本文へ

アパートでの騒音問題

レス19
(トピ主 0
😤
まぁ
ひと
アパートの騒音、下と隣の音でノイローゼになりそうで何も楽しくありません。 毎晩騒音主が帰ってきてから地獄です。 ずっと立て続けにうるさいわけではないのですが、いる間はドンゴトガン振動をともなった音が頻繁にします。 キッチンの換気扇を回していても聞こえる音、テレビも集中して見れません。 不動産屋には何回も相談して対応してくれていますが、お隣に関しては、今まで言われたことないのにーの一点張り。 ちなみにどちらの部屋もカップルか夫婦。子供はいません。 仕事で自分が出てても常にあるのは音のこと。人生全く楽しくありません。 そのことがとても腹立たしいです。 実は以前住んでいたところの上からの騒音で半年前に引っ越したばかり。 なのにこの状態。 家が安らげる場所ではなく苦痛の場所です。 騒音主が帰ってきて音が始まると動悸がすごくして体調もよくないです。 ここまで嫌な思いさせられてるのは悔しいし何かしてやりたいです。 同じような経験された方も回答お願いします。 引越しするのが早いというのはわかっていますが、半年前に引越したばかりでまだ余裕が。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
実家は一軒家で現在アパート暮らしですが、普通に音は聞こえますよ。 でもお互い様ですし、多分トピ主様は相当神経質な性格なのだと思います。 私の場合は隣の人の音楽が煩く数ヶ月我慢したのですが、時間帯が深夜が多く我慢出来なかったので、管理会社経由で伝えて貰ったら即日改善されました。 でも下からの音や隣の部屋のドアの開け閉め音などは色々聞こえますよ。 階下の人は基本月曜日しか居ないので我慢出来ますけどね。 だけど以前住んでたアパートでも生活音は気になったので仕方ないです。 管理会社に相談してもダメですか? それか一軒家の賃貸などでもいいのでは?

建材えらんでる?

🙂
そなそな
申し訳ないけどアパートレベルの建材なら仕方ないと思います。 分譲マンションですら、天井や床の材質がそまつだと音は響きます。

いつ越せますか

🙂
あ。
半年前に引越したばかりでまだ余裕が、に続くのは余裕がある、でいいですか。 余裕がなくなりそうになったら引越せばいい、引越したばかりで引越せないというならいつなら引越せるのか。 やりかえしもいいですが、相手が変人だとやりかえさなきゃよかったと後悔することになることもあります。それでもいいを前提にするならば、相手の部屋のドアに「静かにしてください」の貼紙、おさまらなければ騒音がするたび壁ドン床ドン。おさまらない・悪化するなら、騒音の度にピンポン。やり返すのをやめるにしても、取りあえず「こういう音が何時頃聞こえるが、もう少し静かにしてほしい」と投函。ノイズキャンセラ機能つきっていうの?騒音を緩和するヘッドフォンがありますから、うるさい時にはしゃくだけど装着。 もし次に越すことがあれば、既に住んでいる住人に遮音性はどうか、騒音問題はあるか聞けませんか?私はアパートを買う前に、住んでる人数人に話しかけて色々聞きました。

一軒家に住もう

🙂
レモネード
アパート住まいをしている現状で、騒音の全く無い状態を手に入れるのは、かなり無理な相談です。建物の構造上の問題だからです。 前の住まいでも騒音が気になったのなら、それはトピ主の方が過敏だと思った方が自然です。それにそれだけ生活音が聞こえるということは、トピ主の部屋からもそれなりの騒音が出ているはずです。そんなこと考えた事も無いと思いますが、結構、生活音に関してはお互い様です。お隣が今まで苦情を言われたことが無いと言っているということは、お互いに許容範囲なのでしょう。 要するにトピ主はアパート住まいに不向きなのです。一軒家の借家を探すことをおすすめします。でも一軒家に住んだら、「道路族の話し声が…」とか、「近所の子どもの声が…」とか言いそうですね。

もうそれはあきらめるしかないのでは?

🙂
ooba
キッチンで回している換気扇の音が聞こえるということは トピ主さんが見ているテレビの音も聞こえるということでは? お互いの生活音が筒抜けのところなら 多少気を付けるぐらいではどうにもならないと思います

うーん

🙂
ぷ~パン
前の所が騒音で引っ越し、アパート選択は無いな。 アパートはマンションより、物音がしたりしますよ。 椅子をひく音、物を落とした音が響きますよ。足音もするかな。 理由は壁が薄いから。 マンションはコンクリート アパートは軽量鉄骨又は木造って感じだから。 騒音で引っ越すなら、一戸建ての方がまだマシと思うよ。一戸建ても隣が迫っていれば隣の音が聞こえるけどね。 音に慣れるか、慣れないなら自分で防音室でも作るしかないかもね マンションもアパートも音はお互い様精神でないと暮らせない所だよ。

アパートは仕方ないですね

😨
騒音で悩む女
18歳~26歳の現在までアパートで一人暮らし、現在の住まいが3軒目のアパートです。 どこのアパートに住んでも上下隣からドッカンガッタン色々な音が聞こえてきます。 今のところは住んで一年位ですが今までで一番酷くて、とにかく壁が薄いです。 ドスドスと足音や話し声やドライヤーの音、テレビ、くしゃみ等なんでも聞こえます。 一番きついのは夜の21時過ぎまで隣の男がギターをやっていることです。歌まで歌っています。 アパートでギターですよ!?管理会社に言っても改善しないので引っ越すかもしれません。 今はノイキャンのイヤホンでしのいでいます。 家賃が上がるけどマンションに引っ越そうかと思ったのだけど、友人のマンションが上下のドスドス足音や子供の走る音?がかなり響くらしく安いマンションだとうるさいみたいなんですよね。

うーん

041
もも
木造や鉄骨造のアパートですか? 下も隣も騒音…ってかなり安普請というか、壁が薄いというか。 私も音には敏感な方なので、主様のストレスは想像出来るし、帰宅が憂鬱なのもよく分かります。 こればかりは建物の構造と、住民のモラルによるところが大きいと思う。 引っ越しは避けたいとの事ですが、 やはりそれ以外の解決法はないと思うのです……。 人道上『悔しいので何かしてやりたい』はダメだと思うし。 結局お金でしか解決出来ない→逆に言えば、お金を出せば解決出来る。 物件を選ぶ際に、RC造のマンションにしたら、騒音は緩和されると思います。 それと、家賃ですね。 家賃が低いのはメリットでもあるけれど、その分モラルの低い隣人に当たる可能性は高いと思います。 私は現在、分譲賃貸のマンションに住んでいますが、まっったく音は響いてきません。家賃はそれなりにしますが、それを出しても惜しくないほど精神は安定しています。

どうしようもない

🙂
柊hi-lite
半年前の引っ越しの時に、防音のことなどは考えましたか。 アパートより堅牢なマンション、防音がしっかりしているところを 選んだ方が良かったと思うのですが? 次に引っ越す時は高くてもマンション、角部屋、最上階、 周りの住民が経済的に余裕のある高齢者が多いところを選ぶといいと思います。 それ以外に騒音を防ぐ道はありません。 下の音が響くということは、トピ主さんの音はそれ以上に下の階に響いています。 周りがうるさいので、トピ主さんもうるさくしてもOKということです。 大きめの音で音楽を流してもいいし、テレビを見てもいいし 下や隣を気にせずに部屋を歩き、ドアを閉め、気にせず暮らせるということなんですよ。 それが、周りがうるさい部屋の特権だと思います。 ひとりで暮らしていると静かですから、音が気になりますよね。 騒音はとにかく逃げるしかなく、引っ越し費用を貯めましょう。 アパートだとしても隣と離れている構造になっているところもありますし 下が駐車場になっているとか、最寄りから遠くなっても良いマンションに住むとか。 ノイズキャンセリングのイヤホンで、しばらくはしのぐしかないと思います。

なんでお金出してアパートにまた引っ越すのよーーーー!!

🙂
はぁ
学生ならともかく、働いてるなら狭くても古くても鉄筋コンクリートのマンションに住まないと! 木造アパートや鉄骨は綺麗な新築でも騒音はつきものです。どんな人間かもわからない他人と木造に暮らしてるのですか誰もが静かにマナーを守る人間ばかりではないですよね。 勿論騒音主を擁護する気は全くないですが、アパートは騒音に悩まされなければ超ラッキー!神物件!くらいに考えとかないと。 そのつもりでみんなアパートに住んでいますよね。 早くマンションに引っ越して眠れるようになれればいいですね。 費用が貯まるまでは病院で相談して薬を処方してもらったらどうですか? 寝られないと日中辛いでしょう。

レスします

🙂
うるさい奴ら
アパートは鉄筋コンクリートアパートと木造アパートと2種類があります。 木造アパートは音が上の階も 横の階もわりと響きます。 鉄筋コンクリートアパートも 多少は響くけど 木造アパートよりは 若干…静かです。下の階の音は 聞こえません。 みんな気にしないか? 我慢されてるか? どちらかと思います。 聴覚過敏用のヘッドホンを オススメします。 ネットで探索してみてください。

防音タイプのマンションへ

🙂
とおりすがり
そこはアパートですよね。 なら、そこまでの防音対策を求めるのは無い物ねだりです。 部屋主が帰宅してからの音は、ドアやクローゼット(押入)の開け閉めや、荷物を床に置いた時の音… つまりは「生活騒音」です。 その音をたてるな、と言うことは、そこで生活するな、と同じ事です、つまりは無理なこと。 今まで他の人からの苦情が無かったなら、その程度の音は「そのアパートでは当たり前の普通の音」なのです。 私が独身時代に住んでいたアパートも、隣や上の人の足音や扉の開け閉め、物を置く音は「普通に」ありました。 アパートなら当然の事ですから、何も言わずに「ああ、帰ってきたな」と思っただけです。 でも、新しく越してきたお隣が学生さんだったようで、週に3~4回は深夜2時過ぎまで仲間と麻雀をしているようで、アルコールも入っているらしく大声で話したり笑ったりがジャラジャラ音と共に聞こえて来るようになって。 その時は不動産さんにクレームを付けました。 明かに生活騒音の域を出ている迷惑音ですから。 暫く後に、静かになりました、多分出ていったのだと思います。 アパートで上下隣の音にクレームを付けていいのは、明かな騒音の場合だけです。 普通に暮らしていて出る生活音は防げません。 トピ主さんは普通以上に他人のたてる音に敏感なようですので、アパート生活は無理だと思います。 確りした完全防音仕様のマンションか、各家が離れて建つ戸建てに引っ越すことをお勧めします。 それ以外に解決策はありません。

アパートの形も重要

🙂
えみるく
真ん中に階段があり、左右に分かれて 玄関があるタイプの4件くらいの アパートがとても過ごしやすかったです。 隣と空間がある(階段)部屋があるので 寝室にすると静かでしたし。 あと私は今まで5つのアパートに住みましたが コンクリートでも響く所と、軽量鉄骨でも快適な ところがありました。 隣あったトイレの音は多少聞こえましたが リビングや浴室などほとんど騒音は聞こえませんでした。 ペット可の物件でお隣は犬も飼ってましたが まったく声も聞こえませんでした。 建物によってかなり差がありますよ。 住んでみないとわからない点もあるのは事実 なのですが、色々見るところはあると思います。 玄関まえに傘とか、家庭のものを置いている部屋、 ゴミ出しステーションが汚い、駐車場がごみだらけ。 など、要注意人物が住んでいる可能性はあると 思うのです。 騒音はなかなか改善は難しいですよね。 少し今の家賃よりお高めの場所を選ぶのも 一つの手でしょう。 家賃が安い物件には訳アリの方も住んでいる 可能性高いです。 すぐに引っ越しは難しいとの事ですが 早めに逃げた方が精神的に楽になると思います。 解決策でなくてごめんなさい。

運もありますね

🙂
ハリネズミ
気持ちは良く分かります。私もそういう体験はこれまでに何度かありますから。 ただトピ主さんの様子だとやっぱり、引越した方が…と言うより他に無い気がするんですよね。 余裕が無いでしょうが、それでもなんとか資金を貯めるしか無い。 次はどんな所に住もうかと、前向きな気持ちに切り替えて物件を探したらどうでしょうかね? なかなか難しいでしょうが。 比較するのもどうかと思いますが、遠い国では移動する事も出来ずに命の危険に晒されている人達もいますよね。 何かやり返す事で解決するならいいんですけど、相手によってはそれでエスカレートする事もありますからね。 その後で引越しになると、不毛な勝負に乗ったが結局は負けて去る、みたいなイヤな気持ちになってしまうんじゃないでしょうか。

マンションは?

🙂
30代前半5児の母
アパートでは限界があるので何度も引っ越すぐらいならアパートがいいかと

それはもう。

041
osaru
引っ越す以外の解決策はないと思いますが。 「アパート」なら仕方がないしトピ主様が騒音に敏感なタイプなのだろうとも思いますが、やっぱり運も大きいと思いますね。私は62歳の女で、人生の大半を集合住宅で暮らしてきましたが、騒音問題の加害者にも被害者にもなった経験がありません。1階に住むことが多かったし、現在は分譲マンションの2階(階下は駐輪場)に住んでいます。このマンションで20年以上暮らし、子どもを3人育てました。新築当時は乳幼児のいる家庭が多かったのですが、上階の足音や生活音、子どもの声が気になったことはないです。もちろん何も聞こえないわけではないし、小学校が夏休みになると家でリコーダーを吹く音や歌を歌う声が聞こえたりしましたが、それこそお互い様だし、のん気でいいなぁぐらいにしか思わなかったですね。 小町見るようになって「世の中には集合住宅の騒音に悩む人がこんなにいるんだ」と驚いたものです。子どもたちは皆社会人になってひとり暮らしを始めましたが「騒音問題がこじれると大変みたいだから気をつけて」と言っています。幸い3人とも苦情を言われることも、他の住人の騒音に悩まされることもないようです。 私の住むマンションはまぁまぁそれなりの造りだと思いますが、子どもたちが住んでいるのはふつうのワンルームマンション?アパート?なので、本人たちが気にしないのか、住人の質がよいのか…これはもう運がよかったとしか言いようがないですね。 トピ主様も悔しいだろうけどあきらめてさっさと引っ越した方がいいですよ。今度は頑丈な造りのマンションか一戸建てにね。

鉄筋コンクリートのマンションに引越しするしかない。

🙂
stella☆
アパートでは生活音はお互い様ですよ。 足音とか物を動かす音、洗濯機の音などはどうしても聞こえます。 トピ主さんが出してる生活音も他の部屋の方達に聞こえているのですよ。 お互い様なんです。 私も一人暮らしの頃住んでいたアパートではそれが普通でしたよ。 どうしても気になる時は私は耳栓していました。 明らかな騒音(大音量でテレビや音楽をかけるとか)でもない限り、 クレームを言っても他の住人の方々も対処出来ないと思います。 それが耐えられないのなら、鉄筋コンクリートで防音・機密性の高い 大変でしょうけどご自分のためにマンションに引っ越しましょう。

トピ主さんにも問題ありかも

🙂
はねこ
分譲マンションの賃貸を借りたらどうですか。 アパートよりは防音されてると思います。 賃料がアパートよりかかりますが、生きていくための必要経費と割り切るしかないでしょう。 でもね、グレードあげてマンションに住んだとしても、生活音は依然としてあります。 人が集まって生活してるんですから当然ですよ。 慣れることも必要ですし、慣れることが一番の防御になります。 今どうしても苦しいなら、射撃練習の時つけるイヤープロテクター、あれをつけてみては。 ほんとに聞こえなくなりますよ。しばらくの間でも音から解放されます。 寝る前に取ればいいんじゃないですか。

耳栓

🙂
匿名
色々、種類がありますよ。 私は工事の音対策で買いましたが音が半減しました。 アパートは構造上、仕方ない面もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧