40代兼業主婦です。夫40代。交際4年で子どもが出来て結婚し、大学生・高校生・中学生の3人の子どもがいます。
夫はモラハラ気味(もちろん本人自覚なし)。
モラハラ発作が起こるのが嫌で、できるだけ好きなようにしてもらっていたら、子どもの運動会にも見に来ない、趣味にお金をつぎ込む、家庭内で暴言をしてもあたりまえ、のまま今に至ります。
それでも仕事にはまじめに行っていたし、モラハラ発作さえなければ普通の家庭生活が送れていたので、夫の生活形態を改めさせる努力を私もしないままでいました。
子どもが大きくなってお金がかかるようになり、私が転職して収入を増やしてくると、増えた分夫が使い込んでしまっていることがわかりました。
夫がキレるのが嫌で、自由に使えるカードを1枚持たせていたら、オークションなどでどんどん使ってしまうのです。
私が働いた分は、夫に貢いでいたようなものだと、血の気が引きました。
でも、使いすぎだと言えば、キレて荒れることは間違いありません。これまでにも何度か言いましたが、一時的に使わなくなってもまた使ってしまうのです。
結局進学費用が足りず、子供たちには奨学金を借りてもらっています。
わがままな夫と向き合うことから逃げたあげく、子供たちに借金を負わせてしまったことに、自分が情けなくてなりません。
しかし、40半ばの夫がいまさら、モラハラや経済観念が直るとも思えず、とにかく子どもが自立したら、夫に貢ぐような生活はやめたい、と離婚を考えています。
今すぐ離婚できないのは、私ひとりの収入では母子4人の生活(家賃・学費まですべて)ができないから。
でも、夫に使い込まれている現状では、離活しようにも貯金もできないありさま。離活のための貯金ができるくらいなら、子どもの学費をもっと出してあげたいですし。
でも、これでは出口がない、と悶々としています。
愚痴ですみません。