本文へ

ママ友から結婚記念日の報告

レス42
(トピ主 2
🐤
カニカマ
ひと
ママ友より毎年、結婚記念日の報告メール・写真が グループメール(4人グループ)に送られてきます。 もうのろけ満載のメールが数回です。 グループの中にはシングルマザーの子や、シングルの子もいます。 報告してくるママ友は、子供二人と旦那の4人家族で、とても幸せな家族です。 結婚記念日だけではなく、いつも写真・動画など送ってきます。 普通、自分の幸せをわざわざ他人にメールで送るのでしょうか? 理解ができなくて、返信ができません。そして、私に余裕がないのか苦しいです。 他人の幸せを見ると辛い時が、誰しもありますよね。 そんな時、相手を傷つけずに乗り切るには、どんな返信をしていますか?

ランキング

レス

余計なことは書かず

🙂
匿名
おめでとうのスタンプと「おめでとう一年お幸せに」とだけ書いておけばいいのでは? 本当に幸せな人はそんなことしないから、イベントはするけど普段は内情はそこまでラブラブファミリーでもないのではないかな

いつも

🙂
通りすがり
【幸せのおすそ分けをありがとう!】とか 送ってます。

無理に・・

🙂
キン
あなたも既婚で子供さんがいるんですよね。 まあ、良くても悪くてもお互い人は人でしょうし、そのメールをよこすママ友さんは、何にも、人にこう言えば、ああ思われる、ああ言えば、こう・・とか全然考えつかない、ただ、あくまでも、自分はこうよっと自分の話だけをして他意はない、と言うか、相手の都合はお構いなしなんでしょうね。 まあ、無理に返レスしなくても、無視で良いのではないですか。 人の不幸は蜜の味と言う言葉もあるでしょうけど、人間不幸よりは、幸福の方が良いでしょうから、精々、腹の中で、ご馳走様っと思っていてやれば・・

返信しなくてもいいんじゃない?

🙂
ももぞう
だって自己満足で送って来るんでしょう? お祝いを本気でして欲しかったらグループにじゃなくて、個別で送りますって。 送信してる側が勝手にしてる事に取り合わなくてもいい。メールやLINEってそんなに重要ですかね?既読にしてスタンプ一個の返信でも充分だと思う。LINEはそんなものでしょう。クラッカーのスタンプでも送っておけば?

嫌ならやめれば良いだけのこと。

😒
禰豆子
嫌ならグループLINEをやめれば良いだけでは? 友達なんだからやめる理由はなんでもいいと思いますけど。 >普通、自分の幸せをわざわざ他人にメールで送るのでしょうか? 理解ができなくて、返信ができません。そして、私に余裕がないのか苦しいです。 ↑ 友達だからでは? 友達同士でグループLINEしてるんだからそれぞれが好きな投稿してもいい場所ですよね。 >他人の幸せを見ると辛い時が、誰しもありますよね。 そんな時、相手を傷つけずに乗り切るには、どんな返信をしていますか? ↑ 最初から友人ごっこをしなければ良いだけだと思います。 他人が幸せか不幸せかなんて全く興味ないけど、あなたとその友人は一応表面的には友達なんですよね? それなら嘘でも共感してあげてる感を出すべきだと思いますけど。 それもできないなら嫉妬は精神衛生上宜しくないので友人ごっこをやめれば良いだけのことです。

コメントしない

🙂
neko
私ならばコメントしません。スタンプかいいねだけ。返信しようと思うからつらいんですよ。

返信はたぶんいらない。幸せに満ち溢れている人はおねだりしない

🐤
晩春の提出
返信いらないと思います。 幸せいっぱいのメール写真の報告で、たぶん本人はすごく満足していると思います。幸せハイな状態で世界中に「私はこんなに幸せです!」と叫んでいるわけです。 それで、十分に満足なはずです。 既読がつけばそれで十分だと思います。 返信してよ、とか、なんで返信ないの?みたいなのが来たら、スタンプを返しておきましょう。

うーん

🙂
ぱんだ
そこまで拒否感があり苦しさまで感じるのであれば、既読無視して何もコメントしないのが一番では? それか、写真にいいねのスタンプをひとつだけ。 まずはそこから始めてみてはいかがですか? 褒めてもらえない、充分な反応がない、となると、さすがに頻度も減るのではないかな?と思います。

流します

🙂
つつじ
適当なスタンプのみ送ります。 ラインならコメントを長押しすると顔文字が出るのでそれを使うと思います。

スタンプ

🙂
はなこ
おめでとう的なスタンプ一個送っておしまい。 相手が「本当に」幸せなら気にしないはずですよ。 もしスタンプだけの返事に何か言ってくるようなら 推して知るべし、です。 トピ主さん、真面目で優しい人ですね。

無駄な揉め事になっても面倒なのでスルーする。

🙂
stella☆
注意して相手が納得せず険悪になってしまっても 面倒じゃないですか? 私なら特に注意はせず、既読スルーすると思います。

表面的に

🙂
かぴ
「結婚記念日です」と報告されたなら、一言「おめでとう」と返すだけでは済まないのですか? 相手を傷つける状況にはなりませんし単純に一般的、表面的な返しをするだけだと思います。 特別な日などではなく日常的に送られる写真などは見てスルーしても良いと思います。 「普通」は人それぞれ違いますから、普通他人にメールで送るかと問われてもそのママ友はそういう事をする人だったというだけでしょう。

その人も心に抱えてそう

🙂
m
返信は今までもしていないなら、今後もしなくていいと思います。 これが仮に妬みの感情を持つような出来事だったとしても、そんな自分語りのように結婚記念日だの家族の映像だのをママ友のグループLINEに載せる人が、社会できちんとした人間関係築いてると思いますか? せいぜい義実家や両親に自慢するくらいが限度だと思うけど、それでもハイハイってそのうちウンザリされそう。 話の流れで自然と家族の事になるのは何とも思いませんが、わざわざ自慢するように毎回投稿してくるなら、そんなのSNSで好きなようにすればいいのになって感じます。 そういう選択肢を持たない(?)とか距離感の違いが、割と年齢層高めの方に多いですよね。 幸せ自慢しなければならないほど、この人も色々抱えて大変なんだなと思って流した方が、身のためだと思います。

なんかヤバいグループだね

🙂
ヨーコ
昔からの気心知れた友達のグループなら、 「また自慢かよっ!(笑)」とツッコミ入れられるけど、 ママ友グループなんですね。 しかもシングルマザーさんもいる。 そこで「結婚記念日」自慢って・・・おかしくないですか? 空気読めなさすぎるか、わざ(マウント)となのか・・・ 私はここまで気遣いがないママさんに会ったことがないので、ビックリするしかないのです。 私はどちらかと言えば人の幸せは喜べますが・・・ さすがに他人の「結婚記念日」はねぇ・・・。 離婚してなきゃ毎年あるような、マジでどうでもいい日だと思います。 ある意味「離婚しないで続いている事を祝ってくれ!」アピールなので、もしかすると本当は仲良し家族ではない仮面夫婦なのかもしれません。 家族仲がいい家庭で育った人って、それが当たり前で日常なんです。 わざわざ他人にアピールしない。 夫婦関係も同じ。 余所の家庭を見聞きして「仲良しではない家族や夫婦が存在する」ことに気が付き、自分が幸せな家庭なんだと気が付くわけです。 だからその自慢ママさんには、闇がありそうですね。

スルーで

🙂
ヘソが茶を沸かす
その人幸せじゃ無いです。 人に自分の幸せをアピールして「羨ましがられる事」がその人の幸せなんです。 承認欲求の塊です。 本当に幸せな人は他人に幸せを見せつけなくても心は満たされているので、 誇る必要が無いんです。 わざわざメールする必要が無い。 だから、羨ましがらないでスルーしましょう。 無反応が一番相手に堪えると思います。 トピ主さんは良い人なんだと思いますが、 こういう演出を間に受けて悩まなくて良いんですよ。 相手の思う壺です。 また送られてきたら「ああ、羨ましがってと欲しがってるんだな〜」と、 生暖かい目で見ていれば十分です。 このまま行けば、彼女はそのグループから干されると思うので。 その時も「みんな私に嫉妬して」と主張するのかも。 一生「欲しがってる」人ですよ。

空気読めない人

🙂
のっこ
そういう人いますね。 相手がどう思うかを考える能力が欠落してるんだと思います。 本人はよかれと思ってるんでしょう。 相手も動画をもらって喜んでくれてるとでも思ってるのでしょうね。 トピ主さん以外のあとの2人はそういうラインになんと返信してるんでしょう? スルー? 写真付き年賀状なら受け取るだけでいいですけど、ラインで動画や写真って厄介ですよね。 既読スルーしかないでしょうね。

今のままスルー

🙂
きょん
既読のみで生暖かく見守るか、適当なスタンプ1個送るか。 他のシングルママはどういう反応ですか?

大人の対応で

🙂
気にするまでもない
「おめでとう」とか「いいね」の一言で後はスルーでいいと思います。 >自分の幸せをわざわざ他人にメールで送るのでしょうか? 自己中で視野が狭いからだと思います。 >子供二人と旦那の4人家族で、とても幸せな家族 本当に幸せだったら外に向かってアピールしないと思います。 よくラブラブアピール、仲良しアピールが凄い人って たまにいらっしゃるじゃないですか。 後々離婚したり、実は家庭内が上手く行ってなかったりは よくあること。 他人から賞賛されないと自分が幸せだと思えないんですよ。 そういう事です。 ママ友なんてうっすーい関係なんですから、そこは大人の対応で。

本当は幸せじゃないのかも

🙂
なゆた
みんなに幸せだねって言ってもらうことで思いこもうとしているのかもしれませんよ。 って思ったら楽になりません?

率直に。

🙂
nene
「叶わない者には切ないほど幸せそうな光景です」 反省を促したいなら、このように率直に心境を伝えたらどうですか。 この一行を理解し反省できないとしたら、彼女はまったく友達甲斐のない人物です。

おめでとう、のスタンプだけ

🙂
クローバーと猫
自分は送ったことありませんが、わたしは本当に仲良い友達グループなら幸せな報告は嬉しいのでメールは別に気になりません。 そもそも、シングルがいるかどうかなんて気にしてたら、夫婦の話題そのものも何も話せないですよね。 他人の幸せを見ると辛い時が、誰しもありますよね。 →と正当化するあたり、本心はあまり仲良くないんでしょうね。 別にうちは夫婦ラブラブというわけじゃないけど、表面上だけ親しい振りをして相手が幸せだと苦しい、というようなママがグループにいる方が嫌です。 子どもの繋がりだけの関係でしょ?「おめでとう」「祝」「いいね」みたいなスタンプだけにしたら?

承認欲求が強いのかも

🙂
ユタカリ
わたしも1人、似た方がいますが、スタンプだけ文化がないところなので、お天気もよくてよかったね〜って天気に関わらずいつも送ってます笑笑 親戚でも送りませんよね、結婚記念日なんて。笑 深堀りしたら意外と面白いかもですね。

同じような人いますけど

🙂
くんし
スルーしてます。 反応すると付け上がるからです。 で、もし本人が「みてくれてないの?」ときいてきたら 「え?なに?あ、みたみた!いいねってスタンプ送ったつもりだったのにごめんね。」 とかいいます。 何もきいてこなかったらそのままにします。 君子危うきに近寄らず。

スタンプのみ

🙂
Y
無理にコメントしなくていいのでは? ただ、そうやって幸せ自慢をするからと言って本当に順風満帆かどうか分かりませんからね。 あまり羨ましがらなくてもいいかも。

なんかさ

🐤
ママン
余裕がないとかじゃなくて、シングルマザーや色んなバックグラウンドがいる人のLINEでそんな自己満をしとくる人に自分が余裕がなくてとか自分を下げなくていいですよ。 そのママさんは子の親になってもまわりに配慮が出来ない人じゃない。 そういう自分の生活アピールする人相手するのめんどくさい。 最初はおめでとう!って言って毎回ならフェードアウト、そして残りの3人で別のLINEグループ作ってそちらで話すかなあ。 自分の結婚記念日をノロケ満載とかすみませんが笑っちゃいます。痛いわ〜って。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
カニカマ トピ主
全て読ませて頂きました。 おかげさまで、胸のつっかえが少し取れて、楽になりました。 そうですよね、私の返信があってもなくても、どんどん写真もメール来てます。 その方にとってはそれが普通で、そのせいで、誰かが嫌な思いをするなんて理解できないですよね。  そんな人ですからしょうがないと思えば楽ですね。 シングルマザーの子は、返信はしていません。 他の子は、おめでとうとか、色々質問したりして、やり取りが進んでます。 私は、おめでとうぐらいでその後は、一時通知オフにしました。 とてもスッキリした気持ちです。本当に投稿してよかったです。 ありがとうございます。

スタンプで対応

🙂
かのん
まともに取り合わない スタンプひとつ送っておけば良い

冗談ぽく言えるなら

🙂
アラフィフに入りたい
「お~、いつもいつも幸せアピールありがとうね~」とかですかね? 見ていらっしゃったかわかりませんが、この間までやっていたドラマ「ブラッシュアップライフ」で (前世とか来世とか、生まれかわりのお話しだったんですが) 行いの悪い人をみると「次は病原菌だね」というセリフがありました。 トピ主さんも心の中で「(お友達は)次はアリクイに食われるシロアリだね」とか 思って楽しんでください。 トピ主さんはお友達の幸せアピールにお付き合いしながら 「私は徳を積んで、来世は○○になろう!」とがんばってください!

多分

😮
びす
幸せじゃないんだと思う。 本当に幸せならわざわざ人にお知らせする必要ないから。 無視でいいと思います。 ホントおつかれさまです。

ママ友なのにシングルってなに??

🙂
Hhf@ffzcom
離婚して、夫が子供引き取ったから今シングルっこと? シンママはスルー、トピ主も一言返すだけ、 そしたらシングルのこと、自慢ママの2人で話してるんですか? そのグループがよく使うならともかく、私なら徐々に返信遅くしていきます お仕事されてるなら、仕事忙しくて疲れちゃって最近LINEあまりみてなくて、とかいって。 即レスすると相手が期待すから、私なら昼来たら夜にスタンプ返し、 夜来たら、翌日10時とかにスタンプ返しで、 徐々に逃げます 楽しくないSNSで時間潰すの無駄じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧