本文へ

香典を渡した人から香典がこない

レス39
(トピ主 0
😠
あみあみ
ひと
先週実家の祖母が亡くなりました。 会社から2日の弔引、私が結婚して同居してない為、会社規定により会社側からの香典なし。 上司のみに連絡。 先月、同じ課の人の同居の実母が亡くなったので、通夜に出て、香典を渡しております。 しかし、その人から香典も、出社してからも葬いの言葉もありません。 そして、会社の同僚、友人からの香典もありません。 結婚して別居の祖母の場合、それが普通なのでしょうか? 同居の祖母の場合、会社からも香典がでて、同僚で香典を出す事があります。 同じ場合に、遭遇していないのでわかりません。 が、モヤモヤしております。 実家、会社とも北陸地方の西部になります。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通だと思います

041
還暦
>の同居の実母が亡くなったので >結婚して別居の祖母 祖母と実母では違いますね。 まぁ、母親が居なくて実母代わりの祖母だったとして、それを知る人からはお香典は頂けるかもですが・・・ トピ主さんは、同僚や、友人の別居の祖父母のお香典は出しましたか? トピ主さんのお母様が亡くなられた場合は、別居でもそれらの方々からお香典は頂けると思います。 >実家、会社とも北陸地方の西部になります。 地域性はあるでしょう・・・地域をいうのなら、それが貴女の地域の普通なのでは?

もしいただいたら

🙂
まい
かえって困ります。 お返しのこともあるし、かえってありがた迷惑に感じます。 お悔やみの言葉だけで十分です。(言われなくても何とも思わない) 親と祖父母とは違います。 たとえ独身で実家で祖父母と同居でも、会社の人からいただいたら恐縮してしまいます。 トピ主さんは結婚して独立したのですよ。 規定の忌引を取るのはよいと思いますが、祖父母の香典をもらって当然というのは図々しいとしか思いませんね。 自分が出した(払った)ものは取り返したい精神の人は、大嫌いです。

関係性が違うでしょ。

041
たろすけ
在職時、祖父母の葬儀は多数回ありました。忌引きでお休みいただいています。 香典はありません。 逆の立場は、あまり経験がありません(この場合の「逆」とは、同僚が祖父母の葬儀で休む、ということ) 会社では、忌引きは祖父母、義理の親は認められていますが、香典が出るのは実親、配偶者、子、ですね。 結婚、同居が関係するのではなく、亡くなった人との関係性です。

貰いたいの?

🐧
うみ
主さん、お祖母様のご逝去ご愁傷様です。 同居かどうか、後は、喪主がどなたかにより判断が違うと思います。 別居か同居か、祖母か祖父か、あるいは喪主、または葬儀を行う喪主家かどうか? 主さんの場合は実の祖母でも、主さんが結婚されているので、会社内の規定でお香典は出さないと判断されたのではないでしょうか。 また、会社内で先に亡くなられたのは同僚のお母様?ですから、忌引も長いはず、親等が違うので会社規定も主さんのケースとはだいぶ違いますよね。 余程親しい付き合いでなければ、お祖母様へのお香典は出さない事もあるかと思います。 「不祝儀ははずまないのが礼儀」といいます。 そもそも、お香典をいただいたら半返しの引き出物等、香典返しを用意しますよね?数が多いと、喪主は大変ですよ? 特に会社がらみは義理のお付き合いなのに、有志等だと誰からいただいたかはっきり判らない事も多く、とても気を遣います。 そう言う気遣いをさせない配慮かも知れません。 お香典を欲しがる様な態度、言動も避けた方が良いと思います。忌引で休暇をいただくのであれば、職場には、忌引明けには菓子折り等を持参して、主さんは休暇への感謝の意を伝える立場だと思います。 忌引だろうと、私用であろうと、主さんが休んでいる間は誰かしらフォローするのでしょ? お香典をいただく、いただかない、そんな事より主さん自身が礼儀を欠いた人と言われない様、周りへの感謝と心配りを忘れないで下さい。大人として礼節をわきまえて振る舞って下さい。 お祖母様への供養だと思って、ね。 お祖母様のご冥福をお祈りします。

こればっかしは何とも言えない

🙂
夏子
私の会社・職場では、 同居していても祖父母の場合は、社内通知もしないし香典も葬儀への参列も しないのが通例です。 実父母の場合は同居関係なく、社内通知があり同僚や友人は香典も参列もします。

同居と別居では大きく違います。

🐱
neko
主様にとっては結婚するまでご実家で一緒に過ごされた大切なお祖母様かもしれませんが 相手には同居と別居では大きく違います。 別居となれば生まれてから一度も会った事がない祖母でも同じ『別居』ですからね。 今は核家族が多いので『別居』の祖母とは深い関係に無い人も多いです。

全然立場が違うのに

🙂
匿名
別居の祖母 と 同居の親 が同じ扱いですかね 祖父母まで香典用意してたらきりがないんですけど

気にしない事が楽。

🐤
香典に限らず、全ての人間関係で見返りを期待しない方がいいと思う。 私も今まで経験がありますが、人それぞれ事情も価値観も違うし、 例え同じ地域でも自分と同じ対応が必ずくるわけではないので。 そういう人だったんだなとただ流している方が楽。 これからもきっと似たような例は有り得ることだと思いますよ。 気にしない、気にしない。

そんなに欲しいですか?

041
ぺんぎん
香典なんて頂いてしまえば、香典返しも必要だし、 お気遣い頂いたことに関しても、お礼を言わなきゃいけないし。 私なら、会社の同僚程度の間柄なら、 むしろ、頂かない、そっとしておいてくれる方がありがたいですけどね。 >同じ課の人の同居の実母が亡くなったので、通夜に出て、香典を渡しております。 なるほど。 だから、少なくともその人からくらいは、自分も貰って当然だと? ただ、私の感想はこうです。 まずは、同居・別居以前に、お相手は「実母」が亡くなったわけで。 どうしても「祖母」とは、同列に語ることができないのでは?と私は感じます。 同僚の実母が亡くなったのなら、たとえ別居でも、香典を包むものかなと思います。 それが、その方は同居だった。 そう考えると、包むのが一般的だろうなと思います。 だから、あなたのしたことがそれほどスペシャルな対応だとは感じません。 また、その同僚が単なる同僚で、あまり親しくないのなら、 故人が同僚の実母であっても、通夜等にまで参列することはないと思いますが、 それなりに親しくおつきあいしているのなら、 通夜等に参列する場合もあるだろうなとは思います。 では、どういう場合に通夜等に参列するのか? 会場への距離も決め手の一つになり得ると思います。 同僚と故人が同居していたということは、 必然的に通夜会場は同僚の自宅近郊になるはずです。 (車で何時間や、新幹線なんてことはないはず) 同僚は毎日会社に通勤してきており、また、あなたなど参列者もまたその会社に通勤している。 つまり、参列者にとっても生活圏内で通夜が行われる。 それなら参加しやすいでしょう。 逆に、別居だと、会場が遠い可能性が高く、 参列者は忌引きで休みになるわけでもなく、 休んでまでは参列しないのが一般的ではないでしょうか? 「別居」で「祖母」なのだから、求めすぎでは?

一般的だと思いますが。

🙂
ルンナ
会社の忌引きやお香典の有無などは、会社によると思いますし、同居か別居かで差異があったとしても、それがあなたの勤務先の決まりなのですから、従うしかないのではありませんか。 それでも、納得が行かないというのなら人事等に差異がある理由を聞いたり、差異があるのはおかしいと訴え出るしかありません。 同僚や友人については、同居・別居の有無にかかわらず、祖父母の弔事までのお付き合いはしないと思いますよ。 多くの場合は、本人、配偶者、親ぐらいまでのお付き合いなのではないでしょうか。 社会人になってから、また、結婚後にも祖父母を見送りましたが、同僚や友人の参列はなく、お香典をいただいたことはありませんし、逆の場合も同様です。 同僚なら社内の話で知ることもありますが、友人の場合だと師走の喪中ハガキで知るということも多いですしね。 同じ場合に遭遇したことがないから分からないと書かれていますが、あなたも同僚は実母が亡くなったから、それが社会通念上、一般的だと思って葬儀等に参列し、お香典も包んだのではありませんか。 亡くなったのが同僚の祖父母であれば、同居か別居かは関係なく、そこまでお付き合いする必要があるかと、少なくとも周囲の人と相談したり話をしたのではありませんか。 誰にとっても、両親も祖父母もその人にとっては大切で近しい存在ではありますが、周囲からみれば親を亡くすということと、祖父母を亡くすということは違うものだと、とらえられることだと思います。 その違いが、会社や同僚、友人の対応の違いなのですよ。

人間関係の深さによる

😝
ああ勘違い
>先月、同じ課の人の同居の実母が亡くなったので、通夜に出て、香典を渡しております。 >しかし、その人から香典も、出社してからも葬いの言葉もありません。 >そして、会社の同僚、友人からの香典もありません。 私は定年過ぎるまで大会社で働きましたが、その他大勢というような同僚や友人の親の通夜にでたことはありませんし、私の親の通夜にも来ていただいたことがありません。 親交の深い人の場合だけです。 >先週実家の祖母が亡くなりました。 でしたら、香典もナシで済ませますね。トピ主さんが忌引きの後出社して、顔を合わせたときにお悔やみを言うくらいで済ませます。 >同居の祖母の場合、会社からも香典がでて、同僚で香典を出す事があります。 「同僚で出す事があります=出さない事もあります」ですよね。

慶弔規約は

🙂
an
職場で慶弔規約を作っていませんか。 私の職場では、冠婚葬祭についての慶弔規約があります。 それによると祖父母の場合は、同居のみ香典を渡すことになっています。 親の場合は、同居、別居の関係なく渡します。 内容は、皆で話し合って決めました。 同居でない祖父母は香典なしが一般的なようです。

祖父母と父母ではちがう

🐱
にゃんこ
香典や参列は会社の同僚であれば、1親等までですね。 2親等以上となるとキリがありません。 普通しませんよ。

うーん

🙂
ニラ子
実母と祖母ではかなり差がありますからね。もしそれがトピ主の実母ならば何かしら会社からも会社の同僚達からもあったのでは?(不謹慎な例え話でごめんなさいね)

お悔やみの言葉だけでした。

🐱
ぽち
職場の人のご不幸については、お香典は、実のご両親までではないかなと思います。 祖父母や、義理のご両親の場合は、渡していなかったと思います。 もちろん、その方との関係の深さにもよりますが、普通の同僚なら、そのような感じでしたね。

供養の一形態

🙂
posuyumi
お香典てお仏壇に向かい線香を手向ける、その代用だと思っていました。 なのでお仏壇にあるお宅にお預けするものかと。 ご自身は同居されていないですが、受け取ってご仏壇を守っておられる親族にそれを渡すおつもりありましたか?

え?

😑
働く母です。
上司のみに連絡とのことなので、同僚も友人も知らないとか? 知っていても実母は香典渡すけど祖母は渡さないかも。 そもそも香典くれない…なんて思うこと自体が私はびっくりですが。 そんな厚かましいこと思う人いるんですね。

絶対に人に言わないほうがいい

🐤
ひよこ
普通は親までです。 おばあさまが亡くなられたところで申し上げにくいのですが、 親だといろいろ違ってきます。トピ主さんはご両親がご顕在なのでしょう。 親がなくなると、香典がきた、こないという心配する暇もないほど精神的にも実務てきにも余裕がなくなります。 親が亡くなったときに嫌というほどわかりますから、 このトピに上げたことは知り合いに言わないほうがいいです。

ちがいすぎる

🐱
minon
親と祖母では違いすぎるでしょう。同居ならまだしも、同僚の田舎のおばあ様が亡くなっていちいち香典出さないです。お葬式はどれもいっしょではないです。

別居の祖父母の香典はなし

🙂
アラフィフ
お悔みもあったり無かったりですけど。 香典は請求もしないし、請求されたこともありませんね。 別居なら、そんなもんだと思います。

おつかれさん

🙂
ごろう
祖父母では出しません。ましてや別居だし。 御両親が既におられなくて、御両親の代わりをされていたのなら、出すこともあります。但し、家族葬と宣言されれば、出しません。 北陸では、出しているのですか?

はい、普通です

041
北方民
うちの会社は祖父母の場合、別居同居にかかわらず何もありません (地方営業所所属ですが、本社は東京の企業です) 忌引を取れるだけです。以前勤めてた会社もそうでしたよ。 同居の祖母にもでるなんて、ずいぶん手厚い会社だと思います。 血縁の両親祖父母皆健在で、在職中になくなったら 同僚は6人分のお香典を出すことになりますよね~大変だわ 実の両親だけでも十分でしょう 配偶者の親にする場合もありますが、最近は減ってますよ 喪主から辞退することも多いです。 だって、その後お返しが大変ですから 今は互いの負担を減らすために 「会葬・お香典辞退」が増えているのですよ (その場合でも本当に親しい人には渡しますが) 私の周りは祖父母の場合はどんなに親しい友人でも 香典のやりとりはしません トピ主さんのお考えにかなりびっくりしました。

そりゃそうだ。

😨
通りすがり
実父母と祖父母、同居と別居では対応が違って当たり前では?

縁起でもないですが

😣
黒猫
あなたと「同居の実母」が亡くなったら同じように会社からも同僚からも香典が出ると思いますよ。

お香典を受け取ること自体がもはや稀

🙂
モモンガ
まず祖父母の場合は同居か別居かで大きく別れると思います。 会社の対応もトピ主さんと同じで、同居か別居かで対応が分かれています。 また周囲の人も親・義両親・祖父母で対応は全く違います。 同僚や友人が参列したり、お香典を出すのは実親か配偶者か子供だけというケースが多いのではないでしょうか。 どこかで線引きしないと大変です。祖父母までお香典を出すと最大で4人いるし、さすがにそこまで細かく対応していくのは金銭的にも、お付き合い的にも大変です。 もし同僚や友人にもらってしまったら、今度その人たちの祖父母にお香典を出し、参列し、行けないなら弔電を出すという事ですよ?大変でしょ? もしトピ主さんの実の親が亡くなられたら(縁起でもなくてすみません)その同僚はお香典をしてくれるでしょう。 私も祖父母のお香典は同居の祖父が亡くなった時に会社の規定で頂いただけで、友人知人同僚から当然何もありませんでした。 お悔やみの言葉が無かったのは寂しい話だとは思いますが。 地域性で言えば関西ではお香典辞退が一般的なので、そもそもお香典を今も出しているという時点で大変だなあと思うし、それが祖父母まで対象と聞いたら、うわーすっごい大変で面倒くさい・・・と感じます。 ここ5年ほど会社関係ではお香典は出したことが無いです。そもそも家族葬だという連絡が来て、現役社員本人が亡くなったのでない限り会社関係者は参列しない、するとしても直属の上司が二人位というのが主流です。

就業規則に書いてないの?

041
らら0号
まず実母と祖母を比べることがナンセンスです。親等が違うじゃないですか。 何親等かで弔事を決めている会社が多いですよ。 あとは勤続年数で決めている会社もあります。 それほど縁が無いなら頂かない方が気が楽ですけど。お返しもあるし。

1親等2親等

🙂
よー
うちの会社の場合ですが、かなりの大企業で従業員もたくさんいます。 ですから規則で1親等までと決まってます。すべての従業員に2親等まで範囲を広げると大変なことになるので…。 忌引きによるお休みも1親等ならもらえますが2親等ならもらえないため有休を消化します。 同じく会社からの電報・供花も1親等まで。上司などの葬儀参列も1親等までです。 同居・別居は関係ありません。 香典供花は全て辞退してそのように事前に人事にお知らせします。 そうお触れをだしても個別で電報や供花を贈ったりしてくる人はいます。 その場合は休み明け出社時に「会葬」を渡し、忌明け時にきちんとした品で香典返しをしてます。 家柄、地域、宗教などもあるかもしれませんね。

おばあちゃんだからですよ

雪国
貴方の親なら香典あると思うよ。それで当たり前ですよ。

ふむふむ。

041
天むす
考えてみました。 同僚(既婚者)の実家のおばあちゃんが亡くなった・・・。 香典? うーん・・・出しませんねぇ。 会社からも多分出ないでしょう。別居だし。 もし香典をもらったとしたら、ご実家に持って行くのでしょ? それもちょっと変な感じ。故人とご家族は全く知らない人でしょうし。 ただ、「おばあちゃん、残念だったね・・・。」の言葉くらいは 同僚ならあるべきだと思います。

地域性というより

041
規約に定められているか否かでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧