本文へ

モラハラ後遺症?

レス11
(トピ主 1
😢
ゆう
恋愛
はじめまして
モラハラ夫と離婚
子どもの連れ去りもあり
裁判に1年かかりました
それから5年…
月一度の面会があり
メールのみで連絡やりとりありますが
未だに
子どもが俺に 会いたいって言ってる
子どもが お母さんと話ししづらいらしい
…など
子どもの代弁を してるかのように
連絡してきます
その度に 心が震えます
5年たっても 怖いんです

もしかしたら…本当は
私がダメな母親で…前夫が正しいのかな
って考えてしまう事もあります

モラハラ夫と離婚された方は
こんな感覚に共感できますか?

それとも私が
おかしいのかな

ランキング

レス

リアル

🐴
ゴロちゃん
とてもリアルな文章ですね 僕も新入社員の時に似たような経験をしたことが あるのを思い出しました > その度に 心が震えます > 5年たっても 怖いんです 確かにその通りでした > もしかしたら…本当は > 私がダメな母親で…前夫が正しいのかな > って考えてしまう事もあります こういう思いを克服するのに 多くの時間を使いました 一つだけ助言すると 彼とは2人で会わないことです 誰か自分の味方になってくれる人と一緒に 会うようにしたほうがいいと思います

洗脳されてるのかも

041
むー
元夫さんに洗脳されてしまってるのかもしれませんよ 自分の気持ちに自信が持てないのは病気の元というか良くないので カウンセリングなどへ行ってみると良いかもしれませんよ 私もストーカーされてた時、警察に相談しながらも もしかして私の何かが悪かったのかもと 何度も自分を責めて鬱状態になってカウンセリングも受けられる病院へ行き助かりました 相手はあの手この手で責めてくるんだと思います 長期化してくるとトピ主さんを操るのも上手くなってしまうのかもしれません 怖いですよ そこに流されないようにして下さいね

頑張って

応援
信頼できる弁護士と連絡取れませんかね。 昨今、そういう相談にも親身にのる弁護士はいますよ。 怖いのは当然です。それ相応のことをされてきたんだから。 そこはおかしいと思わなくていい。 でも「自分が駄目な母親で元旦那が正しいのかな」と考えるのはちょっと待って。 それこそがあなたたちの構図なんだと思います。 彼はあなたをコントロールするのがうまい。話術やらなにやらで。 で、あなたはそれに簡単にひっかかってしまいがち。 モラハラ被害者にならないような女性は、そのような連絡がきても毅然と相手にしないことができます。 お子さんはあなたと一緒にいるわけですよね。 だったら母子のコミュニケーションをしっかりしておきましょう。 そうすれば元夫のそんな言葉にいちいち惑わされる必要もない。 その辺がちょっと弱そうで心配ですね。 お一人だとまた丸め込まれそうなので、第三者に相談して助けてもらったほうがいいかな。

深刻です

041
匿名
モラハラの父を母娘で看取りました。 その後の母の様子はまさに後遺症と呼ぶのに相応しいでしょう。 うちの場合は特に共依存関係だったので、支配されるのに慣れきってしまっていた母は、次なる支配者を求めて彷徨ってます。 永かったので、もう誰かに指図されないと物足りない感じです。 あの状態、周囲からすると異様な関係が「普通」となってしまっている。 母にとっては、なんでも相手に決めてもらえるのがラクだったんでしょうね。 それがエスカレートしてあんな歪んだ関係になってしまった。 モラハラ夫は相手をよく見ているし、そういう素養のある人物を上手く見つけるのだと思います。 トピ主さまも、母も、これからなんでもひとりで決めて人のせいには出来なくなるけど、その先には真の自由が待っています。 強くなるしかないです。 私はモラハラ父の仕切る家でずっと孤立していました。 だから、母が支配者を失ってから心細くなっている構図がよくわかります。 そんな母の弱さも。 それが怖いところだと思います。

レスします

041
匿名
該当者じゃないのに出てきてしまいました。 あなたが不快だ、恐いと思っているなら心理的にも実際上も相手から離れた方がいいと思いました。 自分の気持ちを大切に、自分を愉快にして上げて下さい。 相手とお子さんの関係、あなたとお子さんの関係は別案件です。 お子さんとあなたの関係は当事者同士で善処していけば良い問題。第三者の意見を聞く謙虚さは素晴らしいと思いますが、ただの参考程度に。あなたとお子さんの問題に第三者は関係ありません。

おかしくはないです。

🙂
げん
男のモラハラが相当ひどいものだったとすると、あなたの脳にダメージが出来て しまっている可能性があります。 ちょっとしたことで苦しくなるのは、当たり前です。 あなたは何も悪くないです。 まずはゆったりとした心持ちになって、直すことに心がけましょう。 医者やカウンセラー、NPOの力を借りるのもよいかと思います。 面会についても相談してみてください。

無視

💢
ゆきん
裁判までやって分かれたのだからもう他人! 何言われようと、聞く耳もっちゃだめ。 子育てしてるのも、子供と居る時間が長いのもお母さんなんだから。 自信もって! 時々よってくるおっさんにどーこー言われても無視! 気になるなら、 「お母さんが話にくいって本当?」と子供にあっさり聞いて お子さんとの関係は二人で解決しましょ。 モラハラ男の思考回路は一回物にした女は自分の持ち物と勘違いも甚だし。 子供に取っては父親だから、養育費も貰っているのなら面会の権利も父親にはあるのは事実なのでモト夫さんとのやりとりはあくまで事務的に 「次回の面会は何月何日何曜日何時にどこで何時までです。 宜しくお願いします。」 この文章以外の交流は持たないようにしましょう。

時間はかかるでしょうけど

💤
きらきら
自分はトピ主さんと同じ経験ではありませんが似た経験をしているので共感できます。苦しくて怖いですよね。いつか追いかけてこられるんじゃないか、自分が悪いんじゃないかってふと思ってしまいます。 もう過去にできてよかったですね。心の傷が癒えるのは時間かかると思います。自分の場合は身内との関係なので長くかかると覚悟しています。今もズキズキ疼きます。 トピ主さんは元夫さんとの関係が6年以上ですね、はっきりはわかりませんがモラハラ被害にあったその年数は苦しいかもしれません。 元夫さんが直接連絡してこないようにできませんか。必ず弁護士など第三者を通すように、接点もつと不安が募るのは当然です。困ること、わからないことは法律に明るい人にぜひ相談してください。 ゆうさんが元気になれることを願っております。おかしくないです。よくがんばって離婚なさいましたね。

共感します!

🐤
ひより
まずは離婚できて良かったですね モラ夫がものすごく言いそうなセリフですね トピ主さんは変じゃない、変なのは元夫さんです 私の元夫もモラハラ・DVをする人でした。 上手く言えないけれどトピ主さんにものすごく共感します。 離婚して10年以上経ちますが恐怖や不安に困っています。自分に自信もありません。

意味がわからない

Kitten
主さんはお子さん引き取って一緒に暮らしているんですよね? 前夫さんに会いたいかどうか どうしてお子さんに聞かないの? ちゃんとお子さんと会話しましょうよ パパと会って欲しくないなら、そう言ったらいいじゃん? お子さんがそれでもパパと会いたいのか、会いたくないのか、 それはお子さんに決めてもらえばいいんだし、 お子さんにパパに話してもらったらいいんじゃない? だいたいさ、面会の時に次の面会日時を決めておけば 前夫さんが面会したいたびに、主さんと連絡とってもらう必要もないじゃない? そこに子供連れて行けば良いだけだし…? なんで主さんが悩む必要あるのか? っていうか、わざわざ自分にストレス与えちゃうようなシステムを自分で作ってない?

ありがとうございます

😢
ゆう トピ主
皆様の コメントを読み 本当に ありがたく嬉しく 涙が出ます どこで返信するのか 分からず こちらに書かせてもらいました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧