隣に住む住人(アパート)の騒音とそれに伴う引越しのタイミングで相談させてください。
私は、現在妊娠5ヶ月の初産婦です。一年半前、結婚と同時に主人の転勤が急遽決まり、私もギリギリまだ働いていた為、じっくり物件を探す時間もなくバタバタで都内から地方へ引越しました。アパートは狭いですが陽当たりも良く、築年数も比較的新しく、近くにスーパーや図書館もあり、比較的住みやすいです。
隣の家族は、6才、4才、2才くらいの男の子が3人います。夫婦は共働きです。朝晩、子供がいる時は大抵、キィーとかキャーっていう黒板を爪で引っ掻くような奇声や叫び声が何度となく聞こえ、ドタバタと走り回ったり、壁を蹴るような音もしょっちゅう聞こえて来ます。母親も口が悪く、早く閉めろよ!とかバカだからバカって言ってんだよ!とか怒鳴っていることが多く、その度に子供はギャン泣き。土日は、ご主人がお休みで、良く子供達をアパート駐車場で遊ばせています。親子でサッカーをしたり、長くて2時間くらい遊んでいます。今まではそんな騒音も忙しくて余裕がないのね、私達はどうせ土日は外出するからとあまり気にしていませんでした。
ただ、最近安定期に入ってから、少量の出血があり自宅安静を余儀なくされてしまいました。2時間近くボールが壁に当たる音や子供達の嬌声を聞かされ続け、先日、家の中でうるさい!と叫んでしまいました。翌日、管理会社に苦情を伝たのですが、主人は、なるべく早く良い所があったら引越そう、準備は全部自分がやると言って、物件探しを始めました。しかし、今引越しするのは、騒音以上にストレスになるのでは?お腹の子供の為に、早めに良い所があれば引越した方が良いのか、管理会社の手紙により静かになるか様子を見た方が良いのか、もし出産後もなかなか外出出来ない時この状況が変わってなかったら鬱になってしまうのでは?と悩んでいます。