現在、初めての妊娠で30週に入った際、逆子と診断されました。
その際に逆子体操と右を下に寝るように看護師から指導されました。指導通り毎日寝る前に逆子体操、なるべく体調がいい日は雑巾がけなどやっていました。
でも二週間後の診察もまだ逆子・・・
最初の指導はまだ優しかったのですが、「治らないと大変なのよ」とちょっと強めの指導でお灸を勧められました。今思うと電車で行けるところに通えば良かったのですが、自宅で出来るお灸と、ホッカイロで身体を温めたり、逆子体操、声かけなど自分ができる最大限やってみました。
それでも、34週目も逆子で看護師の方から「治す気があるのか」「他の方は週に2.3回お灸に行って治している」「頑張りが足りない」「体質が悪いから改善しないと」等、注意を受けました。鍼灸には行きなさいとの事。「絶対治さなきゃ」というより、やってみて治らなかったら「仕方ないな」「なるようにしかならない」という考え方な為、看護師さんからキツイ言い方をされ、逆子=悪なのかなと不安になりました。
帝王切開を甘く見ている訳ではないですし、できれば自然分娩をしないなとは思っていますが、出産は何が起こるか分からないし母子ともに安全が一番だと思っています。なのでもし帝王切開になっても仕方ないのかなと覚悟しています。でも次回の診察で治っていなかったらまた看護師から言われると思うとストレスです。遅いかなと思いましたが、鍼灸も通い始めました。
逆子だった方も同じように指導されましたか?
私の考えが甘いのでしょうか