本文へ

50代の色留袖

レス7
(トピ主 0
🙂
叔母
話題
皆様のご意見よろしくお願いします。

私は50代後半です。
1月に姪の結婚式があり、黒留袖を着て行こうと思っていましたが、姪から色の綺麗な色留袖を着てほしいと言われました。

ホテルの挙式ではなく、洋館の式場ですので、皆さん黒ばかりよりは明るい雰囲気にしたいそうです。
それでネットレンタルを色々見ていますが、50代後半の人が着るものはどんな色がいいでしょうか?
薄いクリーム色や空色、薄いグリーンや金色の刺繍など。
どれも綺麗ですが、着ているモデルさんは40代くらいの方ですので、自分が着たら浮くんじゃないかと心配しています。

50代の方、どんな色の色留袖を着ましたか?また、持っていますか?
ぜひ教えていただけると有難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブルーグレーがいいな

🙂
おばさん
 色留は持ってないですけど、訪問着がこの色です。 とてもきれいで気に入ってます。  暖色系より寒色系の方がスッキリしていていいと思います。 年齢に拘らず、着てみたい色を着るのもいいと思います。

好きな色を

🙂
よしみ
どんな色でも良いと思いますよ。 極論言いますと、黒留以外は「着慣れていないならば、 何色を着ても浮く」と思います。 何色を着ても浮くんだったら、結局のところ コレ!という色はない、ということですね。 50代だったら、、空色、グリーンだったら どうしても演歌歌手っぽくなると思います。 無難なところでベージュピンク系、ピンクオレンジ系 あたりが、落ち着きもあり華やかさもあります。 まあ、、年齢でどういう色が良いかと言われも、 お顔立ちとか体形などトータルで見ていかないと 何とも言えませんし、お好きな色(浮こうがどう思われようが)を 選ぶしかないと思います。

母の色留袖

みかげ
薄紫です。 顔映りで決めたそうです。

私はドレス派

🙂
まな
50代後半です。 洋館の式で華やかさを求められているのなら、洋装ドレスがいいのでは? 新婦さんは、黒の留袖でいい?と聞かれたので、慌てて色付きがいいわ、と答えたのではないでしょうか。着物がいいのかドレスがいいのか、本音を聞かれた方がいいですね。 たぶん、どちらでもいいと言うでしょうが(笑)、そんなものです。 好みの問題ですが、私は着物の方が華やかだとか礼儀正しいとか、全然思いません。 むしろ、着物の親戚がたくさんいると、なんか型苦しい集団、みたいな印象です。 50代なら、着物を着るとさらに老けますしね。

30代で作りました。

🙂
ドラママ
ものすごく淡いグレーの地色に花鳥風月、模様の部分に薄いピンクがぼかしてある、加賀友禅。作家ものです。高かったけど、30数年、今、60代後半。まだ着ています。帯を変えるだけで品良く着こなせています。結婚式、座ってしまうとみんな黒。華やかさが欲しいですよね。結婚して、友人関係、主人がらみの仲人で結納。など重宝しています。その後、黒留も作りましたが、仲人と息子の結婚式の時だけ。もう、縁がないと処分しました。色留は、棺に入れてもらう予定!! 楽しんで選んでください。お勧めは、加賀友禅!

素敵ですね

🙂
似合う色は人それぞれですし何歳だから何色というのは難しいですが、 淡いブルーグレーや薄紫、淡い抹茶色あたりはいかがでしょうか。 私は40代ですが、私のものは全体的に淡くグレーがかっている 淡ピンクから薄紫のグラデーションです。 50代なら余裕で着るつもりです。 洋館での挙式披露宴なら、コテコテの古典柄じゃないタイプを選ぶのも良いかも。 まず、50代 色留袖で画像検索してみて、雰囲気をつかんでくださいね。

似合う色

041
顔映りがいい色が一番です なので、ネットレンタルではなくて 試着のできる実店舗がおすすめです プロの店員さんのアドバイスも聞けますしね。 という私の色留は薄いサーモンピンクです 若い頃作って機会の無いまま 50代の今、甥姪の結婚式に着ることになりそうですが 渋い色目の帯にして落ち着きをだすつもりです 着物は帯でなんとでもなりますから 着物は好きな色にして 帯を店員さんに選んで貰うといいと思います 素敵な着姿が楽しみですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧