はじめまして。
初投稿になります。育児中の夫側の時間について皆様のご意見頂けたら嬉しく思います。
私は現在妻と1歳になる長男と3人で暮らしています。実家は九州で現在は関西で暮らしているので私も妻も家族はもちろん知り合いもほとんどいないので育児は手助けなく2人でしています。
妻は育休中なので平日は子どものお世話をしてくれています。私は18時頃に帰宅をして子どものお世話や風呂掃除、洗濯物を畳んだり、食事が終われば皿洗いなどをします。これらについては特に苦とは思いません。
朝は7時頃に起きて出勤という形です。
土日は基本的に妻がしたいことに付き合う感じで1日が終わります。買い物などをしてれば基本的に子どもは私が面倒を見ています。
妻の友人が遠くから遊びに来るといえば行かせます。泊まらせていい?と聞かれたらいいよといます。基本NOとはいいません。妻にとってストレス発散になると思うので気持ちよくOKを出します。
土曜日だけたまに19時半から2時間フットサルをやらせてもらうときがあります。
子どもが21時から22時くらいに寝てからは私の時間ということで、小遣いの範囲内であれば、温泉や漫画喫茶のどちらかに2時間から3時間程度時間を貰えます。(土日のどちらか)
先日、土曜日(フットサルなし)に漫画喫茶に行き、日曜日に温泉に行っていいか聞いたところ行きすぎと言われ喧嘩になりました。
私的にはそんなに自分の時間をとってるつもりはありませんし、やることはやってるつもりだったので納得いきませんでした。
そこで世の中の夫婦はどのような時間分配をしているのか気になり投稿させていただきました。私の考えが甘いようなら考え直そうと思ってます。
よかったらご意見お聞かせください。