本文へ

父に親族の前で恥をかかされた

レス41
(トピ主 2
🐤
ピヨ
ひと
盆に私の実家に夫と帰省し、兄夫婦と甥(10ヶ月)と私たち夫婦、私の父で甥をかこんで話をしていた時のことです。父が甥の頭の形をみて、これはピヨとおなじ頭の形で見事な絶壁だ!傾斜になっているところとか全く一緒だ!と大声で笑いながら言われました。唯一フォローしてくれそうな母は料理中でした。 頭の形が気にしない人もいるかもしれませんが、私は自分の頭の形に強くコンプレックスを感じております。両親にもなんでこんな私は頭の形なのか。本当にいやだと伝えた事もあります。 家族だけならその場で怒れたのですが、義姉も私の夫もいるし、そこで怒れば甥の頭の形が絶壁だと私まで言ってるように義姉に思われたくもなし、甥もかわいそうなので言えませんでした。 父は私のことをまだまだ子供扱いしているのかもしれませんが、もう夫婦として独立しておりますし、親族の前(特に義姉、私の夫の前)で恥をかかすのはどうなのでしょうか? 離れて暮らしていますのでもう3ヶ月ほど父とは連絡をとっておりません。 母にも父にも私が怒っている事は伝わっていますが、父は悪い事を言ったとは全く思っていないようです。私が怒っている事が理解できていないことにも腹が立ちます。 あれ以降父との距離感がわかりません。 皆さんは父の行動をどう思いますか?こういった経験をされた方はそのときどのように対応し、関係を修復したか教えてほしいです。

ランキング

レス

御免ね~

041
バジリコ
そんなにいやな事なんですね~ 御免ね、でも、やっぱりわからないや。 お父さまがそこまで、悪い事をしたとは思えないんですよ。 で笑って、酷いなぁそんなことないよ、甥っ子ちゃん可愛い~~ とかなんとか言って、流しても良かったのにって思うけれど でもトピ主さんにとっては、そのくらい嫌だったんですね。 絶壁頭がコンプレックスだったんですもんね。 暫くはコンタクトを取らなくても良いんじゃないですか? 今度また言われたら、気にしているんだから言わないで!!デリカシーにかけるよ!! と、はっきり言っても良いと思いますよ。 夫さんや義姉さんが居たとしてもね。

それは愛情では?

🐱
那津
>父は悪い事を言ったとは全く思っていないようです。 頭の形も含めて、父にとっては丸ごと“可愛い我が娘”なのでしょう。 自分の子供の特徴は、何から何まで可愛いのだと思います。 だから父は、トピ主さんを笑ものにしたつもりは少しも無くて、孫が可愛い娘にそっくりな部分を持ったことを、心から嬉しく思っての発言だったのでは? また、乳幼児の頃のトピ主さんを懐かしく思い出していたのでしょう。 愛情表現の不器用な父を許してあげて。

大人になろうよ…

041
maa
ただのつまらない冗談じゃん。 そんな真剣に落ち込むこと? 「え~、そんなことないよ、それじゃ甥っ子ちゃんが可哀想だよ~(笑)」位、大人の返しで、さらっと言ったら良かったね。 反応できずに、お母さんに頼るとか、ちょっとかなり幼いかな。あなたを子供扱いしてるのではなく、大人だと思うからこその、軽い冗談でしょ。 そこは、うまく甥っ子ちゃんを立ててあげないと。 もうそろそろ、自分のお子様時代は終わったのだと悟らないと、この後、社会生活がつらいですよ…。いつまで拗ねるんですか?

うちも

041
あれ
長男は父ちゃんの家系で 絶壁まさにあなたと同じです。もちろん父ちゃんや親戚も。別にそんなに嫌な事ですか。余り気にし過ぎは甥っ子さんや義姉に対して失礼では。あーこの形の頭はよくないのかと嫌な思いします。こだわるあなたの方が おかしいですよ。縁切りとか話さないとか物騒な事ばかり?

別になんとも…

041
なな
申し訳ないけれど、トピ主さんの怒りが私には理解出来ません。 怒りのみならず、父親との距離感まで解らなくなるなんて意味不明です。 父親の発言はトピ主さんも不愉快のだったでしょうが、兄嫁はもっと不愉快だったと思いますよ。 子供の頭を絶壁と言うのは暗に母親を批判してるようにも受け取れますし、子供を夫親族である叔母似と言うのは、「その子は○○家(トピ主実家)の子」と言われている感が否めないですからね。 まあ、トピ主さんは兄嫁の心中は心配でないようなので置いておいて… 親に自分の怒りを解って貰いたいなら、しつこく言って聞かせるのがいいのでは? 後から言っても効果がないなら、その場で「そういう発言は不愉快!」「人の頭の形は笑わない!」と注意して笑えない状況にする。 言わせっ放しや笑ってやり過ごしたりしないのが一番だと思いますよ。 まずは父親と話をして謝って貰っては?

大丈夫!

041
えんぴつけずり
あなたは親族の前で恥をかかされた!とご立腹ですが、 義姉さんは、あなたが絶壁かどうかなんてコレっぽっちも興味がないので あなたのことなんて何とも思ってません。 それより、息子の頭が絶壁だと笑われたことに対して、義父様に怒ってるかもしれませんが。 ご主人だって、あなたが絶壁なことくらい百も承知でしょうし、 「嫁に恥をかかせて!」なんて思っていませんよ。 そもそも、絶壁な人に絶壁だということは、恥をかかすことでしょうか? コンプレックスがあって、傷つくのは理解できますが、 恥をかくというのは違うと思います。 自分が言われてそれほど嫌だったのなら、 息子のことを言われた義姉さんに対して、もっと配慮してあげればよかったのに。 そうやって、いつも自分のことばっかり考えてるから お父様にも子ども扱いされるんですよ。

それだけ強いコンプレックスなんでしょうが

冬副将軍
正直、大げさでおとなげない人だなと思ってしまいました。 お父さんにしたら、かわいい娘と孫に共通点を見つけて うれしくて思わず口走ってしまったのでは? もし私なら、甥姪に自分にそっくりな部分があったら 愛おしさが倍増すると思います。 たとえ、それまで嫌いだった部分でも。 トピ主さん、もっと大人になりましょうよ。

いたたたた・・・

041
toma
中学生の話かと思ったら、夫婦として独立してると書いてあるのでもう立派な大人ですよね・・ 傷ついたのは分かりますが・・ 「恥をかかされた」ってそこまで激怒する事ですか? それはお父様の冗談みたいなもので、あなたに恥をかかす気など全然ないですよ。 怒りの沸点の低いあなたが結果的には激怒して、恥をかいたと思ってしまったので、父親も謝らなきゃいけない事でしょうが・・ 普通は「・・・・・はいはい」って思って流すくらいの出来事ですね。 怒りやすい娘を持った事を理解してない父親は残念ですが・・ 弟三者みれば、その程度の事を数か月も引きづり連絡を断ち、父親との距離感が分からないと言うあなたに「そうカリカリしなさんな」と言いたい。 どんだけ人を許せないんですか・・ あなたにとっては傷つくことだったんでしょう。でも悪意のない冗談なので流してあげなよ。 でもあなたみたいな人は「悪意がなかったらそれでいいのですか?!」って言うんでしょうね・・ もう少し人に寛容になったら?中学生じゃないんですよね?

お父様は十分主様を大人としてみておられます。

🐱
neko
主様のお気持ちはよく分かりますが、 お父様に悪気はありません。 むしろ兄嫁さんに気を使われたのでしょう。 頭の形が絶壁なのは赤ちゃんの寝かせ方によるとされています。 それだけとは申しませんが、年配の方は特にそう思っておいでですね。 寝返りが打てない間は頻繁に位置を変えてあげたり、ドーナツ枕を使ったり。 それを怠ったとお嫁さんを責めるよりずっと良いと思います。 兄嫁さんが気にしないように、うちの娘も絶壁なのだから気にしなくて良い。 お父様は余りにも不器用ですが気を使われたのです。 ましてや主様がそんなに気にしていらしゃるとは 夢にも思っていらっしゃらないでしょうね。 それに主様はもう立派な大人。たかだか頭の形でとやかく思わない。 同じように兄嫁さんに気を使える人間だと認めておいでです。 これで恥をかかされたとお思いになるなら、 まずは兄嫁さんの気持ちになって どうフォローしてあげたら良いか考えてください。 彼女は怒れないし反論できない立場なのですよ?

最低の父親です

🐱
既婚男性SHIN
最低の父親だと思います。 私がトピ主さんの立場ならマジギレしますね。 世の中にはそうでもしないとわからない人が居るんですよ。 私が父親に無礼なことをされたときは、一切子供たち(父からみて孫)に会わせませんでした。 父は1ヶ月で根をあげ、詫びてきましたよ。 悪気はないなどと言おうものなら、絶縁を延長してやろうと思っていたのですが、私の父はそれは口にしませんでした。 親から見れば我が子なんていつまでも子供で、自分に頭が上がらない存在だと思ってるのでしょうが、子だっていつまでも子供ではなく、成長したら一人の人間なんですからね。 親としては、自分の親を反面教師にして、それをちゃんと理解しようと思いました。

え、そこ?

041
匿名
自分が恥をかかされた心配より、甥や義姉に失礼なことを言う父を 娘としていさめるべきでは? 自分はもう大人と自覚があるなら、母親のフォローを待たずに 自分で解決しましょうよ。 私なら父親に「この子(甥)は絶壁じゃないよ! そんなこと言うなんて、この子にも義姉さんにも失礼でしょ! 私だって絶壁なんて言われたくない。もう二度と言わないで」 と、きつく言います。 そしてもしまた言われたら、父とは口をききません。 家族でも、失礼な言動の人間は尊敬できないからです。

恥をかかされたということになるのですね?

041
たろすけ
トピさんとしては。 うーん、私も絶壁だけど、髪で隠れるから… 私には体のある部分に特徴があります。隠せません。 姉妹とも友人とも違う、と気付いた時、父方の遺伝だと思っていた母は、父と話すように言いました。 「ほら、お父さんにそっくりだろ?」 思春期の頃は悩んだこともあったし、人の言葉に傷ついたこともあります。 でも、父の子である証なのだ、と思っていました。 手術すれば機能の何割かは失うとも医師に言われていましたし。 時は過ぎ、私の結婚式のために叔父が従兄弟同伴で遠路きてくれました。 叔父が「従兄弟が悩んでいる」というのです。 2人並んだら、その部分はそっくりでした。この叔父、母の弟。遺伝は母方だったのです。 結婚式前夜、家族で大笑い。 私の子の1人にも遺伝しています。 コンプレックスは悩む本人にしかわからないけれど、血縁である以上、どこかは誰かに似ているのです。 「おばちゃんに似たの~?嬉しいな」ぐらい言って欲しいな。 ちなみに、ご主人もお義姉さんもトピさんが「恥をかかされた」と思うほど、気にしていないと思います。

恥をかかせたと思ってない

041
mac
誰が聞いても明らかな悪口とちがって、この手の言動はコンプレックスに思ってる人のみ傷付くことですよね。 昔ご両親に頭の形が嫌だと伝えたことがあるようですが、お父さんがそれを覚えてるとも限りません。 絶壁だと言われて何も思わない人も多いですから、お父さんの行動がひどいとは言い切れないかな。 悪いことをしたと思ってない、ということは「恥をかかせた」なんてことも微塵も思ってないわけです。 義姉やご主人はどうでしょうか。トピ主さんが絶壁を気にしてると知らないのでは? それにそれが恥ずかしいこと、とも思ってないんじゃないかな。 なので「恥をかかされた」というのはトピ主さんのみ感じてることではないでしょうか。 コンプレックスを刺激されるのはとても傷つくことですからトピ主さんのお気持ちも理解できますが、 でももういい大人なのですからそろそろ怒りを鎮めてはいかがですか。 ちょっと調子に乗って言ってしまった余計な一言。それがそんなに許せないことかもう一度よく考えてみて。 お父さんが自分の気持ちを分かってくれないというのなら、きちんと伝えましょうよ。

あなたの気持ち分かる分かる

041
豆太郎の助
あなたは甥っ子・義姉の事も考えられる優しい人ですね。 お父様の心ない発言に、あなただけでなく、義姉もハラワタ煮えくりかえってると思います。 私のアドバイスも如何なものかと思いますが、仕方ありません。 もしも、また同じような事を言われたら次回はやり返すチャンスかも! お父様の気にしている点をツキましょう。 お父様が発言後、にっこり笑顔でかわし「あはは、そうだね~!でも、お父さんのデリカシーの無い性格が似なくて良かった~。うふふ」 少々キツイと思いますが、それくらい言わないと伝わりません。 あなた自身を守る為にも、義姉の為にも、そして甥っ子の為にも頑張りましょう! 「そのうち甥っ子が大きくなって、この家によりつかなくなるよ~」 いつまでも子供には親は気を使わなくていいと思ってる人は多い。 それは違うって事、ハッキリ言っちゃいましょ!!

私の父もデリカシーないので気持ちわかります

🐱
ジバニャン
私は最近「お父さんのそういう口悪いとこ嫌い」とハッキリ言ってます。 謝るまで孫には二度と合わせません!って脅すとか。 でも、お父様は、笑わせようとして 悪気なく言っちゃったんでしょうねぇ。 コンプレックスって、自分ほど他人は気にしてないので。

バカバカしい・・・・

041
メロンパン
どんなことかと思えば、些細な事ですね・・・・。 私も絶壁で、よく笑われてましたよ。 コンプレックスなのはわかりますが そんなことでお父さんと3か月も連絡を取ってないなんて信じられません。 その場にいた親族の人もそんな話し、覚えてないですよ。 もっと大人になりましょうよ。

てか。。。

041
ふかふか
盆のころの話を何故いまごろ? そんなに根にもつこと? まーコンプレックスだから仕方ないのかしらね?カリカリしないでね。

父は変わらない

😒
プン
思ったことをズケズケ言う、こういうタイプのオジサンいますよね。こどもの頃の話ですが、私の従姉は背が低いことをすごく気にしていたのに、その父親は親戚一同が集まっている席で、○○は(従姉の名前)背が低いのを気にして背を伸ばす本を読んで背をのばそうとしてるんだと笑いながら喋っていました。その場に一緒にいた従姉は明らかに嫌そうな顔してましたよ。それを見た母親は従姉が席を外した時を見計らって、本人は気にしてるんだから背のこと話すのやめなさいよ~って父親を注意しフォローしてました。あなたもこんな感じだったんだろうなと思いました。 言われた方は恥じかかされた~でしょうが、お父様は恥かかせようと思って言ったわけじゃ無いんだと思います。子ども扱いしてますね。 相当なコンプレックスだとは思いますが、3か月もたって距離感がわからなくなるなんて異常です。お父様があなたの怒りを理解してくれて謝ってくれれば気持ちはおさまりますか?だったとしたらあなたの考え方が子ども過ぎます。 あなたが嫌がっているんだからお父様の行動はよろしくないけど、関係修復はあなたが大人になることで解決するんではないですか?

平和だ

041
tata
そんな事で親子喧嘩できるなんて幸せです。

似た父を持つ者です。

041
>父の行動をどう思いますか? 身内の人間を自分の所有物のように認識していて、無神経な発言をしているんだな、と思いました。 >どのように対応し、関係を修復したか 「絶壁」頭は誉め言葉ではありません。「頭の形についてはわからないけど、甥ちゃんはかわいいよ!」と、父ではなく、兄夫婦に対してフォローします。 父との関係は、修復しません。接触を減らします。 残念ながら、お父さんはトピ主さんに恥をかかせようと思って、今回の発言をしたわけではないのです。身内の人間に対するお父さんの意識、それに基づく行動が、トピ主さんにとっては恥ずかしいものだったんです。今後、改善されることは難しいでしょう。自衛策を取るのがよろしいと思います。

実際子供っぽいのかも

041
ぱん
トピさんの頭の形は誰に似たんでしょうかね? お父さんは、その絶壁に血のつながりを確認できて、嬉しい気持ちで騒いだのかも。(そういったからって、お父さんの味方じゃないですが) 気になったのが、その場にそれだけ大人がいて、フォローできそうなのが唯一お母さんだけって、なぜ? お母さんがいないなら、お兄さんとトピさんで甥くんを・ついでに義姉さんをフォローしないとならないのでは? トピさんはお父さんに「私はいい歳になったからなったからもういいけど、幼い孫を身体的な特徴でそんなに笑って。そんな扱いされたら傷つくよ。覚悟はしてるのか?」とか、言えなかった?   小学校の道徳の模範解答並のものを求めているトピさんは、まだ中身が子供っぽくないかね?と思いました。 修復ってしなきゃしないでイイんじゃない? 時間が立てば自然と治まるかもしれないし。

お父さんの愛が伝わる

041
ピヨさんへの愛情と甥っ子の誕生への喜びが両方伝わって来ました。 見事な絶壁だと笑うお父さんはあなたの頭の形が好きなんでしょうね。 そんなあなたはいつかお父さんが禿げたら言ってやりなさい。 これは見事なハゲ頭だね! っと。散々私の頭を笑ったお返しだよと。

水に流す

041
らっぱ
義姉の気持ちを考えて、その場でいいたいことをぐっと飲み込んだトピ主さん、優しいなと思います。 ただ、正直、頭の形をそこまでコンプレックスに思うのはよくわかりません・・・ 親族の前で恥をかかされたと思うのも、ちょっと??? その発言内容で恥をかかされたと思う人はいないのでは。 頭ではなく、胸が絶壁と言われたならまだしも理解できるのですが。 あと、親族というより家族・身内の前で・・・・ではないですか? 親族とは、大げさすぎるように思えます。 なので、お父様があなたの怒りを理解できないのは、ちょっとわかります。 お父様にとっては、あなたの頭の形まで愛しいものだったのでしょう。 それを甥っ子にもみて、血のつながりを感じたのでしょうね。 同じような経験をした記憶はないのですが(私は忘れっぽいです)、もうすぐ年末年始で家族で顔を会わせることもあるでしょうし、ここは水に流してはどうかなと思います。

よくある

😢
tokumei
うちの親も似たようなものです。私も言われやすいタイプなのでよくわかります。 親に対しては、いまさら変わって欲しいとか期待してません。 私の場合、嫌だなと思ったら無表情になって黙ります。不機嫌そうにするのではなく無表情です。 そういうやり取りはしたくない、という意思表示です。 何度か繰り返すうち、あまり言われなくなりました。

正直に思ったのは

🎶
タコの塩辛
それを聞き流せず 怒るなんて、大人で独立してるとは思えない それを笑う父親もだけど あなたも子供だね

落ち着いて

041
とりっこ
怒り心頭なのは主さんよりも義理姉かもしれませんよ。 頭の形が絶壁=寝返りをきちんと打たせてないと思われても当然ですから 義理姉からしたら自分の育児を批判されているように思うかも。 兄家族が正月に帰省してくれるといいですね。

子供なんだから仕方ない

041
フルタイム主婦
結婚して独立していようと、こんなことでいつまでも怒っているなんて子供扱いされても仕方ないです。 私も絶壁で、10代の頃は気にしていましたが、別段いまはそこまで怒りませんよ。 もちろん気分いいわけではないですけど、恥かかされたって程のことでもないですよね。 関係を修復ってまた大袈裟な。多分、お父さんなんとも思ってないですよ。 大人になりましょう。 >両親にもなんでこんな私は頭の形なのか。本当にいやだと伝えた事もあります。 こんなことを両親に言ってしまって悪い事をしたな、って思えないうちは子供です。 子供プライドを持つのはそろそろやめにして、大人プライドを持つようにしてください。 あ、お父さんの行動に対してどう思うかですが、 「まったくもう!義姉さんに失礼でしょ!」としか思いません。

りっぱに、お子様ですよ

041
もも
絶壁で、ここまで怒るとは、全くの子供です。 コンプレックスをこじらせたって、小学生か中学生のすることです。 短足とか巨顔とか言われたら、明らかに悪口ですが、絶壁をNGワードとか、マイルールがすごいです。普通は悪口でないので、「恥をかかされた」と主観で物を言うのも、恥ずかしいかぎりです。 絶壁の友達も親戚もいますが、みんな自慢するように「ホラ、触ってみて~」って笑っています。 そういえば、目の大きい友達が、それを言われるのがコンプレックスで中学時代は悩んでいたな、、、と思い出しました。 自分は3歳児から成長できていなくて、NGワードを口走ったら絶交って両親に言ってるんですか? 父親に理解されないと腹が立つという性格、もう中学生じゃないので、そろそろ卒業したらどうでしょうか? パパに甘えすぎですよ。もう夫婦として独立しているんでしょう? 子供過ぎです。

うちは専業だと、、

041
らら
うちは、父が私を「専業なんかになって」と罵りました。 他の兄弟や従兄弟は、普通に働いて居ます。大学にも行き、父親に相談したにもかかわらず、「女だから腰掛でいい」と言った父。会社経営していた尊敬していた父なので、私より説得力があるだろうと就職に関しては信頼してました。 結局、結婚して退職して、夫の転勤について行き、今は専業なのに。 帰省した私にそういって、、私が働いて居ない子とぉお気にしていたものだから、それが癇に障り、それ以来帰省してないです(2年ほど)。 トピ主さんの絶壁も、親である父たちがきちんとしていたらトピ主さんがコンプレックスを抱くことも無くあったと思います。「絶壁は親のせい」そういえなくもないです。 また、親であろうと発言にも行動にも失敗はあるし、合わない人も居るでしょう。 会いたくないならあわなくていいんです。甥子さん親には「私のように絶壁を嫌がらないように育ててあげてね」と助言してあげてくださいね。

兄夫婦は喜んだかも。

😨
おまんじゅう
お父さんがそういうタイプだとわかっているなら、自衛するしかありませんね。 普通は頭の形なんて気にしませんし、お父さんが異常とも思えません。 絶壁具合にもよりますけど、髪の毛でわからなくなるのでは? 兄夫婦も、実は息子の頭の形気にしていたかもしれませんし、 あなたを見て、「ああ、髪の毛が生えれば目立たなくなる」と安心するかもしれませんし、 悪いことばかりではないような。 慰めになるかはわかりませんが、頭の形がよくても、いいこと何にもありませんよ。 赤ちゃんの時はツルツルで、きれいなまん丸!と言われるかもしれませんが、 大人になってスキンヘッドにする人あんまりいませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧