本文へ

病院なんか大嫌い!!

レス7
(トピ主 0
😢
ひこにゃん
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。

私は28歳の女です。
今回、突然クリニックからの電話がかかってきて
戸惑い、こちらにトピックを立てさせていただきました。

事の発端は、今年6月上旬に以前から通っていた
Aクリニックへピルを処方してもらいに行ったことです。
以前にも同じ処方をしてもらっていたので
何も問題なく、ピルを受け取り帰宅しました。

それから数日後、ピルを使用開始したところ、
以前使用した時とは違い、
吐き気とダルさで、ほぼ寝たきりの状態に
なってしまいました。
吐き気どめを飲んでも良くならず、
食べ物もろくに食べられず、
数日後限界がきて、自ら救急車を呼びました。

救急隊の方に、経緯を話したところ
じゃあ、Aクリニックへ運びますと言われ
救急車でひとまずAクリニックへ搬送されました。

ところが、Aクリニックでは、
診断できないのか、大きな病院へと搬送されること
になり、そのまま救急車でB病院に搬送され
緊急入院となりました。

しかし、つい先日
Aクリニックから連絡があり
この時にB病院へ紹介状を書いたから
紹介状代を支払ってください
と言われました。

最初からB病院へ搬送してくれれば
よかったのに、、、

ちなみにB病院の入院時の領収書には
初診代として、支払ってます。
紹介状があれば、普通支払いませんよね?
それでも、この謎の紹介状の代金は支払わないと
いけないのでしょうか?
私は、医療関係など全然詳しくないので、
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

ここからは、ただの愚痴ですが、
B病院は汚くて設備も古く、、、
そして、主治医が人間性を疑うような最低な人です。
そんな病院を紹介され、あげく料金を請求されるなんて、、、
本当にやってられません、、、

ランキング

レス

払うべきです

041
ahbka
 診療所に最低でも再診料と紹介状代は払うべきです。義務です。  緊急時に請求できなかったので、支払いは後日扱いにしたのでしょう。今は善意にタダ乗りしたままの状態です。しかも、感謝のカケラも無く、罵倒だけして。  紹介状代は高いので、損したままで放置するわけにもいかず、事務がわざわざ電話してきたのでしょう。  婦人科関連にはクレーマーが多いので、それ相応の性格でないとやってられない職場です。  荒んだ土地には、それなりの店員しかいなくなるのと同じ。

紹介状の料金はいると思います。

041
ふむふむ。
だって 書いてもらってますもん。 クリニックには入院設備もなかったのでは? 最初からB病院って・・・自分で言ったならともかく普通は処方したかかりつけに行って そこで初期治療なりしてもらって 次の段階でしょう。 紹介されたことで B病院の初診料金が変わる場合もあります。 (紹介状ナシは さらに高い) でも 救急車呼ぶほどになる前に 自分でタクシーでお気に入りを探して行けばもっといいところにいけたでしょうに。

あらら

041
sour lemon
トピ主さん、怒りの矛先が間違ってます。 >最初からB病院へ搬送してくれれば >よかったのに、、、 って言われても。搬送したのは救急隊の方ですよね。 そもそも吐き気を感じてから数日で救急車を呼ぶことが疑問です。 救急隊の方がクリニックへ搬送しようと思われたということはトピ主さんの症状に緊急性が感じられなかったからでしょう。 救急車をタクシー代わりに使うと本当に緊急性の高い人が困ります。 紹介状と初診料の違いくらいネットで検索できます。 #7119をご存じですか? 救急車を呼ぶ前にここに電話すべきです。

初診料は・・・

041
ちゅら
>紹介状があれば、普通支払いませんよね? いいえ違います。何か勘違いをされているのですね。 初診料は初めて行く病院では普通に請求されます。 また一定期間その病院に通わなければまた初診料が請求されます。 つまりB病院で初診料が取られるのは至極当然のことということです。 紹介状はまずあなたの症状がどういったものかを記したものです。 また病院(特定機能病院、大学病院など)によっては紹介状がないと選定療養費という保険のきかない料金を徴収されてしまいます。 制定療養費の額は病院によって異なります。 そのため大きな病院に行くときには紹介状がないと面倒なのです。 また病院によっては紹介状がないと受診すらさせてもらえないところもあるようですから病気の内容によっては致し方ない場合もあるのではないでしょうか。 あなたの入院した病院は実際のところどうだったのでしょうか。

再計算

041
陸亀
B病院に紹介状を出せば、初診料は返してもらえるでしょう

払わなくてはいけません

041
ハートレス
紹介状は、初診料を無料にするものではありません。 大学病院などの大規模な病院では、紹介状がないと初診料が数千円~1万円くらい加算されるため、紹介状があるほうが料金的に安くなりますが、初診料ゼロになるわけではありません。 紹介状があっても、きっちり通常の初診料を請求されます。 紹介状の役割は、すでに行われている診断・検査・治療の情報を伝えることです。 かかりつけの医院で最近行った検査結果があるのだから、紹介された病院で同じ検査を重ねて行う必要がなくなるのです。 紹介状がなかったら、あらゆる検査を最初からもう一度やり直しになってしまいます。 そういうわけで、トピ主さんには紹介状の料金を支払う義務があります。 ついでに言うと、緊急入院先は、治療に必要な医療設備と技術と入院設備があるところに頼むものであって、快適な入院ライフを保障するものではありません。 国立の病院なんかだと、病室とか本当にボロなところがあります。 でも医療機器と技術はあるし、ちゃんと治療とケアをしてるんだから、あんまり文句言わないようにね。

自力で治そう

041
ぷるる
大嫌いならば病院なんぞ行かなくってもいいんですよ。 救急車も呼ばなくていいです。アレ、けっこう費用かかりますから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧