昨夜、先般18歳の誕生日を迎えた娘の祝いに、近所のステーキハウスに親子3人連れで行きました。ここには高校卒業祝いでも行きました。
事前にバースデーケーキ持込可を確認しておいたので持ち込み、主菜のあと紅茶を頼み、ケーキ皿を使わせていただきました。
ケーキを食べ終わったとき、娘が「あれっ、ない!」と声を出しました。
娘が副菜として注文し、食べていたフレンチフライの丼がいつの間にか消えていました。ガーリックを絡めたとてもおいしいフレンチフライで、私達も少々摘みましたが、娘は食べきれない分を家に持って帰るつもりだったようです。
娘が通りかかったテーブル担当者に「おいしいので持って帰るつもりだったのに捨てられてしまった」と苦情を申したところ、「大変失礼しました」と会計時に「フレンチフライお持ち帰り!」と紙袋に入った新オーダーを頂きました。もちろんチャージはありません。
さて、この娘に私が言ったのは次のどれでしょう?
1)そんなフレンチフライぐらいでみっともない。もう大人なんだから黙って諦めろ。
2)そうだ、もう大人なんだから納得のいかないことはちゃんと相手に伝えて善処してもらうもんだ。えらいぞ。
3)その他(皆さんのご意見)。
4)何も言わない。
ちなみに主菜として食べたのはこの店で最高級の日本和牛(10グラム当たり1,000円)で、前菜や副菜、茶を含めて7万円ぐらいの会計でした。