本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 右肩鎖骨骨折と右人工関節骨折で入院中です

右肩鎖骨骨折と右人工関節骨折で入院中です

レス6
(トピ主 4
🙂
ミヨちゃん
話題
先週土曜日、旅行中に転倒、タイトル通りのけがを負いました。
それも間が悪い時に海外に行ってる最中。無保険。
何度も行ってる韓国だから油断しました。

身動き出来ずにもがいてる私の側に、近くのホテルのフロントの方が飛んできてくれて救急車を手配、救急隊の方に通訳してくれました。今でもあの方には感謝しかありません。近くの総合病院に断られて20分位離れた大学病院に搬送。

即診察かと思ったら支払いの確認で、受付で主人とすったもんだもめて。とりあえずカードの支払いでOKというわけで受付てもらえたけど、これが日本に来てる外国人だとどうなんだろ。

まあそれはさておき、レントゲン、CT検査でタイトルの診断。急いで手術は必要ないから国に帰った方がいいとのこと。日本語のボランティアガイドの通訳でターミナル迄の搬送を手配してもらいました。
あ、いつもフェリーか高速船で行来してます。
長くなるので外国の病院体験はまた続きます。
何かコメントいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ミヨちゃん トピ主
追加です。このトピはあくまでも自分の経験を書いてます。悪意はありません。 よろしくお願いいたします。

ちょっとわからないのですが・・

🙂
maimai
「右肩鎖骨骨折と右人工関節骨折で入院中」とありますが、人工関節は骨折しませんが・・。 人工関節にした右脚の骨部分が骨折ということですか? 私も脚に人工関節を入れているので不思議に思いました。

他人事と思えなくてでてきました

041
ミッシー
タイトルどおりです。私も旅行中に(それも到着したその日に)転びました。 初めは脱臼かと思い、救急の病院に連れて行ってもらいました。検査の結果ブロウクン一言で、明日診察するので今日は入院してくださいとの事。それから必死でカード会社に連絡を取り、負担してくれるという確約をとり、一泊入院。帰国してからの人工関節の手術となりました。部屋代だけで12万円!その他諸々。カード会社様様でした。飛行機のチケットが1週間後だったので、それまで手を吊りながら観光してました。 その後旅行に行くときは、念のため保険を掛けて行ってます。(3年間はカード保険使えないので)お大事に

コメントありがとうございます

🙂
ミヨちゃん トピ主
そうですね。 昨日きっちり診断が出ました。 maimaiさんの言われる通りでした。 いわゆる刀の鞘の部分が折れた状態で、大腿骨転子部骨折と言われました。 あちらの病院で先生が、カタコトの日本語で人工関節骨折と言われたのでそうなんだ、と思ってました。 自分でも不思議な感じがしましたが。 治療方針も保存で決まりました。 これが通常の大腿骨転子部骨折なら人工関節置換術に なるんでしょうが反対ですものね~ 骨の着き具合をみて良ければ2週間後くらいから リハビリになるかと。 それまではベッド上安静。 しんどい年末になりそうです。

医療費

🙂
ミヨちゃん トピ主
ミッシーさん コメントありがとうございます。 海外保険 大事ですね 飛行機に乗るような距離だといつも加入してました。 ただ韓国は年に5回、それもいつも船だったので未加入でした。 一番かかるのが移送費だと聞いていたので。 甘くみてました。 今回は まず手付金のような形で45000円 検査費で日本円にして18万円 一晩の入院費で12万円 診断書やその他諸々3万円 救急車でのターミナルまでの移送費が8000円 トータル40万近くがとんでいきました。 安いはずの韓国旅行がトホホな感じなってしまいました。 まあ、ものは考えようで手術にならなくて不幸中の幸いだったのかもしれませんが。 これに懲りて必ず保険には加入します。 って、まだ行くんかい。 ただお世話になったホテルの方にはお礼が言いたいです。

お正月は帰れません

🙂
ミヨちゃん トピ主
さすがに参りました。 手術した方が良かったんですかね? と、ドクターに聞くと手術対応の状態じゃないとのこと。 自分は仕方がないとは思うけど 主人が干からびるかも。 何とか飲み食いしてるようだけど お正月だけはね。 兄妹は近くにいるけど応援を望む人じゃない。 かなりの変人なんですよね。 参ったなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧