本文へ

年末年始希望シフトについて

レス4
(トピ主 0
🐷
ぽんた
仕事
私はとあるサービス業で働いています。 年中無休のお店なので、年末年始の休みが取りにくいのは重々承知していますが、12/18~1/12までの間で1/2.3の2日間のみ×にして、あとは全てどの時間でと大丈夫と書きました。 友達と4人で出かけるのですが、シフトを出す前に友達にその2日間は厳しいと思うからもう少しずらせないかと相談したところ、1/1まで仕事の人と、1/4~仕事の人がいたため、どうしてもずらせないとのことで、その旨を伝え、店長に提出しました。 すると、このシフトは受け取れない、あなた1人をこれでOKにしたら他の人もOKになる。もっと考えてから出してこい。 と、言われ受け取って貰えませんでした。 提出期限も迫ってきていたため、友達にもう一度相談しましたが、やはりずらせないとのことなので、また説明し、説得を試みましたがダメでした。 3日の夜帰ってきて働いてくれるならいいよ と言われました。 そんなとき、隣で別の社員が他の人の受け取り済の希望シフトを整理していたのですが、29~4まで×の人や、明らかに半分ほど×で受けってもらえてる人がいたので、自分ばかり受け取って貰えないことに腹が立ちました。 そのままの状態でシフト期限当日になってしまったため、やむを得ず3日の深夜1時から出勤するという結果になり、受け取って頂きました。 こんなことがパワハラになるとは思いませんが、希望シフトはあくまで希望であり、それで作ってみてどうしても無理だったら交渉するのが妥当だと思います。 これではまるで希望シフトとという名の強制シフトですよね? 人手が少なく忙しいのもわかりますが、私だけ受け取ってもらえず、しまいには旅行帰りに働くことになるなんて…。 なのに、2年も働いてスタッフのほとんどの人と仲良くなり、慣れた職場なので辞めたくありません…

ランキング

レス

当り前では

🙂
元医療事務
休み希望が集中する時期は優先度の高い人から希望が通ります。 理由が「友達と旅行」なら遊びなので優先度は最下位でしょう。 「このシフトは受け取れない」は 休み希望が多く人それぞれ事情がある時期に遊びの予定なんか受け取れない。 「あなた1人をこれでOKにしたら他の人もOKになる」は こんな理由でOKしたら遊びたい人皆にOK出さなきゃいけなくなる。 という意味だと思います。 優先されるのは家庭や公の事情です。 育児、介護、冠婚葬祭、親戚付き合いなど。 学生アルバイトなら補習など学校関係、次に保護者や家の事情。 24時間体制なら勤務と休みを組み合わせるのも普通です。 例えば「深夜働いて朝職場から旅行へ直接出発」「旅行先から職場へ直行して働く」という方法は三交代の看護師さんや連休確保が難しい人などは普通にしています。

それはおかしいですね。。

😒
いやほん
こんにちは。 気持ちは分かりますが、それは明らかにおかしいですね。。 自分もサービスで働いていた時期があり、トピ主様とほぼ同じシフトを出したことがあります。 社員からは「ほかの日は休んでもらってもいいから2日3日は出てほしい」とお願いされました。 ただ、強制というわけでなく、どうしても外せない用事だったため難しい旨をお伝えし、了承いただきました。 ちなみに、その前のサービス業では、雇用時に 年末年始に出ることを約束すること を前提として雇ってもらったので、相談する余地があまりなかったです。 そういった契約がなされていないのであれば、社員も強制する権限はないはずですので、トピ主様の意見が最もだなと思いました。 ほかの方は出している、自分だけ主張するとその後働きにくくなる等あって、中々難しい問題ですよね。。 でも、出していない人もいるようですので、強く主張するのも一手だと思いますよ。 お出かけ楽しんでください!

長く働く為に

🐧
詩音
スタッフの方と仲が良いなら、一緒に業務改善してみてはいかがですか? 24時間体制365日体制の部署にいた時に、ある人だけ日曜と正月は必ず休む人がいました。他の人は私を含め希望休は3日以内でその内日曜祝日は一日だけしか希望を出せない。 上記の人は当然の顔して、日曜休み+3日の希望休を通してました。 この約束事は上司とその人だけしか知らなかったんですが、バレた時は物凄い揉めて、廃止になりました。 その後も人間関係のもつれは尾を引き、業務に差し障りが出ました。当然の結果だと思います。 みんなが気持ちよく長く働く為には、公正なルールが必要だと思います。特例が必要になれば必ず周りにアナウンスしておく。 誰かだけが楽をしたり思い通りになるのでは、いけません。 トピ主さんのところで、希望休がたくさん通っている人がいるのは何故ですか?上司の胸一つで決められているならそれはおかしいことです。

転職お勧めします。

🐤
くるみ
土日祝休みのお友達と遊びに行きたい場合、やっぱり転職お勧めします。 2日3日は人出が多いと思うので、この両方欲しいは難しいのでは。 これが元旦2日、3日4日ならまだとりやすかったかもしれません。 が、お友達は無理。 ほかの人は既婚者、帰省などの人じゃないですか? 海外旅行のため、とかだったら。 文句言っていいと思います。 シフト制勤務はしんどいので、私は退職しました。 定時はいいですよ。 基本的に勤務時間中、全員人が出勤しているので電話取りも楽ですし。 シフト制は午前中一人ですべて処理しないといけないのに。 でもその埋め合わせはなしで、疲れ果てました。 新卒で入ったから一番お給料等よかったですが、今も辞めた事は正解だと思っています。 本当に転職おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧