本文へ

文鳥が可愛すぎる

レス35
(トピ主 17
🐷
おかたん
話題
昨年より文鳥を飼っています。 白文鳥でメスです。 毎日毎日可愛さの発見に次ぐ発見・・・ 良い匂い 仕草 鳴く声 少しでも離れたら飛びついてきて離れない・・・ 書ききれません。 可愛すぎます。 愛おしいです。 時に、苦しいです。 ヒナ上がりから飼い始めたため性別が分からず 卵詰まりのことなどもあり オスなら良いなー メスだとめんどくさいなー なんて軽く思っていました。 思惑ははずれメスと判明。 しかしその細やかで損得なしの愛情。 震えながら手に包まれるはかなくて柔らかいからだ。 凛とした風情はプリンセス?! メスだから何ですか? この子がいないことなんて考えられない。 奇跡のような毎日に日々新鮮に感謝の念が・・・ おかたんが守るーーー! (あ、もちろんオスでも溺愛してたと思いますが・・・) と、このように小さな生き物との毎日を楽しんでおります。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

分かる、分かる!

🐤
紗奈
動物って本当に純粋で無条件にただただ可愛いですよねー。 私は生まれた時から結婚後の今もインコとずーっと一緒ですが、 何だこれ?!?ってくらいに仕草が何とも可愛い!!! というかただそこに居てくれるだけで癒される存在。 小動物ってよく誤解されやすいけど全く犬とかと同じですよね。 今は犬も一緒に暮らしているのでそれは実感しています。 とにかく動物は可愛い、ただただプラス面のみ! あ、ちなみに子育て中ですが人間の子供はマイナス面も多々あり…。苦笑 本音、動物の方が純粋でただただ愛おしいだけ。笑 動物馬鹿なんだろうなー。

文鳥って、本当にカワイイ生き物です

🐤
文鳥スキー
過去10匹ほど飼いましたが、10年以上生きた子も結構います。 トピ主さんも、沢山愛おしんで、楽しい文鳥ライフを過ごして下さいませ。

桜文鳥飼ってました

🐤
えびちゃん
鳥好きの義母の誕生日に桜文鳥のつがいをプレゼント。 その子たちはなかなか懐かなかったものの、沢山の卵を産み、 生まれてくる雛たちが懐く懐く。 鳥好きの親戚にも 成長した子たちをお迎えしてもらいました。 足輪を付けて区別して 居間で放鳥するとみんな元気に飛び回り頭や手に乗ってました。 その中でものんびり屋のチビと元気いっぱいのチビチビと名付けた2羽が印象的でした。 そしてあの日、入院中の義母を見舞うのに義父が鳥かごを縁側に置いたまま外出。 妊娠中だった私が病院から戻り目の当たりにしたのは、ひっくり返った鳥かごと沢山の羽、そして変わり果てたあの子たちの姿。 その数日前に野鳥が縁側の鳥かごを襲っていたのです。 眼が鋭くて大きくてトビのような鳥でした。 なのに私の外出後、家の中に置いた鳥かごを義父は縁側に出して外出したのです。 走り去る実父の車に向かって泣き叫んだのを今でも覚えてます。 チビの亡骸はありましたが、チビチビは見つかりませんでした。 あれから17年、今夏義父が亡くなりパートが休みの今日、このトピを見つけ、 あの子たちが懐かしくなりレスしてしまいました。 失礼しました。 大切に育ててくださいね。 

飼いたいなぁ♪

つぶやき
いいですねぇ、文鳥。 今はペットが居ない生活ですが、前から欲しいと思っていたんです。 ちなみに、もしご家族と暮らしておられるなら、文鳥さんは他のご家族に対してはどんな反応ですか? あなた一途ですか? うちはペットを何故飼わないかと言うと、犬にしても猫にしても世話を焼く私だけになついて、夫に冷たい反応になったら困るからなんです。 以前、ペットの番組で奥さんに近寄るだけでご主人に吠えかかる犬が紹介されていました。 文鳥にしても、直接世話をする飼い主だけになつくのでは、うちの夫の性格だと揉めてしまいます。 誰にでも愛想良くしてくれるなら、犬でも猫でも鳥でも飼いたいのですが。 余談になってしまいましたが、文鳥、可愛いですね。 もし、鳥を飼うなら文鳥にします。

同意します

041
三毛猫
仰る通りです。 可愛いなんてもんじゃない…大好き! 品が良いし、お茶目でノンシャランのインコとは正反対な可愛さ。 どっちも好きですが… 儚さが、いとおしくて、好き過ぎになりますね。

うらやましい

041
ゆきちゃん
ほんとにうらやましいです。 すごく、よくわかります。プリンセス。 一か月前に、9年と3か月一緒に暮らしたセキセイインコを亡くしました。 真っ白な、赤目のプリンセスでした。セキセイインコ特有の、誇り高い長いしっぽ。 メスなのによく言葉を覚えました。 自分の名前、「おやすみ」「さむい?」「どしたの?」「おいしい?」は頻繁に言われました。 なにか口に入れていると「おいしい?」と言われたものでした。 それは、わたしがえさをやるたびに「おいしい?」と言っていた言葉を覚え、 さらにわたしがなにか食べているタイミングでたまたま「おいしい?」と言ったら大受けされたので 「ああ、こういうときにこのさえずりをするとこの目の前の生き物は喜んでくれるんだ」と学習したのだったと思います。 歯を磨いていても、「おいしい?」と聞かれました... 「これはねえ、違うんだねえ」と、返すことの幸せだったこと。 朝のさえずり。かごの物音。エサを食べる時に刻むリズム。 全部失ってしまいました。 どうぞ、今のお幸せを満喫されますように。 そのお幸せが長続きしますように。 自分のことを書いてすみません。 今もその不在を受け入れられないのです。 ほんとうに、うらやましいです。

わかります!!!

🙂
ゆう
わかります! わかりますよその気持ち! 文鳥を飼っていたのはもうずいぶん前の話ですが、 スラッとした体つき、赤く太く生意気そうなくちばし、華奢な足、首をかしげる仕草… もう全てが可愛すぎますよね! 水浴びも豪快ですよね! エサを食べて、くちばしのゴミをとまり木にコンコンやって取る仕草、やりますよね! トピタイトルを見てもう急いで本文読んでしまいました! かっ、可愛いいぃ~! ……すみません、興奮してしまいました。 私が飼っていた文鳥は、たぶん平均寿命よりはるかに長く生き、晩年はもうくちばしの上下が合わずずれて、とまり木の上でよたよたしていました。 年老いたメスが先に死に、メスより若かったオスが別人(別鳥?)のように元気がなくなり、その1年後に死にました。 主さんもそんな可愛い文鳥をいつかは看取ってやらないといけない日が来ると思いますが(まだまだ先でしょうが)、今は文鳥とめいっぱいラブラブな日々をお過ごしください! そんなに可愛がってもらえる文鳥はほんとに幸せだと思います! あ~、文鳥について語ったの久しぶり… (すみません)

いいなあ!

041
あのこ
大切にしてあげてくださいね。

鳥、不思議

🎶
田中さん
私は飼っていないのですが、常々、鳥って興味深い生き物だと思っていました。 恐竜のご先祖、爬虫類に近いくらいなのに、哺乳類である私達がキュンとしてしまうほど、仕草がかわいい。 なぜ、こんなにも種が違うのに、私達の心に響くのでしょうか? 心情の示し方がまるで人間のようで驚きます。 ペットショップのカゴの中でも、小鳥達はお互いにピーチク話しかけたり、羽根を嘴でつくろってあげたりと、優しさにあふれています。 小鳥のカップルがイチャイチャしているところなんて、お熱くて恋愛映画のようです。 脳味噌だってとっても小さいだろうに、私達と共通の感覚を持っているのかと錯覚するほどです。 チンパンジーが道具を使うことも凄いと言われているのに、鳥も道具を使う例が報告されているそうです。

うちにも

🙂
くみ
メスの桜文鳥を1羽飼ってます。 雛から挿し餌した手乗りです。 かわいいですよね! プリンセスというより、うちではモデルみたいだと言われています(笑) 卵詰まりは怖いので、背中を触ったりしないように気をつけていますね。

紗奈さま

🐷
おかたん トピ主
ありがとうございます。 私は鳥を飼うのは今の文鳥が初めてなのですが 犬や猫に負けないくらい飼いごたえ(?)があるのに驚きました。 インコも楽し気なカラーがきれいで 陽気な性格だから一緒に暮らしたら 楽しいでしょうね。 共感して頂けて嬉しいです。

文鳥スキーさま

🐷
おかたん トピ主
ありがとうございます。 はい10年以上長生きしてもらうのが目標です。 ラブラブチュッチュな毎日を楽しめるよう 健康に気を配りお世話したいと思います。

えびちゃんさま

🐷
おかたん トピ主
それは辛いことをしましたね。 お義父さんも決して悪気はなかったのでしょうが 人間の少しの不注意で悲しい事故は起こってしまいます。 気を引き締めお世話しなければと思います。 貴重なお話をありがとうございます。

つぶやきさま

🐷
おかたん トピ主
ぜい飼って下さい!と言いたいところですが ご主人と揉めないかと言われれば絶対とは言えないです。 もちろん個体差はあるのですが文鳥という鳥は (文鳥だけでなく鳥全般と思います)パートナーを決めると 添い遂げるという性質を持っておりまして 例えば、つぶやきさんをパートナーに認定すると それ以外の人や鳥もパートナーシップを邪魔するものと見なし 非常に威嚇する可能性があります。 威嚇まではいきませんがうちの母親には決して近づきません。 ただ、文鳥がパートナーを選ぶ基準は決まっていなくて お世話してくれるからパートナーという訳でもないのです。 つまりご主人をパートナーに選んでお世話をするつぶやきさんに威嚇するという可能性も大いにあり得るのですが、これも日によって違うみたいですね。 ご夫婦で文鳥を飼っていらっしゃる方のブログなんかを読むと お互い文鳥を取り合いしたりする光景が面白かったするのですが 今日はえらくあっち(夫)にいくなー(寂しい)とか 今日は私から離れないわ!(優越感)みたいで楽しそうです。 でも、これもご主人の性格によりますよね。 この辺は誰か詳しい方いらっしゃいましたら 私も教えて頂きたいです。

三毛猫さま

🐷
おかたん トピ主
可愛いなんてもんじゃない・・・ですよね! 言葉で言い表すことは本当にもどかしいです。 あぁ握りたい・・・

ゆきちゃんさま

🐷
おかたん トピ主
それはお辛かったですね。 まだ一カ月前であれば辛い気持ちも癒えていない のは当然のことでしょう。 本当にそうですね。 ちょっとしたやりとりですが 「ピッ」と鳴く声に「なーに?」と返す これだけが何と幸せなことでしょうか。 まだまだ若鳥で元気いっぱいですのでそのようなことは 実感はないですが今ある幸せを当たり前と思わず 精一杯楽しもうと思います。 どうか気を落とさずお過ごしください。 ありがとうございました。

ゆうさま

🐷
おかたん トピ主
共感して頂いて嬉しいです。 そうなんですよね。 クチバシをこすりつけられたりした日には チューの嵐をお見舞いしちゃいます。 (時に迷惑そうですがやっちゃいます) まだまだ別れのことは遠いことと思っていますが 悔いのないように精一杯ラブラブします! ありがとうございました。

あのこさま

🐷
おかたん トピ主
はい、ありがとうございます。

田中さんさま

🐷
おかたん トピ主
本当に鳥って不思議ですね。 文鳥を飼いだしてから他の鳥にも興味が出だしたのですが どの鳥も愛情深く、心情が細やかで驚いてしまいます。 文鳥を複数飼っている方のブログなんかを 読んでいると色々性格や関係性の違いがあって 本当に面白いです。 鳥含め動物の知能というものは人間の考える基準では 計り知れない気がします。

くみさま

🐷
おかたん トピ主
桜文鳥ちゃん可愛いですよねー。 モデルさん並みの美人さんですね。 桜だと年々模様が変化していくらしいですね。 楽しみ! やはり背中を触らないなど気を付けているのですね。 うちの子(1才半くらい)はまだ発情という発情はしていなくて (尻尾プルプルとかがないので)握りまくっています。 尻尾プルプルし出したら止めようと思っているのですが そんな感じで大丈夫でしょうか? せっかく縁あって来てくれた 大切な命 大事にしたいですね。

もう ただただ共感するばかりです

🙂
文ちゃんの母
雛から育てて懐いている文鳥は、もう可愛いってもんじゃ済まされない愛おしさがあります! 特ッ別の存在です。 繊細なピンクの足や羽毛の艶と柔らかさ、匂いもホントにホントに愛らしいです。 文鳥を雛から育てている間中 “この鳥なんの雛?”と言われ続けましたが 美しい美しいオスの桜文鳥に育ちました! 育てたのは私なのに この文ちゃんがパートナーに選んだのは 主人です! 夫の腕の上だけで求愛ダンスをいつまで踊り続けます。 毎日 夫は文ちゃんを腕に乗せるのを楽しみに帰宅しています。 ダンスを踊るのは夫の腕上だけですが、全ての人に優しくて人懐こくて指や腕にのって頭を撫でてもらっています。 トピ主さんの文鳥は “白文鳥で女の子”という響きだけでも可愛いですねー! 私は人間も息子しかいないので 女の子を育ててみたいな~という憧れはあります。 でも今は 縁があった文ちゃんが あたたかくて素敵な時間をくれることに感謝、感謝です。

うちは2代目

🐱
はち
文鳥、かわいいですよね。 あんなに小さいのに、愛情をいっぱいくれます。 うちは7年一緒だった最初の白文鳥(♀)を病気で春に亡くし。 中学生の娘は夜も眠れないほど嘆きました。 あれから半年……。 めっちゃ元気な白文鳥が我が家に! 中雛から挿し餌して、本当によくなついてくれています。 さて、今我が家はある種の緊張に包まれています。 新しい子は今月齢2・5か月。 男の子か女の子か…。 妻と娘二人に囲まれた旦那は味方が欲しく、男子希望です。 さえずりの兆しを待つ旦那をしり目に、女子軍団は「どっちでもいいよね」と 余裕です。 ほんと、かわいいですよね。

我が家で生まれて13才近いコがいます

キューママ
文鳥!ほ~んとかわいいですよね~~ 一時は9羽いました。うち4羽は我が家で生まれた子たちです。 今は最後の一羽9番目のコがいます。 もう目も見えなくてヨレヨレしてますが、毎日水浴びもするしまだ元気ですよ~ 文鳥って自分の意志をちゃんと持ってて、人間と対等に付き合える生き物だと思います。 澄んだ声でさえずってくれるし、本当に癒されますネ 犬も猫も飼いましたが、小鳥がやっぱり一番です!

大好きな文鳥のトピ、ありがとうございます♪

🐤
文鳥の瞳
我が家では現在、雛から育てた 5歳になるオスの手乗りの桜文鳥を 一羽飼っています。 文鳥っておりこうさんですよね♪ 放鳥していた文鳥を夜寝かせる為に 鳥かごに戻す時に、 「おねむしよっか」とか「おねむの時間だよ~」と 声を掛けながら、ケージに戻していたら しばらくすると「ぴっ」と鳴いて、自分からケージに入って 止まり木の一番上、寝る位置まで 移動して留まる様になりました。 「おやすみねー」と声を掛けながら布をかけると おとなしく寝ます。 今では、文鳥自ら眠いと思うと、私と目を合わせてきて 自分からケージに入り、寝る位置で「ぴっ」と鳴いて 暗くしてくれと催促?する事もあります。 「おねむ」という言葉を「寝る時」なのだと ちゃんと理解してる~!すご~い!と親バカぶりを 発揮しています(笑) とにかく、すべてが可愛いという トピ主さん、みなさんのトピ、レスに 激しく首を縦振りしています♪

文鳥大好きです

🙂
ひつじ
小鳥って可愛いですよね~!! 私は、十姉妹から始まって、金華鳥、カナリア、文鳥などを飼っていました。 雛が増えすぎて、鳥かごを何個も増やしたり、猫や、蛇や、暑さから守るのは とても大変でしたが、楽しい思い出です。今は何も飼ってないので寂しいですね。 中でも白い文鳥は一番美しくて、可愛かったです。 つがいで飼ってたので、本当に仲が良くて、雛もいっぱい産まれましたよ。 目も開いてない雛たちが、ピイピイ鳴いて餌をねだる様子や、 一生懸命に子育てする親の様子を見て、感動しました。 文鳥の鳴き声で目を覚ますのって、朝が来た~!!って 実感できて、とてもすがすがしいですよね。 それと、水浴びが大好きなので周辺が水浸しになって、 キャ~って感じですが、それも楽しいですね~。 また飼いたくなりました。

私も同じです。

🙂
イン子
おはようございます。 私は文鳥ちゃんではなく、セキセイインコちゃんですが、今年8月から生後2ヶ月の雛を買い育てていますが、可愛すぎて困っています。 にぎころはかなら慣れないと出来ないと知りましたが、最近できるようになり、 にぎころーーー !! とか言いながら軽く握って仰向けにしたりしてます。 小さくていいにおい… 肩に止まって離れない… 少しでも部屋を離れると鳴く… 文鳥もセキセイインコも、性質上、人懐っこい鳥だから可愛いんだと思います。 羽根はどうしていますか? クリッピングしないと、逃げてしまい、死んでしまいます。 気をつけてくださいね。

文ちゃんの母さま

🐷
おかたん トピ主
お返事遅くなりました。 読んで頂けるでしょうか。 文ちゃんご主人をパートナーに選びましたか(笑) そんな風に優しく愛されたら ご主人は可愛くて仕方ないですね。 きっと想定外の可愛さだったのではないでしょうか? 私も文鳥が可愛いからという理由で飼い始めましたが こんなにメロメロになってしまったのは 予想外でした。 本当に縁に感謝しかないですね。 ありがとうございます。

はちさま

🐷
おかたん トピ主
7年も一緒に暮らした文鳥さんとの別れ。 辛いことだったですね。 娘さんはどんなに辛かったことでしょう。 幼いころから一緒に暮らしていた文鳥さんですから 喪失感は計り知れません。 別れを悲しみつつも新しい文鳥さんとの時間がきっと 心を癒してくれるでしょう。 さあ新しい文鳥さんはどちらでしょうね。 もう分かりましたか? 本当に元気でいてくれたらどちらでも良いですよね。 うちの子は1歳9か月ほどですが 今まで決して着地しなかった場所にでも 好奇心で足を踏み入れるようになっていて、 ケガや事故の無いように放鳥の時は 細心の注意を払っています。 今の文ちゃんはまだまだ怖がりな時期でしょうか。 どうか元気で楽しい文鳥ライフを! ありがとうございました。

キューママさま

🐷
おかたん トピ主
本当に小鳥がこんなにペットとして 飼いごたえのある動物とは知りませんでした。 そしてこれも飼い始めて分かりましたが なんてお財布に優しいんでしょう!(笑) 13才ってすごいですね。 少しでも快適に長生きしてほしいですよね。 私にとっても小鳥がくれる癒しが 無くてはならないものになりました。 キューママさんもどうか楽しい文鳥ライフを!

私の従弟も、白文鳥を飼っています。

🙂
貴妃
もちろん、文鳥の原型がハッキリしていない雛のころから可愛がっていて、今でもその可愛がり方は変わらないんです。叔母と祖母、私たち身内にも可愛がられていますが、従弟の文鳥ちゃんの扱いが雑だと機嫌が悪く、叔母と祖母が時々預かっている時に、クチバシで思いっきりつつかれて、痛い思いをしています。私も時にやられますが、私の場合は時々しか会わない珍しい人と思われているのか、それほど酷いつつき方をされないんだとか。従弟が住むアパートが狭いので、祖母の家で放鳥されている時間は、ものすごく伸び伸びと飛び回っています。台所にあるスプーンやフォークの柄をクチバシでつかんで、カラカラと鳴らして遊ぶのが楽しい様子です。文鳥の飼い主さんたちに限定の、握り文鳥というのがありますよね?これが許されるのは、従弟と叔母だけなので、私は文鳥ちゃんを背中から捕まえないようにして、文鳥ちゃんの自由にさせてあげてますが、つつかれて痛い時には、痛い!と自分の意思を伝えてますね。文鳥ちゃんとの楽しいひとときをしっかり過ごして下さいね。家にペットがいると、幸せですね。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧