本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいかアドバイス貰えると嬉しいです…。

どうしたらいいかアドバイス貰えると嬉しいです…。

レス2
(トピ主 0
😣
しか
ひと
初めて投稿します。
よろしくお願いします。
私は、現在ダンス部に所属しています。
うちの部活には、自分達の学年内で上手な子だけが入るチームがあります。そこのメンバーに私も加わることになりました。男子5人、女子は私一人で、最近は自分の頑張りを認めてもらえたみたいで、凄く嬉しかったし、誇らしかったです。でも、大会の練習になると、このチームのキャプテン(振り付けを統率したりする人)が厳しくなります。大会だから仕方ないことかもしれないのですが、最初は、私にだけ厳しいような気がしていました。自意識過剰に考えすぎかな、とも思ったのですが、私のパートの時や、彼と一緒のパートのとき、舌打ちや怖い怒った顔をしていたのを見て、少しずつ意識が変わりました。練習以外の時は優しくて、仲良くしてくれます。でも、練習になるとヘラヘラ笑ってんじゃねぇよとか、同級生ですが怒られてしまいます。私以外は全く怒られていないので、私のせいで周りの雰囲気を落としているのにも、本当に嫌です。リーダーという立場もあるから私に強くあたって、成長を促そうとしているのでしょうか?こないだ、後輩の時期キャプテンになるであろう子に現キャプテンが、がんばろうと思ったら強く当たっちゃうものだしコイツ(私)のことも何回も泣かせたことあったしな、と語っているのを見て、わからなくなってしまいました。その泣いてしまったときは本気で泣いていた為、武勇伝のように語られて、自分がチームに誇りを持っていた事や我慢していた事が馬鹿馬鹿しくて情けなくなりました。

また、キャプテン以外の男の子からは帰り道に大丈夫?あれは言い過ぎだよね。とか、嫌だったら自分がいうよ、とか申し訳ないくらい気を使われています。もう一回、三年生最後の大会が今冬にあるのですが、もう出たくありません。ダンスは好きです。でも、毎日練習に怒られると分かってて、行くのが本当に怖いです…

ランキング

レス

強豪あるある

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。 高校ダンス部は凄いですよね。 今本当に熱い。 頑張って続けるか嫌なら辞めるしかないけど。 入賞できるくらいの部活は、どこも高校生活全て賭けてるから。 辞めるのはいつでもできる。 辞めて後悔するケースも多い。 賞歴が欲しくてはじめて、賞をもらって辞める人もいる。

保護者の意見

🎶
おしるこ
トピ主さん、こんにちは。 学年の上位チームに選ばれたって凄いですね~ 彼の言い方は厳しいかもしれないけど、大会で賞を取るために、必要な振り付けとユニゾンの叱責なら理不尽ではなく、チームのためでしょう。 娘も現在高3で、ダンス部に所属中。 保護者の立場でアドバイスです。 娘も強豪校の部類ですが、大変でしたよ~ 選抜に選ばれるために、必死に努力するけど身体がボロボロ、報われない事も多く、選ばれても練習はハードになるうえ、顧問と先輩の叱責も厳しいので、肉体的より精神的にキツイようで、「もう無理!辞める!」と何度も言ってました。 親としても、そんなに辛い思いするなら、辞めてもいいのでは?と、本心で思ってました。 同級生部員だった何人かは辞めてしまいました。 娘は、なんとか続け、その違いは何か結論は出ませんが、きっと得た物が違う。と将来感じる日が来るのではないかしら。 ただ、ダンスが好きか、部活が好きか。 ここが一番重要なポイントだと思うんですよ。 目指す賞も大事、力を合わせて戦う事も大事な学びです。 もう少しの期間、大事な高校生活、頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧