ってきたらどうでしょう? そういう気持ちがあっても、口にしないのが大人だと思いますよ。 トピ主さんも含め、関係者が皆幼い印象です。 結婚は早計だったのかもしれません。 新婚でむかえる初めてのお正月です。 旦那さんと楽しく過ごして下さい。

え?

🙂
さくら
27日に顔合わせ? だったら尚の事、お正月に帰省する意味?です。 年齢的にいい大人ですよね。 結婚もされて、新しい「家族」を作ったんですよね。 にもかかわらず 「年末年始の家族パーティがとても楽しみ」「新幹線が一緒でないと寂しい」とか…ちょっと引いちゃいます。 仲良いのはいいこと。 でも、ご主人に帰省を強要し、気持ちをないがしろにしてまで決行するのは、激しく疑問です。 お母様や妹さんのように、自分のテリトリーにご主人を取り込もうとする行為は、私がされればうんざり度MAX。 場合によっては結婚を後悔するレベルです。 ご実家とは適切な距離をとるのが、結婚生活を上手くやっていくコツですよ。 精神的にも自立しましょうね。 ご主人と新しい家庭を築く「覚悟」があるなら、27日はご主人の気持ちに寄り添った言動をして下さいね。 例えご実家と揉めてもです。 「ご主人が我慢してくれたら丸くおさまるのに…」という考え方は良くないです。

夫婦(家族)単位で過ごす

🙂
奈々未
私も実家大好き女・姉妹大好き女ですが、結婚してからの過ごし方は基本夫婦単位です。 トピ主さんのお母様は私の両親と同じ様で、結婚する時に「これからはもう結婚して家庭を持った身であるということをしっかり自覚する様に」と言われました。 私も既婚者が家庭を第一として大切にすることは正しいと思いましたし「この人と家庭を築きたい!」と思ったから結婚を決めた訳なので、両親の言葉は納得が行くものでした。 結婚してから年末年始や長期休暇を夫婦別々に過ごしたことはありません。 二人だけではなく実家や義実家で過ごすことも多くありますが、必ず夫婦二人揃って出向きます。 “夫婦とはそういうものだからそうしている”とか、“結婚したらそうしなければならないからそうしている”という訳では無く、結婚してからの私は夫と一緒に居るのが一番落ち着く様になったと感じています。 なので、今回のトピ主さんと同じ状況になったなら実家帰省はナシにして迷わず夫と過ごすと思います。 妹さんの意見は論外だと思います。 姉が結婚して家庭を持った身であることを全く考慮せず、自分さえ楽しければ…という子供っぽい意見でしかないので。

夫と話しました

🙂
ぽめこ トピ主
小町の皆さんのレスを読んで、私のわがままであり、私サイドの家族の我儘であること、身に染みて感じております。 沢山のレスありがとうございます。 早速、夫に、 「夫くんの言う通りで、27日にも会えるし、今年は一緒に年末ゆっくり過ごそう。」 と言いました。 今までの母や妹の言動は伝えていません。二人で帰ってきたら?と言われたことは以前言いましたが、断られましたので。 すると、 「俺に気を使わなくていいよ。楽しみにしてるの知ってるんだから、何日でも気兼ねなく帰ったらいいし、母(私にとっての義母)にもぽめこが一人で帰ることは別に言わないから。」 と逆に勧められてしまいました。 いい歳して実家に帰ることが楽しみだと、夫に言ってしまっていたからですね。 ちなみに27日の顔合わせの際に、お互いの両親にホテルを取るか、家に泊まってもらっても構わないから、こちらで少し観光でもしたら?と夫に言われて、双方に打診しましたが、うちの実家は犬がいるからと、義母の方はぽめこさんが休まらないでしょ、ということで丁重に断られています。 何から何までうちの方が身勝手でした。 夫と過ごしたい、と今更信じてもらえないかもしれませんが、それを貫いて帰省は取りやめにするつもりですが、夫から強く勧められて困惑しています。

提案

🙂
posuyumi
お母さんの意見さえなければわりと丸く収まるんですよね。そしてお母さんはお正月だから夫婦という単位にこだわってると思います。 大晦日から2日まで自宅で夫婦ですごし、3日~5日に実家にひとりで帰る、は?名目はご馳走たべるため(笑) 妹さんにいわせれば5日まで食べるものありそうだし。 旦那さんは旦那さんでひとりのんびりしたい派のようですね。ちょっと帰ってあげたほうがむしろ喜ばれそう。

旦那さんとそのお母さんが大人

🙂
虎雄
お正月どうすべきかというような形にとらわれず,トピ主さんの気持ちにも配慮してくださる素敵なお義母さんですね。 旦那さんも良いと言っているのだったら,あなたは実家に帰って年末に2泊くらいして,31日の夜に帰ってきて1月1日の朝からは家でゆっくりしたらどうですか。旦那さん的には,そのくらい自分は構わないのに,自分のために我慢しているっぽいのも気づまりではないですか。 27日に顔合わせするのに,結婚したから旦那さんも一緒に妻実家に泊まりに来ないといけないとか,距離感をつかめずに仲よくしようと押しつけが強そうなのはあなたのお母さんの方みたい。早めにこちらの予定でこうするよ,と連絡しておかない(そして文句を言わせない)と,顔合わせの時にも色々余計な事を言いそうですね。

え、

🙂
BIG
別に良いんじゃないの? ウチの夫、お盆や年末年始の自分の 実家への帰省や年越しにこだわりがある人だからとても羨ましい。 ご主人年末年始休暇が長くて クリスマスも ずっと一緒に居られるんでしょ? 例えば27日の顔合わせ後に新幹線で 帰省して30日くらいに帰宅したら? (妹の意見は無視) 31日は2人で買い出しして新年を 2人で迎えたら良いのでは? 旦那さんも3日くらい1人になりたい のかもしれませんね。

アイデアありがとうございます

🙂
ぽめこ トピ主
私が帰省する場合の案もいくつかいただき少しホッといたしました。 レスにありました、 > お母さんの意見さえなければわりと丸く収まるんですよね。そしてお母さんはお正月だから夫婦という単位にこだわってると思います。 たしかに、と思いましたが、恐らくその母が一番厄介なのです。 実は妹はバツイチで、3年前まで毎年旦那さんと2人で実家に帰ってきていました。 その際は妹側の家の方が居心地がいいのか、謎に4泊くらいして、元義弟の実家には宿泊無し、なんてことも… もしかしたらそれが当たり前のようになってしまっていたのかもしれません。 母の夫婦単位で、に合わせると帰省はやはりできないのと、夫や妹に分かってもらう方が簡単だと思うので、そうしようと思います。 さっき、夫にはその旨話しました。 「母は、夫婦でというのにこだわってるので、仲が悪いと思われても夫くんの付き合いが悪いと思われるのも嫌だし、一緒に居たいので年末は帰らないでおくよ。」 と言うと、 「じゃあ毎日ご飯作るのも大変だろうから、本当だったら実家で食べられたご馳走、頼んでおくからお家で食べよう。」 と言ってくれました。 (夫は料理が一切できません。) 夫との世帯、夫側の姓になったのだから、理解ある夫と義母に感謝して、あまり困らせないようにしないとな、と大変勉強になりました。 もしかしたら一人時間が欲しかったかもしれません。それはちゃんと聞いて、それぞれの時間も作ろうと思いました。 本当にここでご意見いただいてよかったです。ありがとうございます。

え!

🙂
匿名‪38
妹さんバツイチなのですか? てっきり20代前半のまだまだ子どもだから姉のトピ主だけ5泊くらいして欲しいと言っているのかと。 >実は妹はバツイチで、3年前まで毎年旦那さんと2人で実家に帰ってきていました。 その際は妹側の家の方が居心地がいいのか、謎に4泊くらいして、元義弟の実家には宿泊無し 自分は夫婦二人で4泊くらいトピ主宅に来たのですよね? トピ主は一人で帰って来いだの、 新幹線は一緒に帰省しようだの… 我儘自己中なのか? 妹もちょっとおかしいよ。 一度は結婚しているのに その台詞はおかしい。

結婚したんですから

😨
@RIN
夫婦が最優先の関係では? 独立した家庭を持ってるのです。 いつまでも 親と 妹と……などと言ってるのが 不思議です。 実家離れ出来てない人が多いのですね。

私なら

🙂
スモークチーズ
結婚したなら夫が第一、実家が何を言おうが夫のいない正月の時間は考えられないし、夫と二人だけの新鮮な正月を楽しみます。 おそらくはご主人もそう思っているのではないですか。もしも立場が逆でご主人の実家行きの話が出たらあなたは行きたいですか。

結婚とは家の繋がり

🙂
リバウンド
お義母さんとご主人の意見は大切ですが、なぜ同列で妹さんの意見が判断材料になるのか解らない。 ご主人には、聞き分けのない親だから、悪いけど2日ぐらい付き合って とお願いしたら?

妹の二の舞い?

🙂
いろは紅葉
 独身気分正月を楽しむ男性は珍しくないとは思います。  でも妹はどうして離婚したのか、見えてきましたね。  実母は「夫婦が離れているのは良くない」と思い込んでますね。娘を実家ベッタリにさせるのが良くない。  トピ主も「実家パーティ楽しい!」と実家依存していると、姉妹で夫に見限られるかもよ。  いくら独立した夫でも。実家ベッタリはウンザリかも。  夫を独身気分にさせるのも何かと問題だし。

いつまで親の意見を取り入れる?

🙂
さや
お母さんがこう言うから、妹が離婚した原因がこうだから、義母は帰省無しでも何も言わないから、レスする人達がこう言うから... 何でも人のせいにするの? どう過ごすかは自分達夫婦で決めることで、そこに何故あなたの実家の方々の意見が強く入って来るのか... そりゃこれまでのやり取りや経緯があれば、夫は「1人で帰省したらいいじゃん」って思っちゃいますよね。夫の返答次第でまた実家がごちゃごちゃ言ってくるんだろうし、余計な揉め事を避けるには、そう言うしかないでしょう。 元々はあなたや実家の意見を夫へ押し付けた上で、夫側の返答待ち、から怒るというやり取りで来ているんだからさ。 困惑したのはご主人のほうだし、そのような経緯があってもあなたの当初の希望通り帰省していいよと言われているんだし、好きにすればいいじゃん。 そしてこの場に及んで「母は、夫婦でというのにこだわってるので、仲が悪いと思われても」という言葉が出てくるの? いつまで親が、親が、なんでしょうか。 トピ主さん実家のような家庭で育てば、義母が息子に「正月は帰っておいで」と言わない理由もきっと想像つかないでしょうね。 逆にご主人や義母が、トピ主さんやその実家の方々みたくあれこれと言ってくる状況を想像してみたらどうですか? 夫側の苗字になったから、というのは正直的外れです。そんなことは関係なく、結婚した者同士の当然あるべき配慮だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧