本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ気味の夫、早く別れたい!でも・・・(愚痴です)

モラハラ気味の夫、早く別れたい!でも・・・(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
041
いつかは卒婚!
恋愛
40代兼業主婦です。夫40代。交際4年で子どもが出来て結婚し、大学生・高校生・中学生の3人の子どもがいます。 夫はモラハラ気味(もちろん本人自覚なし)。 モラハラ発作が起こるのが嫌で、できるだけ好きなようにしてもらっていたら、子どもの運動会にも見に来ない、趣味にお金をつぎ込む、家庭内で暴言をしてもあたりまえ、のまま今に至ります。 それでも仕事にはまじめに行っていたし、モラハラ発作さえなければ普通の家庭生活が送れていたので、夫の生活形態を改めさせる努力を私もしないままでいました。 子どもが大きくなってお金がかかるようになり、私が転職して収入を増やしてくると、増えた分夫が使い込んでしまっていることがわかりました。 夫がキレるのが嫌で、自由に使えるカードを1枚持たせていたら、オークションなどでどんどん使ってしまうのです。 私が働いた分は、夫に貢いでいたようなものだと、血の気が引きました。 でも、使いすぎだと言えば、キレて荒れることは間違いありません。これまでにも何度か言いましたが、一時的に使わなくなってもまた使ってしまうのです。 結局進学費用が足りず、子供たちには奨学金を借りてもらっています。 わがままな夫と向き合うことから逃げたあげく、子供たちに借金を負わせてしまったことに、自分が情けなくてなりません。 しかし、40半ばの夫がいまさら、モラハラや経済観念が直るとも思えず、とにかく子どもが自立したら、夫に貢ぐような生活はやめたい、と離婚を考えています。 今すぐ離婚できないのは、私ひとりの収入では母子4人の生活(家賃・学費まですべて)ができないから。 でも、夫に使い込まれている現状では、離活しようにも貯金もできないありさま。離活のための貯金ができるくらいなら、子どもの学費をもっと出してあげたいですし。 でも、これでは出口がない、と悶々としています。 愚痴ですみません。

ランキング

レス

同意

041
主婦
私も似たような悩みです。わかります。 うちの夫の場合は稼ぎがあるのですが、 稼ぐ分使います。自営なので私も給料とってますが、 私の分はそっくりそのまま貯金してます。 夫は趣味に仕事に忙しくて、 子供や私には見向きもしません。 私の仕事は家でも会社でも夫のお手伝いさんです。 年齢が20歳離れている上にかなり賢い人なので うちの夫のモラハラは言われていると 段々死にたくなります。 私は今いろいろな資格の勉強しています。 実際に簿記2級や宅建、保険の資格などは持っています。 更に行政書士、マンション管理士、 管理業務主任者など勉強中です。 貯金もしています。 いつ別れてもいいように準備しています。 答えになってないかもしれないけど、 お互いがんばりましょう!

ちょ・・ちょっとー口座は分けようよ!

😢
別財布
何でカードの引き落とし口座にお金を入金?or振込みしてるの? バンバン買い物する夫に打出の小槌のようなカードを与えてしまえば 口座にお金がある限り買い物を止めないと思いますけど。 お小遣い制が無理でも家計費と個人的な浪費は本人の稼ぎの範囲にさせましょうよ! 子供の教育費用の別口座を設けるとか、家計費から夫の浪費につぎ込むのは止めましょう。 まずはトピ主さんの収入だけでも別口座で管理しましょうよ。 せっせと穴埋め補填していると「何とかなるな」増長するばかりじゃないかな。

口座を別に作ったら?

😒
ホットマウス
子供の通帳を別に作って、そちらに一定額を自動で引き落としする手続きができませんか? カード持たせてると言っても、諸々の手続き自体はトピ主さんだって出来るのでは? それとも給与口座そのものを抑えられているのですか? 子供のための口座だということはご亭主もわかっているのでしょう? だったら堂々と、「この分だけ金を移動するから、後は好きに使え」とでも言えば? でもね…申し訳ないけど、ご亭主に対しても子供に対しても甘やかしすぎじゃないですか? 下の高校、中学はともかく、大学生だったら自活させたらいかが? しっかりしている学生さんなら、もう1人で出来ますでしょう。既に奨学金の手続きも済ませているのだったら尚更。 子供達にお金の現状を知らせていないのですか? 母親ならしっかりしませんか?

矛盾していますね

041
かつての娘
>私が転職して収入を増やしてくると、増えた分夫が使い込んでしまっている >夫に貢ぐような生活 >夫に使い込まれている現状では、離活しようにも貯金もできない >今すぐ離婚できないのは、私ひとりの収入では母子4人の生活(家賃・学費まですべて)ができないから つまり夫から経済的被害を被っているから離婚がしたいが、夫の収入によって生活が成り立っている現状では離婚はできないということでしょうか。 どうしても前段の発言と後段のそれが矛盾しているように感じてしまうのですが。 離婚して夫に使い込まれている分をお子様の生活費に充てればよいのではないですか?既にお子様の学費も夫は使い込んでいるのですね?一緒にいてもマイナスになっていくから離婚したいのではないですか? ご自分でも愚痴とおっしゃっているので、離婚をする気はないのでしょうけれど。 お子様方からしたらあなたも夫も同じ穴の狢に見えるかもしれませんよ。

別の口座を作ったら?

🐤
ぴよ
ご主人にはトピ主さんのお給料の口座から引き落とされるカードを持たせているってことですよね。 あなたのお金ですから、給料の振込みの口座を別にするとか そこまで荒立てたくないなら 毎月少しずつこっそり下ろして別口座に貯金されてはいかがでしょう。 自分のお金は大事です。 生活費ならともかく、ご主人の趣味に散財されてはたまりませんね。 子供に使うか自分のために使うかは別にしても 貯めた方がいいと思います。

トピ主です レスありがとうございます

041
いつかは卒婚! トピ主
同じ穴の狢、増長するばかり、甘やかしすぎ、何もかもそのとおりだと思います。 モラハラでキレて当たられるのが嫌で、逃げているからこうなってしまっていることまでわかっていながら、私がいけないです。 現在世帯収入は、夫4:6私 です。 離婚、別居するなら、現在の住居費に加えてもう1軒分の住居費が必要になります。今の世帯収入ではもう1軒分の家賃はひねり出せませんし、5人家族のうち4人で別に住むなら 2:8でないと私の収入だけでは賄えない計算になります。 大学生は、アルバイトをしてお小遣い・衣類・昼食代は賄ってもらっています。親が払っているのは授業料と通学交通費のみで、最近は携帯代も自分で払うなど、家計の厳しさは理解しており協力的です。 子どもが奨学金のほか、そこまで自分で賄ってがんばっているのに、気に入らなければキレる夫のほうがよほどわがままな子どもです。 口座を分ける提案ですが、いろいろな条件でできないと思い込んでいました。勝手に変えてまた夫がキレたら大変ですし・・・でも一度暴れるのを覚悟で行動を起こしたほうがいいですよね。 離婚なんて考えているのに、腹が括れてなかったと気づきました。

子供が何人なら別居できるのでしょうか

041
無理しない
無理に別口座にして夫を暴れさすことはないと思います。 そこまでして夫の機嫌を取るのですから、相当怖い思いを結婚当初はされたのでしょうから。 お子さんが家の経済状態に理解を示してくれてるのは良かったですね。 父親のモラハラは話してありますか?なぜココまで父親の機嫌を取っているのか是非理由を話して、給料を父親に搾取されないように大学卒業後は必ず家を出させればいいと思います。 お子さんが何人なら別居を強行できますか? 二人ならあと数年の辛抱です。一人ならあと5~7年程度でしょうか? 貯金は夫が給料明細をチェックしていないのであれば、別口座にいくらか分けて振り込んでもらったり、財形を利用したり、貯蓄型の保険に入るとか、なんとか分からないように避難できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧