本文へ

忙しいときに毎回いない店長

レス9
(トピ主 1
💢
はちこ
仕事
販売の仕事をしています。職場には、店長(男性)とスタッフ2人(女性)の3人がいます。 私が働いている職場では、毎週火曜日と金曜日の午前中に本社から大量の荷物が届きます。なぜかその火曜日と金曜日に限って、店長が、「歯医者の予約が入っている」とか「腰が痛いので整骨院に行ってくる」とかの理由で、毎回荷物が届く時間帯にいません。 当日の店長のシフトが元々休みであれば、他のスタッフがいるのですが、平日はほぼ2人でお店を回しているため、結局一人で大量の荷物を片付けなければならず、毎回イライラします。今日(月曜日)も「明日午前中に歯医者にいくのでよろしく。」というLINEが来ました。 このイライラはどうすればいいでしょう。普通歯医者って仕事が休みの日に予約をいれませんか?よりによって、荷物が届く日を狙って予約をいれたとしか思えず怒りが収まりません。

ランキング

レス

わざとだと思います

041
白クマ
私の会社にもそういう管理職はいます。 要は力仕事をやりたくないのです。 男性だから率先して運んで当たり前と思われるのが嫌で、荷物が届く時間にわざと用事を入れているのでしょう。

本社にちくる(笑)。

041
ゆきうさぎ
やりたくない仕事だからなんですかね。。 午後から荷物の片づけをする? 無理か。。。 私も、一人でやるには ありえない量の荷物が搬入されるんですが、 いやいややると仕事がはかどらないんで、 とにかく「やったるでー」みたいな 半分やけになって効率よく片付けてます。 まぁ、なんか若干、損しているような気持ちに なることもありますけどね。。 来週はトピ主さんが、 「明日午前中に歯医者に行きます」って LINEしますか。。。

その店長の年齢が幾つで、仕事の経歴がどれくらいか

😨
貴妃
わからないのですが、いくら体調が悪いにしても、有り得ないですね。全国チェーン店の場合は、本部に通報されたら、エリアマネージャーからの叱責だけでは済まないでしょうね。私がかつて働いていた大手の飲食店の支店の店長が脱走も同然に退職したという話がありました。まだ若い店長で、経験が浅く、経営者として自信を無くしてしまうような理由があったのではないかと感じましたが、同じ辞めるにしても、従業員と会社に迷惑をかけるのは、違うと思いました。トピ主様の職場では、そのような状態ではないんですよね?もしも、可能であれば、転職を視野に入れて動いてみられては?サボりグセのある店長の下で働いても、トピ主様のためにならないと思いますよ。それに、本部があるならば、サボりグセがあるような人はどこかでバレますよ。私なら、そういう人が上にいる時点で許せませんので、適当な理由を付けて退職します。ただし、退職後の保険金は期待しません。もちろん、これは正社員でも、パートでも1年以上の勤務ならば、離職証明をハローワークに出せば、自主退社なら3ヶ月後ぐらいに出ますが、自分から辞めているわけですから、そこは辞退してもいいと思います。いずれにせよ、自分のためにならないなら、身の振り方を考えたほうがいいと思いますよ。

既読にしない。

🙂
トラ
LINEで連絡なんて腹がたちますね。 歯医者は緊急の通院ではなさそうなので未読にします。 何か言われたら気がつきませんでした~申し訳けごさいません。と言います。 まあ私なら火曜日と金曜日は店長予定が多いんですね。最初から休みのシフトにしてください。とハッキリと言いますが。

しっかり記録を取って、本部へ報告する

😭
万事カネの世の中じゃ
>なぜかその火曜日と金曜日に限って、店長が、「歯医者の予約が入っている」とか「腰が痛いので整骨院に行ってくる」とかの理由で、毎回荷物が届く時間帯にいません。 記録を取って本部へ報告する。或る程度多いデータが必要でしょうね。 あるいは、居ないときに「店長が居なくて困っている」と本部へ電話連絡すればいいです。もちろんですが、店長とは一戦交える覚悟が必要です。

言ったほうがいいと思う

041
yuki
荷物が届くのに人手が足りないのなら、そう言ったほうがいいと思います。そう言ったことはありますか? 「荷物の届く日にばかり休みやがって、コノヤロー!」 とか言えってことじゃないんです。一人の時に荷物がたくさん届いて捌くのが大変でしたと事実だけ報告すればいいと思います。荷物が届く時間帯は決まっているので、二人いるようなシフトにしてほしい、とも希望を言っていいと思います。 言いづらい、とのことなら荷解きを全部しないで残しておくことです。全部残しておいて店長が戻ってからやってもいいと思います。 荷物が届く日に何度も休んでいるけど、あなたが全部やっているし何も言わないから、あなたのシフトの日を選んで休んでいるというのはあると思います。

半分残しておく

🐱
かまぼこ
接客業ですからお客様に対応が優先されるし、 1人で荷物全部を片付けなくてもよいのでは? 店長の仕事として、荷物は手付かずで残し(1人でできたとしても) 確信犯らしいから、忙しかったのでと半分だけ片したら? 店長は社長ではないし、自分ばかり無理してがんばることはないです。 同僚さんや本社にも、店長のサボりのこと言っていたほうがいいです。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
はちこ トピ主
前回、LINEが届いたときに思いきって、「荷物が届く日なんですが、わかってて歯医者の予約を入れたんですか?」と返信しました。 そうすると店長から、「荷物が届くことを全然考えてなかった。今から予約を変更する。」とLINEが返ってきました。結局、そのまま歯医者に行くことになりましたけど…… 店長は元々サボリ癖があり、倉庫に荷物を取ってくるといっては30分戻ってこない、書類を届けてくる(徒歩5分の距離)といっては、1時間ほど帰ってこないような人です。タバコの臭いがすごいのでサボっているとすぐわかります。 本社の人も半分くらいそういう人ばかりなので、誰に相談するべきか困っています。もう一人の女性(60代)のときはちゃんと荷物の日にいる様なので、私がなめられているのかなとは感じています。

え~

💍
tom
少人数の店舗なら手伝うもアリですけど、 店長とヒラのトピ主じゃ立場が違うでしょ。 店長には店長の仕事があります。 トピ主と全く同じように働く訳じゃないですよ。 荷物の片付けは 店長がやらないからプンプン ではなく、 トピ主がメインにやって、 店長には手伝って貰うと言う 立場だと思いますけど。 トピ主にびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧