本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既読スルー:会いたくないのか鬱なのかわかりません・・・・

既読スルー:会いたくないのか鬱なのかわかりません・・・・

レス14
(トピ主 3
🐶
みあ
恋愛
付き合って3か月の彼氏のことです。
彼の方から猛アタックで付き合い、初めはラインや電話が頻繁でした。
暇さえあれば1日中ラインをしていたい感じ、
毎回甘い言葉も沢山。マメな人だなと思っていました。
すぐに既読になり返信がきます。

1か月程して落ち着いてきてラインが減り1日数回。
まあ、男性によくある感じかなーと思っていました。
でもラインがないときはなかったです。

ある時、既読スルーで3日間ラインがなく体調悪いのかなと心配していると
実は3年前から双極性障害で今は鬱の時なんだ、
鬱の時はほとんどラインを開かないといわれました。
初めて聞いたので
「大丈夫だよ、落ち着いたらラインしてね」と言いました。

数日後「もう元通りだよ」といラインがあり
そんなことがちょこちょこありました。
躁鬱について調べました。
彼は仕事や試験勉強で忙しくなると鬱に陥りやすいようです。
そんなことが続いて1か月ほど会えませんでした。

先日彼の方から「映画デートいかない?会いたいな」と言ってきてくれたので、
じゃあ、いつにしようか?という話になると既読スルー。
後から聞くと、忙しかった、鬱っぽかったということでした。
仕方ないのかな・・・と思っていました。
その後また彼から「来週になったら忙しいのが落ち着くよ!」と言われたので
じゃあ来週映画いこっか?とラインするとまた既読スルー。
で、もう6日スルーされています。

デートに誘う→躁状態
日にちを決める→鬱状態 になってしまうのでしょうか?
もしかして私に飽きたり他に好きな人ができたのかなと思って聞くと
「そんなことないよ、ただ忙しいのと鬱なだけ」といいます。
こういうことはよくあるのでしょうか・・・?
初めの猛烈なアプローチも躁状態だったからなのかと考えてしまいます。

ランキング

レス

そういう病気

🙂
げん
躁状態と鬱状態が交互に来る病気ですからね。 仕方がないと思いますよ。 誰しもそういう精神の波はあるものです。 その男の場合はどの程度の状態なのでしょう。 会う機会があったら、いろいろ聞いてあげてください。 生活ができるような状態なのか?軽度なのか? あなたがてきること、注意することは?と・・・。 人によってかなり状態が違うので、直接本人とよく話すのが大切です。

そんな精神的に不安定な人でもあなたはお付き合いをしたいの?

🙂
匿名
あとでトラブルことが目に見えているのに。 貧乏くじをひかないようにね。

トピ主より 続き

🐱
みあ トピ主
まだお付き合いが浅いのと、 双極性障害の方とお付き合いした経験がないので ちょっと戸惑っております。 私のことが好きじゃない(会いたくない)から自然消滅にしたいのか、 ただ鬱状態だから連絡がこないのか、 どっちかよくわからなくなってしまいました。 双極性障害の方、またそのお相手の方、 お付き合いされてる時どのようなかんじでしょうか? 私も今色々ネットで調べ、完治しにくい病気であること、 お付き合いするにはかなりの覚悟がいることなど知りました。 連絡を待つしかないと思うのですが、 このまま連絡がこない日々が続く場合、 こちらから聞いても良いのでしょうか? 今回は鬱だからと言われなかったので 3日前に「○○くん、なにかあった?大丈夫?」とラインしました。 ずっと未読でしたが、 昨日くらいにようやく既読になりました。 でも返信がありません・・・。

やさしい

041
みるくん
あなた、やさしいですね。 躁鬱病だとわかっても引いたりしなくて、いい人です。 彼はきっと、鬱状態の時、予定を入れるのが苦手なのでしょう。怖い、と言う方が近いかもしれません。決めたら行かなくちゃならないと強迫的に思ったりとか。 あなたに会いたくない、ではなく、誰にも会いたくないし、誰とも連絡を取りたくない、って感じではないでしょうか。 見守るのが一番いいのだとは思いますが、付き合って3ヶ月なんて一番盛り上がる時期に6日もスルーなんて気持ちが萎えますよね。 恋愛はふたりでするものなのに、彼の状態で一方的に進んだり止まったりする。 そういう恋でいいと思えるなら気長に待ってあげて。無理なようならお別れしてもいいと思います。あなたが罪悪感を覚えることはありません。

とりあえずその彼はやめた方がよい

😨
わんこ
私も双極性障害です。質問の答ではなく申し訳ありませんが、その彼はやめておいた方が無難ですね。まだ付き合って長くもないし。あなたに猛アタックした時は確かに躁状態だったのかも。 双極性障害は、治療を続けて薬を飲みながら躁や鬱の状態をコントロールしていかなくてはならない病気です。一時的にではなく、ずっとです。その彼は3年前から治療をしているのに、自分の躁鬱を上手くコントロールできていない、しようともしていない感じがします。もちろんコントロールするのは難しいのですが… たぶんこの彼、今後ずっとこんな感じかなと思います。キャパがないのに仕事や試験勉強をやりすぎる、恋愛にもはまりすぎる、ストレスがたまる、そして疲れはてて鬱になる…の繰り返しになりそう。 トピ主さんは常識もあり、優しさもある、普通の女性(いい意味です)のようですが、このまま付き合いを続けると振り回されて疲れ果てると思います。とりあえず少し距離を置いて落ち着いてみることをおすすめします。

主さん、その彼とはただの遊び?

kitten
あのさ、主さん 私は躁鬱のことなんか知らないけどね 主さんはその彼氏とはただの遊びで、今が楽しければそれで良いの? それとも、真剣で先々結婚とか考えてるの? 遊びなら、別にいいんだけど 真剣に付き合うつもりなら、もっと気分の安定した人が良くない? これから、結婚して子供産んでって、体力的にも精神的にも経済的にも、女性にはギリギリで必死な時期だよ 躁鬱なんだか、気分屋なんだか、ただの遊びで主さんへの興味に波があるのか知らないけど、 そんなタイプの男性と結婚して、振り回されている余裕は、普通の女性にはないよ 先々に破局が見えるから、今から、もっと安定したタイプの男性を選んだ方がいいと思う

どっちにしても

🎁
珈琲
あなたは彼のことが好きなんですか? まだ3カ月じゃよくわからないかもね。 すごく好きでたまらない、というのでなければ、やめたほうがいいんじゃない。 もし病気でそうなってしまうのなら、彼は通院しているんでしょうか。 たまにそれをせず「鬱っぽいから」っていう言い訳をいろんなところでし続け、周囲を振り回す人がいるんですけど、個人的にはそういう人とは距離を置くしかなくなりますね。 その辺を少し聞いてみたら。本当に病気なら辛いだろうから医者にかかったほうがいい、とかって。そこを濁されるようなら、ただ単に都合よく遊ばれているだけの可能性も高いと思います。

彼は元々

041
白クマ
熱しやすく冷めやすい性格なのでしょう。 付き合い始めて熱が冷めてきたところに鬱が重なって、連絡したくなくなったのだと思います。 私ならば次に行きますね。

付き合うのにかなりの覚悟がいるけど…

041
庖丁
交際に覚悟がいる人との結婚ってどうなると思いますか。 今はお互いに自分の場所があり、それぞれのペースで生活できます。 でも結婚するとお互いの場所は共有することになります。 同じようなペースで生活する必要が出てきます。 あなたは自分の仕事もしつつ彼のペースに合わせ、 彼が何を考えているんだろうと心配しながら生活することになります。 彼は今仕事をしていますか。 可能性として彼がいつか仕事を辞めざるを得なくなる、ということはないですか。 そういう人との子供はどう考えますか。 今の彼みたいな人を父親に持つ子供のことを考えたことはありますか。 交際は片方がもう一方を支えるだけでも大丈夫です。 でも結婚となるとお互いに支え合う関係でないと難しいです。 子供を持つことを考えるなら尚更。 あなたが彼と交際を続け結婚するとして、それはあなたの覚悟だからいいです。 でも、子供は親を選べません。 初めて一緒に生活する男性が父親になり、 あなたのお子さんにとっての「男性とは」が彼になるんですよ。 私の父親は問題のある人で、私たちきょうだいは非常に苦労しました。 父は生きているので、今も苦労しています。 私が中学生の頃からずっと母親から父の愚痴を聞かされ、 今は離婚の決断をしなかった母のことも嫌いになっています。 あなたは優しい人なのだと思いますが、 本当に強い心を持っていないと本当の優しさは持てないですよ。

トピ主より 続き

🐶
みあ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 病気を聞いたところで急に嫌いにもなれないし、 彼のことはとても好きですが、 3か月でようやく落ち着いてきたかな・・と思ったところに このような感じになってしまったので、 今後のお付き合いについては悩んでしまっているのが正直なところです。 前回会ったのは1か月前で、 その前は1~2週間に1度会っていました。 彼の躁鬱はわからなかったし一緒にいてそんな片鱗は微塵も感じなかったです。 しかし今後も毎回突然パタッと連絡がなくなって、 会う日も決められないとなると辛いかもしれない・・・ですね。 彼の調子に私がすべて合わせるということですもんね。 正直、私に興味がなくなって都合よく連絡するだけなのかも? ・・・なんて不安にもなっています。 このまま待って連絡こなければ 鬱で連絡取れないのか、私のことがもう好きじゃないからなのか 聞いても良いでしょうか? 鬱状態だったら聞いてはいけない質問でしょうか? また、 恋人からこのような告白を受けて、 別れを決めたり、または付き合い続けていくと決めた方 いらっしゃったら参考までに教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

優しいですね でも・・・おすすめしません。

😑
piko
トピ主さん 優しいですね。 付き合ってまだ盛り上がってる時期に 6日も既読スルーされたり 次のデートの約束がなかなかできなかったりしたら、 普通嫌になるものです・・・。 突然言われても動じずに 根気強く待ってあげてるのは優しい方とお見受けしました。 でも、この病気甘く見ない方がいいです・・ こんなのしょっちゅうなんです。もっとひどいこともあります。 私の元彼は、双極性障害でした。 私は付き合う前に告白されました。 承知で付き合いました。 躁状態の時に女性関係が激しく、 変な話、誰でもいいから手を出していた過去があったと言っていました。 でも、今はもう症状もでないし大丈夫だからと言っていたので 信じて付き合ったのです。 ずっと落ち着いていたのですが、 ある時仕事のストレスから鬱状態になり、 その反動で躁状態の時に同じことをしました・・・ やっぱり安心して付き合えないし結局別れました。 病気とわかっていますけど耐えられず・・・。 こういうこともあります。 多分、優しいトピ主さんが毎回振り回されて疲弊してしまうと思います。 甘えることもできないし、連絡もとれなくなるし、 いつも彼の状態を気にして付き合うことになるので とにかくきついです。 今も連絡ないの不安ですよね・・。 鬱かもしれないし他の理由かもしれないけど、 精神的に安定している人のがいいですよ。

友だちにいましたよ

041
外キライ
私もうつ病です。 具合が悪い時は「具合が悪いので、先日の予定はキャンセルにしてもらっていい?」と聞きますよ。 どうしても予定を決行したいという人とは、距離を置きます。 私自身、双極性障害と診断されたことがありますが、守れない約束は極力しないようにしていました。 1日・1日本当に体調が全く違うので、「その日になってみないと具合が分からない」ので、守れそうにもない約束はしませんでした。 私の友だちにも双極性障害の友だちがいましたが、トピ主さんの彼氏にそっくりで、この友だちの行動に振り回されて病状が悪化してしまいました。 具合が悪いなら「ごめん」だけでもいいから返信してほしいものだ、と思いました。 約束の当日まで連絡が付かず、メールの返信なし・電話に出ない、 このようなことがしょっちゅうでした。 自分が同じ病を患っているだけに、とても腹が立ちました。 彼氏はトピ主さんに病気を理解してもらっているからこそ、甘えているんじゃないんですか? 私も友だちに問い詰めたら「私が甘えていた」と言われました。 甘えているなら甘えているで、原因がはっきりしたので「そういう人なんだ」と割り切りました。 一度話合ってみては如何ですか? 「私に甘えているの」と聞くのではなく、「既読スルーではなく、スタンプをつけるだけもいいから、何かしらアクションが欲しい」と伝えることは難しいですか?

優しいあなたには荷が重すぎる

041
ツムツムりん
まだ付き合いの浅いうちにお別れした方が良いと思います。 彼も治療に専念した方が良いでしょうし。 彼自身女性と付き合い続けられる余裕はまだないのですよ。 もしあなたの友人が同じ状況に陥ったら あなたは何とアドバイスしますか? 客観的にみた答えがそれかと思います。

トピ主より

🐱
みあ トピ主
結局10日経ちましたが、 今度は未読スルーになりました。 もう会う気も付き合う気もないのかもしれません・・・ もし気があればひょっこり連絡くるかもしれませんが もしかしたら躁状態の遊びだったのかもしれませんね。 なんだかすごく切ないです。 真剣に想っていただけに、突然のことで驚きましたが 病気のことも調べて ちょっとでも寄り添えたらという気持ちもありました。 でもそんな私の気持ちなんか、彼は感じないし 病気なんだから仕方ないですね・・・。 彼は私と付き合う前に3年くらい彼女がいたそうですが どうやって付き合っていたのか、疑問です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧