本文へ

左利きの子のハサミ

レス24
(トピ主 1
🐤
にゃんと
子供
6歳の次男、食具等は左で左利きだと思います。 しかし、ハサミだけなぜか右手の方が切りやすいと最近言うように。 ハサミは今まではあまり興味を示さなく、たまに家で左利き用のを持たせ無理強いはせずやってきました。 ここ最近急にハサミでクリスマスメニューを切ることに目覚め、保育園で右手でハサミを使っているらしく、そのまま右が定着してきてしまったようです。 うちの保育園は自由保育で工作の時間とかはなく、ハサミも共用です。 おそらく、ハサミを使うと行った時に先生が右のを渡し、周りが右でやってるのをみて右を使い出したんだと思います。 私としてはどちらでもいいとは思いますが、長男の時にどちらかに揃えた方が良いと言われたので、左に矯正?するべきか悩んでいます。 特に就学を控え、左利きのを買うか、右利きのを買うか迷います。 右利き用の方が圧倒的に多く、このまま右のほうがいいならそのままのほうがいいのかなと思う反面、長男の時には揃えたほうがいいと言われたこともあり悩んでいます。 ちなみに、長男は発達が遅れており左右どちらが利き手なのかなかなかはっきりしませんでした。 しばらく両方使っていたのでそのように言われただけかもしれません。 就学用のハサミはどちらを買うべきでしょうか。

ランキング

レス

本人に聞けば?

041
ゆきうさぎ
左利きです。 アラフィフなので、左利き用はさみが 当時なかったわけではないですが、 そんなん買ってもらえませんでした。 右用を右で使ってます。 逆に、左用は使えません。 特に右手で使うとか、 左じゃなきゃとか考えたこともなかったです。 目の前に、右手用のはさみがあり、 それを使うには右手がよかっただけ、というか。 なんで左用がないんだ!とか思いもしませんでした。 友人は、右用を左手で使う人です。 ひとめで、お????というような 使い方になってます。 私には出来ません。

お子さんの工作のハサミなら

🙂
めんどくさがり
左右どちらの手でも使えるのがありますよ。 左利きの父も含め、家族共有で使っていました。 精密な細工には向かないかもしれませんが、子どもさんの工作や、日常生活の中での紙や紐を切る程度なら大丈夫ではないでしょうか?

子供のやりやすいように

🙂
ねぎ
 私の時は矯正したほうが良いと言われ、全て直した結果、意識しないとどっちの手を使っていいか迷う元左利き、劣化右利きです。  同じ歳の友人は箸だけは右手で残りは左手です。こちらは会食した時に利き手同志がぶつかると失礼だから、という理由で祖母に矯正されたそうで、強いていえば「両利き」です。  また、会社の同僚は矯正しないほうが良いと言われた左利きですが、「使いにくい」っていう理由で、にゃんとさんの息子さん同様、はさみだけは右手を使ってます。  どっちの手を使うか、無理に直すと脳が混乱して吃音になるって聞いたこともありますが、少なくとも矯正された私は吃音ではないです。  このあたりの矯正は先生の年代によっても変わるそうなので、まわりを見ても世代でも方針がバラバラですし、絶対はないですよ。  だから、子供がやりやすいように、ハサミでケガしないようにだけ、気を付ければ良いんではないのかな、と、私の主張も考える要素の一助にしていただければ。

使い易い方で

041
匿名
我が家の高校生の長男が家族の中で唯一の左利きです。 しかしハサミは同じく右で切ってますね。 家にあるハサミも左用は用意してなかったし、幼稚園に入園する時は利き手がはっきりしなかったので右利き用の物を使っていたらそれで慣れてしまったようです。 なので左利き用の物は小学校入学時にも必要を感じなかったので結局買う機会を逸したまま現在に至ります。 ちなみにハサミ以外で右手を使うのは習字の筆ですね。 習字は習い事ではなく学校で週1程度やるだけですが(選択科目で書道を選びました)やはり左で筆は支障が出るので小学生の頃から右で書いていますね。 あ、そう言えば包丁も左利き用は家に無いので右利き用を使ってますね。 まあ男子と言うこともあってほぼ料理はしませんが。 この先家を出て料理をする機会が増えれば本人が右利き用のでも左利き用のでも使い易い方の包丁を買えば済む話です。 話は戻りますが、ハサミは日常ではそんなに長時間使うわけでもないので全て利き手を揃えなければと気にする事の程ではないかと個人的には思いますよ。 だって世の中の物の大半が利き手が右と想定して作られた物が多いですよね。 改札機とか、自販機等のお金を入れる場所とか。 それで結局左利きであっても右手を使う場面って他にも色々とあるのでは。 そう考えるとハサミもそんな些細な日常の一つの動作に過ぎないかと。 何より本人が不便を感じることがないならどちらで使っても問題ないのでは?

私は左利きですが

🐱
stella☆
お箸や鉛筆を気にされるならまだ分かるのですが、 ハサミなんてどちらでもいいじゃないですか。 左右どちらでも使えるように なっているハサミがありますよ。 それを買ってあげて、右でも左でも 本人が切りやすい方で使えば いいのではないでしょうか。 ちなみに私は生まれつき左利きですが 親に字を書くのとお箸は矯正されて右ですが、 絵を描いたりハサミや包丁は左ですよ。

そのままで

🙂
村人A
私は幼少期に左利きを右に矯正されました。(40代、左利きは良くないと言われた時代です) ですが、ハサミだけは小さな力加減というかコツ?が必要なため、ハサミだけは左のままです。 主さんもやってみたらわかると思いますが、包丁や文字書き、ボール投げなどは左手で下手なりにも出来るでしょうが、ハサミは使えないと思います。 大抵の事は右使いなので、今では私も一応ハサミも右手で使えますが、やはり細かなものは左で切ります。 文字などは右利き用の書き順なので右の方が良いと思いますが もしそれも左だったとしても当人はそういうもんだと慣れていきます。 ハサミは両利き用を買ってあげてください。 裁ちばさみ以外、子供用の文具は特に、一般的なものが両利き用のはずです。

右利き用のハサミで良いと思うけど

🙂
右用ハサミ使い
私は左利きで、ハサミは右利き用を左で使ってます。 これはただ単に左利き用のハサミなんか買ってもらえなかったので 右利き用のハサミを使っているってだけです。 息子さんが将来どちらの手でハサミを使うかは分からないけど 今右利き用を使いたいって言うのなら右利き用のハサミで良いと思います。 だって左利きさんって右利き用ハサミは絶対に使えない訳ではないので、 使い辛かったら左手で工夫して使うと思うので。 あと私は40代ですが、ハサミって持ち歩く事ってあんまりないし、 学校や会社にデスクがあるならマイハサミを置いてもいいけど、 どこか外で借りる時って絶対に右利き用のハサミなんですね。 ですから右利き用のハサミを左で使えるようになった方が良いと思います。 あ、でもハサミは右かもしれないのか。 どちらにせよ、どちらの手を使っても右利き用のハサミを使える方が絶対に便利です。 確かに少々コツは必要ですが。 息子さんも保育園で右利き用のハサミを渡されて左では使えなかったんじゃないかな?

右利き用推奨

🙂
nの人
私は左利きです。ハサミも左利きです。 ですが、右利き用のハサミを使います。 左手でも右利きのハサミは使えます。 左利きの人は、世の中がなんでも右利き用でできているので、 自然と右利き用のものを使えるようになります。 お子様の場合は右手で使っているようですし、 仮に左手で使うようになっても右利き用を使えばいいです。

左利き!

🙂
ハサミは右
私は左利きですが、ハサミは右です。 小さい時からそうです。 厳格な祖父が右利きに矯正させようと私を厳しくしつけましたが、結局右利きになりませんでした。 現在、ハサミで切ったりボールを投げたりするときは右ですが、生活は一般的に左です。 以前テレビで、どちらか片方の手を使い続けるより両方使った方が脳が活性化されるときいて、最近は歯ブラシを右でするようにしています。 左利きは実は小さなストレスが多く、(例えば自動販売機のお金の導入口は右、改札でICカードをタッチするときは右など…)生活のなかでも自然と右手を使わざるをえない時があります。 また、小学校へ上がれば習字の時には右に修正されるし(右じゃないと習字はできないので)、わざわざ左に統一して矯正させる必要もないんじゃないかと思います。 というより、なぜどちらかに揃えた方がいいのか分かりません(笑)どなたに言われたのでしょう?私は子どもの発達や心理学等は勉強していないので分かりませんが、何か根拠があるのでしょうか? 個人的な意見では、お子様が右の方がやり易いというなら、右利き用のハサミでいいと思います。

ストレス

🙂
ぱん
「揃えたほうがいい」とは。 初めて聞きました。 確固たる根拠はあるのでしょうか。 ただ単に、お母様から言われただけ とかでしたら 辞めてほしいです。 楽しく自由に作品を生み出そうとしているこのときに 矯正なんてさせられたら ストレス以外のなにものでもないです。 伸び盛りの芽ですよ。 大事に見守ってあげてほしいです! 右で すいすいと気持ちよく切っているところに 「左で持ちなさい」なんて言われたら、げんなりです。 右でも左でも それぞれ使いやすい手を使えば なんだっていいと思います。 私も子供さんと同じで 左右、混ざってますよ。 右:箸、鉛筆など記入。 左:はさみ、アイロン、ナイフ、コップ、 やかん・急須でそそぐ パンやポテトなど手づかみで食べる物。 ちなみに、私の頃は、 左利き用ハサミなんてありませんでしたから 普通のハサミを左手で使っています。 しかも、職場でも飾り付けをまかされるほど 切り絵や工作、ハサミ作業 大好きで得意です!! どうか、そのままで。

使いやすいほうで

041
たろすけ
私自身ではなく、妹が左利きです。 ハサミ、包丁は右で使います。 ボールを投げるのは左、箸も左、字は右です。 高校の倫理社会の教科書に、キリストを抱くマリアの像の8割は左腕で抱いている、というコラム的なものが掲載されており、左利き・右利きに関わらず、8割の母は左腕で子どもを抱く、と続いていました。 それぞれに理由があって、利き手が自由になる方が便利(右利き)、利き腕で抱いたほうが安心(左利き)という利き手ごとの理由が添えられていましたが、本能として子どもが母の心音に近い方を選んでいるのではないか、と結ばれていたと記憶しています。 ハサミ、カッター、包丁、のうち、ハサミは刃の合わせがあるので、逆の手で使って切れやすいことはないと思うのです。刃を合わせることが右が上手で、切られるものを操作するのが左が上手なら、右用がいいと思います。

本人が使いやすい方で良い

オレンジ
私の息子も左利きですが、はさみは右利き用の物を左手で使っています。 幼稚園や実家で右利き用のはさみばかり使っていたため、逆に左利き用のはさみが使いづらくなってしまったようです。(力の入れ具合が右利き用と左利き用では違うみたいですね。) お子さん本人はどちらが使いやすいかな?もし右利き用が使えるなら、そちらの方が便利だと思います。 息子が小さかった時、時々博物館などの工作教室に参加したりしていましたが、左利き用のはさみが用意されていない場所も少なくありませんでした。用意されてあっても圧倒的に数が少ないため順番待ちだったり。(わりと左利きのお子さん、いらっしゃいますもんね。)うちの子は右利き用が使えたので、順番待ちをしたり、不便な思いをすることもなく楽しんでいました。

うちも同じ

😨
すう
うちの子も基本左利きですが、ハサミだけ右です。もう高校生ですが特に問題はありません。なぜか入園前からハサミだけは右でした。 幼稚園でもらったハサミは右利き用だったので、やっぱり左利きだし左用がいいかな?と思い、左利き用を個人で買って幼稚園のお道具箱に入れてあげましたが(右用と左用のハサミが1つずつ入っている状態)、ずっと右利き用を使っていたようです。左用はハサミも左利きのお友達に貸していたそうです。 だからハサミは右が良いならそれでいいと思います。 刃物類はやはり右がよいかな?と思い、包丁なども右にしようとしましたがダメでした。 でもなぜかハサミだけ右です。

右利き用でいい

041
りえこ
左利きです だいたいのものは、右利き用にできているし、 世の中に出て使うものは、右利き用のものです 左利き用のはさみを使ったところ、 非常に使いにくい。右利き用に慣れてしまっているんですね 左利きの人の適応力ってけっこう凄いと思います 世の中の主流に合わせてしまっていいと思いますよ おうちで左利き用に色々揃えてあげても 学校や会社にはそんなに揃ってませんから

うーん

🙂
はなこ
長男くんの時とは状況が違うと思いますよ。 右手用でいいと思います。

右が使えるなら、右でいい

🙂
テツコ
もともと左利きで、右手も使える者です。 書く、箸を持つ、はさみは右、消しゴム、ボール投げ、左です。 あと細かいところ、ふたを開ける、化粧水をつける等は 自分がどっちなのか、わかりません。 例えば、カップは左で持ちますが、普通は持ち手が右に来てるので、 左利きなのかと思いますが、ふたを開けるのは左で持って、右であけるので これはどっちなんだろう? 左利きさんって、わりとどちらでも使える人が多いし、右手仕様でも ストレスなく使える人もいます。 わざわざどちらかにそろえる必要はありません。 世の中、右利き使用が多いので、自然と対応できるものもあります。

そろえる必要があるのですか?

041
のーみん
50代の男です。私の場合、文字は左手で書きますが、ハサミは右手で使っています。私の世代だと、左利き用の道具はほとんどありませんでしたので、必然的に右手で使うものを左手で使ったり、右手で使うようになったと思います。 50年以上生きてきて、困ったことは一度もないのですが、なぜそろえる必要があるんでしょうか。 お子さんが使いやすいと思ったものを一緒に選んであげたらいいのではありませんか。

両利き用ハサミ

💡
右利き子
どちらかに揃えた方が良いって、どういう意味か理解できません。 利き手を貴方が決めると言うことですか? 貴方が仮に右利きだとして、さあ今日から全て左手を使いなさいと強制されるようなものでは無いですか? 息子は左利きで、お箸、鉛筆、ハサミなど左手を使いますが、スポーツは右手です。ボール投げ、ラケット、バットなどは右手を使います。 一度左手でボールを投げさせてみたら、メチャクチャぎこちないのです。 本人のやり易いようにさせてます。どちらかに揃えるなんて考えたことも有りませんでした。 知人で逆の人もいます。スポーツだけ左利き。 さて、ハサミについて悩んでいるなら、両利き用ハサミを使わせてあげたらどうですか? どこでも売ってますよ。

まずは本人の希望、必要に応じ買い足す

041
お子さんが希望する方を買えばいいと思います。 今後もう一方の手で使うハサミを欲しがったら買い足せばいいだけです。 我が家は私と娘が左利きです。 私が園児の頃は右用のハサミしかなく、大人になってから左用を買いました。 園児の頃使っていたハサミ、40年近く経ちますが現役です。 娘の道具箱は左右両方のハサミを入れています。

誰に揃えた方がいいと言われたんですか??

🙂
はは
揃えた方がいい理由が全くわかりません。 何かいいことがあるんでしょうかね。 誰に言われたんですか?

レスありがとうございます

🐤
にゃんと トピ主
皆さまありがとうございます。 長男が揃えた方がいいと指導があったのは発達センターの先生からでした。 細かい作業が統一しないとできないから等の理由でした。 特に長男は指先に力がうまく入らなかったので細かいことができませんでした。センターでは握りバサミを使ったりしてました。 ちなみに結局長男は左利きに落ち着きました。ハサミはどちらで使ってるかわからないので今度試してみます。 家で本人が使いたがらないので今まで使わせてませんでした。 そして、次男は統一する必要がないとのご意見が殆どでしたので、このまま様子を見ようと思います。 両親ともに右利きなので、左利きの世界がよくわからず、参考になりました。 また、両利き用のハサミの存在を知らず、それを買ってあげようと思います。 きょう、本人に聞いたら両方使う方がいいと言っており、どちらでも使えるならその方がいいだろうと思うのでそうします。 本当にこのような些細な悩みにお付き合いくださりありがとうございます!

右で使ってるんだから右

🙂
もも
左利きです。 刃物、器用さが求められるものは全て左 鉛筆、筆は右 ものさし、色鉛筆は左です。 右利き用のハサミを左手で使っていました。 家には右利き用しかなく、仕方がなかったです。 刃と刃をぎゅーっと近付けるように握ってハサミを使うんです。 ですから、たくさん切った後は、手に跡が残っていました。 初めて左利き用のハサミを手にしたのは家庭科の時です。 なんと、1mmずれちゃうんですよ。 今は慣れて大丈夫ですが、右利き用に慣れていると 刃の位置が違うんですよね。 刃物は右で出来るにこしたことがないと思います。 色々面倒ですので。

左右両使い

041
Will
左右両方で使えるハサミか、両手用に二つハサミを買えばいいのでは?そんな高いものでもなし。 あとはお子さんに「好きな方を使え」と言っておけばいいです。 野球のスイッチヒッターのように、左右どっちの手でも使えるなら、個性として育ててもいいと思います。

両方同じサイズの穴のはさみに・・・

🐱
匿子
保育園のハサミって「右利き用」「左利き用」ってなってますかね? 親指だけ入れるように小さくなっているものではなく、 両方同じサイズの穴があるはさみじゃないですか? どちら利き用じゃなくてもいいと思いますが。 使いやすいほうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧