私はとあるサービス業で働いています。
年中無休のお店なので、年末年始の休みが取りにくいのは重々承知していますが、12/18~1/12までの間で1/2.3の2日間のみ×にして、あとは全てどの時間でと大丈夫と書きました。
友達と4人で出かけるのですが、シフトを出す前に友達にその2日間は厳しいと思うからもう少しずらせないかと相談したところ、1/1まで仕事の人と、1/4~仕事の人がいたため、どうしてもずらせないとのことで、その旨を伝え、店長に提出しました。
すると、このシフトは受け取れない、あなた1人をこれでOKにしたら他の人もOKになる。もっと考えてから出してこい。
と、言われ受け取って貰えませんでした。
提出期限も迫ってきていたため、友達にもう一度相談しましたが、やはりずらせないとのことなので、また説明し、説得を試みましたがダメでした。
3日の夜帰ってきて働いてくれるならいいよ
と言われました。
そんなとき、隣で別の社員が他の人の受け取り済の希望シフトを整理していたのですが、29~4まで×の人や、明らかに半分ほど×で受けってもらえてる人がいたので、自分ばかり受け取って貰えないことに腹が立ちました。
そのままの状態でシフト期限当日になってしまったため、やむを得ず3日の深夜1時から出勤するという結果になり、受け取って頂きました。
こんなことがパワハラになるとは思いませんが、希望シフトはあくまで希望であり、それで作ってみてどうしても無理だったら交渉するのが妥当だと思います。
これではまるで希望シフトとという名の強制シフトですよね?
人手が少なく忙しいのもわかりますが、私だけ受け取ってもらえず、しまいには旅行帰りに働くことになるなんて…。
なのに、2年も働いてスタッフのほとんどの人と仲良くなり、慣れた職場なので辞めたくありません…