本文へ

不妊治療への不安とストレス

レス6
(トピ主 1
😨
ぴこぴこ
子供
27歳夫婦です。今年2月から妊活を始めましたが、なかなか授かることができません。
病院に通いながらタイミング療法を続けていますが、検査から夫が軽度の男性不妊である事がわかりました。

お互いの仕事や体力を考えて、人生計画を話し合い、来年4月から人工授精にステップアップしようと決めていましたが、やはり夫婦共に自然妊娠への希望は強いです。

そんななか、今月生理が1週間以上遅れ、とても期待していたのですが結果は妊娠しておらず…
ストレスホルモンが上昇し、周期が乱れたのでしょう。とのことでした。

夫は協力的で毎日漢方を飲んでくれ、男性不妊専門の病院にも来月から通うと言ってくれています。
夫のためにもやはり自然妊娠で産んであげたい気持ちもありますが、1日でも早く子供を授かりたい気持ちもあり毎日焦ってしまいます。
正直どこかで自然妊娠は無理だろうと諦めている自分が居て、夫にも申し訳ない気持ちです…
母などに相談しても、「まだ若いから大丈夫!そのうち授かる!」と、なかなかこの気持ちを理解してもらえません。

どうにかストレスを抱えずに前向きに妊活をしたいので、気持ちの持ち方などアドバイス頂けないでしょうか。
また、ステップアップへの抵抗感を軽減する考え方などもあれば教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自然妊娠にこだわる必要はない

🐤
腰痛が・・・
知り合いで7年の不妊治療の末、8年目で子供を授かった方が いました。 辛かったようですが、子供が生まれた時は本当に嬉しそうでした。 2年後最後の不妊治療で二人目が生まれてました。 焦ってないのなら通常の不妊治療で良いですが、主さんの ように早く早くと思っているのなら自然妊娠にこだわると 余計に妊娠が遅れる気がします。 早く確実に成果をあげたいのであれば人口受精の方が 良いと思います。 早く妊娠と自然妊娠はご主人の体質的に逆の事柄に なると思います。 >夫にも申し訳ない気持ち どうして主さんが申し訳なく思うのですか? 原因はどちらかというとご主人の軽度の男性不妊に あるとご自身でも言ってるのに。 お互いの体質なのだからどちらが悪いとか思わない方が いいですよ。 今は良い時代です。 昔なら絶対できなかったこともできるようになったのですから。 どのような形であれ、お子さんを授かる事が出来る可能性が ある時代、そして技術に感謝しましょう。 自然か人口かにこだわるよりも生まれてこれるかどうかに こだわる方がいいと思いますよ。

無責任なことは言えませんが

🙂
匿名希望
だいぶ昔の話しで申し訳ないのですが、私自身も数十年前なかなか子供を授かることができずに悩んだ時期がありました。 二十代後半でした。 ご主人さんが協力的でいらっしゃるのだから、トピ主さんはご主人さんにすべてをゆだねる気持ちでゆったりと過ごされたらどうでしょう。 わたしも、生理が来ては落ち込んで焦って・・・と幾度となしに味わいましたが、結婚して数年ほどたった頃、主人も同意の上、諦めることにしました。 諦めたとたんできましたよ。 「作らなきゃ」とか、出来ないことへ焦りを感じなくなって、ストレスから解放されたからだと思います。 それまで、長い事病院通いで治療していてなかなか妊娠しなかったのに、最後は自然妊娠でしたよ。2人目は1人目ほど悩まずに、すぐにできました。 赤ちゃん、授かることができたらいいですね。

私も妊娠時間かかりましたなぁ

😉
まほ
28歳で妊娠、29歳最近出産しました。結婚したのは26歳なので2年半ほど不妊ですね。 治療は何もしていませんでした。 不妊の原因は私だと思います。稀発月経で子宮筋腫があります。 1年すぎたあたりからあれ、、出来ないな、、と思いましたが27歳で周りも結婚している友人がほぼいなかったため気にしませんでした。 2年近くなると、「作らないの?」等言われるようになり治療になるのかなぁ…と思っていたら2年半やっと妊娠しました。 週2ペースくらいで夫婦生活がずっとあってやっと出来ました。 主様は27歳で治療も始めてるのですから、毎月生理がきてカリカリするよりは出来るさその内くらいの気持ちをもてる方が、体にも夫婦関係にも良いと思います。

不妊治療経験者です

🐤
ぽん
こんにちは。 私は体外受精で妊娠出産しました。 20代後半でした。 トピ主様ご夫婦は自然妊娠にこだわりをお持ちなんですね。特にご主人さまは。 それではステップアップは難しいと思います。 ご夫婦の気持ちが揃わないと、人工受精、体外受精とステップアップはできないです。 なぜなら不妊治療は体力的、精神的、金銭的にトリプルパンチで、さらに時間がかかればかかる程負担は大きくなります。 これを夫婦で乗り切らないといけないのです。 二人が同じ方向を向いていないと、揉める原因になります。 私の主治医は『何よりも若さ』と言っていました。 私もトピ主様の時間がもったいないなと思いました。 せっかくまだ若いのにと。 つまるところ、人工受精や体外受精してまで子どもが欲しいかどうかかと思います。 もし欲しいのであれば、早めの行動をオススメします。 ぜひご夫婦で話し合いをされてください。 応援しています。

人工授精は自然妊娠と一緒

041
レンのん
軽い男性不妊とわかったので、 さっさと人口授精にステップアップ 軽くホルモンを追加して妊娠できました 私は不妊治療について前向きに考えてました 薬の意味や妊娠の仕組みを勉強し、 なぜ人工授精なのか この先をどうするかを考えて行動しました そうすると、人工授精ごときで自然ではないという気持ちにならないはずと思います あとタイミングというのがなかなか大変だと感じています 男性にとっての今日が排卵日というのがしんどいのだそうです そんでもって、男性不妊の治療はやりたがらない生き物です まだ若いから大丈夫と気楽に考えたほうがいいと思います また、「自然に」という言葉に惑わされると辛いだけです 日本の不妊治療の成功率が低いのは この「自然療法」が原因なのだそうです 日々、加齢とともに下がる妊娠率 エビデンスがある治療法があるにもかかわらず、変にこだわってチャンスを逃してしまうのでしょう だからといって、不妊治療をやれとは言いません 不妊治療は妊娠する確率をあげるだけです へんに考えすぎることのないように

トピ主です

😨
ぴこぴこ トピ主
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 カリカリして焦っても仕方ない。本当にそう思いました。 出来にくいとはっきり言われた友人女性が1回で妊娠したり、私より後に結婚した友人にすぐ子供ができたりして 余計に焦って辛かったんだと思います。素直に喜んであげられない、SNSで流れてくる写真をみたくない、そんな自分も嫌でした。 苦労して授かった方からのお言葉は本当に励みになりました。 もう少し頑張ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧