本文へ

2人目妊娠について

レス2
(トピ主 0
🐤
すずな
子供
36歳主婦です。 10ヶ月の娘がいます。 二歳違いで2人目がほしいとか思いつつ、さほど金銭的妊娠余裕がないので、迷うところです。 ネット掲示板などでも、 貯金1千万以上、年収700とかの人も金銭的に2人目を諦めようか迷っていたり、 コメント欄でもその程度なら諦めるべき、などと言われていますが、 私の周りで2人子供いる友人は共働きで世帯年収600万と言っていました。 あとはシングルマザーで2人目育てている友人もいます。 貯金がめちゃくちゃあるとかでもなさそうですがなんとかなってるみたいです。 同じアパートの人もシングルマザーで子供3人います。 結局は高い生活水準をキープしたいなら諦めろ、ってことなんでしょうか、、 よくわからなくなってきました。笑 もし、年収800万以上、貯金◯千万ないと子供2人目作れない、とかだと、日本のこれからの若者ほとんど子供産めない気がして。。 裕福というわけではなくても複数お子様がいらっしゃる方ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

どの程度親が面倒を見るか

🙂
こたつでみかん
幼児の親なので、イマドキの具体的なお返事ではありませんが… 生活水準もですが、大きな出費になる子供の教育をある程度削ることになるのでは、と思います。 たとえば、全面的に面倒見るのは高校まで、大学は奨学金で行ってもらうとかすれば、抑えられるのではないかと思います。 (三人きょうだいの長女の友人がいますが、大学は奨学金で、院は諦めていました。) その辺の全て親が見る、子供の頃からいろいろ習い事もさせる、大学はひとり暮らし…などとなると、年収800万でも二人は厳しいという試算になるのではないでしょうか。 わが家はフルタイム共働きですが、全面的に見ようと思ってるので、二人どうだろう、がんばるかね?といった感じです。 もちろん、奨学金も良いと思います、自分のお金だからしっかり勉強すると思うので! きっと、家庭ごとの方針と考え方ですね。

当たり前の話ですが

なもみはぎ
住んでる地域、子供に求める学歴、家をどうするか、何に金を掛けるかといった条件がみんなバラバラですから、一概に年収だの貯金だのの基準は示せないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧