本文へ

イジメ

レス4
(トピ主 0
😢
ひと
小学生の頃からずっと、イジメられてきました。 特に、5・6年生のときは学級崩壊がおきたので、酷いイジメにあいました。 昔は、アイツラが悪いと思っていました。そして、忘れよう。と思い記憶を封印してきました。 ですが、最近思い出すたびに、本当は私も悪かったんじゃ…とか 何故イジメてきたんだろう‥とか思うようになり、批判する対象が無くなった為か情緒不安定になってきました。 気分の浮き沈みが激しかったり、人を信用できなかったり、私なんかを好きになる訳ないと思ったり。 特に、生理前は何故か涙が止まらなくなったりしてきます。 昔された、嫌な事と似た事がおきると「やめて。」とすごい声で怒鳴ったり。 自分で、気持ちをコントロールできなくなります。 忘れたいのに、忘れられない。

ランキング

レス

忘れていいんですよ

🐧
絹子
いじめは、被害者のほうが苦しむんです。 加害者が苦しむのは、いい人だったからでしょうか? 戦争は、人の心を壊すといいますが、学級崩壊とか,特別の事情があったのでしょうか。 クラスの雰囲気が悪すぎて、いじめが蔓延し、被害者が多いのか、だれもかれも、いじめを受ける立場になったのかもしれません。 暗い思い出から逃げ出せるように、脳を休めましょう。

前進だと思います。

めたも
嫌な事をされたら「やめて」と言う。これは大事なことです。 イジメを受けていた頃、どのように対処しておられたのかわかりませんが、 自分の感情を出せる、というのは前進だと思います。 また、いじめられた原因が自分にもあったのではないか、と考えるようになったのも、前進だと思います。 「被害者の目」以外に、客観的な目も持てるようになった。 ご自分の感情は横に置いておいて、出来事を分析する冷静さというのでしょうか。 で。次、ですよね。 トピ主さんを嫌う人はこれからもいますが、トピ主さんを好きになる人もいます。 好きな人に「好きなんて嘘でしょ!」って疑われたら、悲しくなります。 だから、そんなことは言わないであげてくださいね。 嫌な事を拒む時に、言い方を工夫する。 怒鳴る、って簡単ですが、怒鳴らなくても伝えることはできます。 心の傷は、そう簡単に消えませんよね。 でも、くじけないで、ご自分を幸せにしてほしいと願います。

記憶を磨くから

🐤
いじめられっ子
いじめの記憶を思い出して磨く。だから忘れられない。 あなたも楽しかったことを、いじめっ子の記憶のせいで忘れているはずです。 私はいじめっ子の名前も顔も覚えているのに、他の同級生の名前も顔も覚えていません。悪いことは覚えてて、良いことは覚えていない。他の同級生の私に対する好意的な思い出を聞いていて、そんなことあったっけ…と考えることも多々ありました。 なぜかと考えて、衝撃でした。 いじめっ子のことは毎回思い出すからだ! なぜ、私が、あんな不快な連中のことを思い出して、不快になって、なおかつ楽しかった事まで忘れなければならないのか。ムカつく! 以来、楽しいことだけ思い出すようにしています。 30年近く経ってやっといじめっ子の顔が朧げになりました。必要な記憶だけ残して、あとはぜーんぶ捨てるようになったら、ご近所で子供が小さい頃に知人だった人の名前も思い出せなくなり、ちょっと焦りました。 いじめっ子も、いじめの記憶が「じゃれて楽しかった」程度だったり(散々見下され罵られ仲間はずれにされたのに!)、記憶って適当なんだなあと思います。 >本当は私も 悪かったのかもしれないけど、互いに子供なので仕方がないことです、と私も自分がいじめられた原因を把握してます。 いじめの理由は、周りが思う私のイメージと、私の中身のギャップによるもの。理不尽でしかないけど、大人の今なら上手く立ち回れる。 でもねえ、相手も悪いの。嫌いなら放置すれば良いのに絡んできたり、意見が違うからと仲間はずれにしてヒソヒソするのは、相手の精神が子供だからだし。 大人になっても、これを分からない人もいますけどね。 他人をコントロールすることはできませんが、自分の心はあなたの自由です。自分にとって心地いい精神状態を保つために、要らない不快な記憶は閉じ込めてホコリを積もらせていいんですよ。

情緒が安定するといいですね

041
私も小中学校でいじめられた経験がありまして、自分にも原因があったのではと相手の立場に立とうとした時期がありました。 敵を知り己を知れば百戦危うからず。 いじめた側のライフスタイルをなぞってみて、彼らの考え方を知ろうとしました。 そして得た結論。 「私も幼稚だったが、彼らも幼稚だった。私も正義じゃなかったが、彼らも正義じゃない。私は十分理解に努めた。これ以上は必要ない」 私が観察した結果では、同級生をいじめる子の大半は群れて行動する子です。 流行を追いかけて、誰かをお手本にして真似をする。 リーダー的な子に付和雷同する。 調子に乗りやすく後先考えずに動く。 時には集団心理が働いてやってはいけないことまでやってしまう。 存在を許されないほどの悪人じゃないけど、尊敬するほどのすごい人たちでもないんですよね、彼らは。 私だってちっぽけな人間だけれど、虫けらじゃないんだし。 私は今は彼らを憎んでいません。 彼らの同類には警戒しますが、人間不信あってこその百戦危うからずです。 辛い過去は向き合うのも封印するのも一苦労ですから、お大事に。 体にいい物食べて、よく遊んで、よく寝て、心身の健康を取り戻されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧