本文へ

超絶壁頭の娘

レス1
(トピ主 0
😢
みどり
ひと
2歳半の娘が超絶壁頭で前から見ると成人女性くらいの頭幅があります。頭囲も大きめで49センチあります。 母親の私の家系が頭でかーいのですが、そこまで絶壁ではないので前から見るとめちゃくちゃでかい!とはならないのですが、頭の形は主人の家系の絶壁頭が遺伝してしまったようです。 ふつうに外を歩いているだけで、頭大きいねー。と言われることもあり、娘がかわいそうです。頭のでかさは止められないので諦めていますが、絶壁頭をどうにかすることはできないでしょうか。

ランキング

レス

頭の形は乳児期に作る

🐧
頭の形には遺伝もあるでしょうが、寝かせ方も大きいと思います。 変な形にしないために、頭蓋骨がまだ柔らかい時期から後頭部がつぶれないように寝かせます。 横向きもいいですし、赤ちゃん自身が好み、自分で寝がえりをうてるならうつぶせ寝でもいいでしょう。 うつぶせ寝については異論もあり、乳幼児突然死症候群の引き金になるという意見もあるので、それを恐れるのであれば、あおむけ寝で頭の位置を度々変えてあげることでも絶壁防止になるでしょう。 我が家の子は2人とも早い時期から一人でうつぶせ寝になっていたこともあり、後頭部は綺麗に出ています。 ポニーテール等がよく映えますし、顔自体も横幅が狭くなってルックスの意味でもいい影響が出ていると思っています。 夫の方の甥姪が、揃って絶壁頭です。 確かに顔の横幅が広く、帽子などが似合いません。 2歳では少し遅いような気もしますが、今からでも寝方を注意してみてはいかがですか? 何もしないよりはマシかと思います。 但し、うつぶせ寝にする場合は、良質のベッドにシーツをきっちり巻き込むことが必須です。 日本でのうつぶせ寝の事故は、そのほとんどが、たるんだシーツや顔が埋もれるような布団を使用したために起きているといわれます。 また、ベッドの中には何も置いてはいけません。 よくぬいぐるみなどを置く家庭がありますが、乳幼児のベッドには厳禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧