本文へ

隣人に…。

レス22
(トピ主 0
😨
なつき
子供
現在1ヶ月になる女の子を育てている新米ママです。
昼、夜問わず数秒泣いてしまうだけでも隣の人に迷惑かかってないかな、怒鳴りこられたりしないかなと心配です。(毎日誰かしらはどの時間帯も部屋にいるような物音が聞こえるため)
菓子折りなども持って行こうかなとも考えたのですが嫌いなものやアレルギーを持って行ってしまったら逆に失礼なんじゃないかと未だに何もできずにいます。
みなさんでしたらどういう対応なさるでしょうか?

ランキング

レス

持っていきました

🙂
子どもが産まれ産院から帰った日に夫がマンションの部屋の隣、上下、斜め上下のお宅に某コーヒーチェーンのギフトカード5千円ずつを持って挨拶に行きました。 たぶん5千円は高すぎるかもしれませんが、家賃がそれなりの所だったので、その額にしました。お隣さんが引っ越して来た時にご挨拶で頂いた品も5千円ぐらいだったねで。 コーヒー飲まない人でもギフトカードなら他人にあげやすいし、コーヒー以外にもメニューあるし、いいかなと思いました。 挨拶するとこちらの気持ちの問題で多少は楽になりますよ。

渡すなら早くした方が良い

🙂
みちこ
アレルギ-や嫌いなものであったら、仕事先や友人にあげるとかすると思います。 そんなことよりも、早く挨拶をしてギフトを差し上げる方が大事だと思います。 お隣の方はとっくに「うるさいなあ」と思っているかもしれません。 赤ちゃんを連れて挨拶されたら、心証が変わると思いますよ。

そんなに

041
怯えるなら早めに挨拶に行ったほうが良いですよ いつも泣き声などでご迷惑おかけしてしまってすみませんと赤ちゃんの顔を見せるだけで 7,8割の隣人はそれが許せるようになると昔テレビでやっていました 顔の見えない人だと人間はイライラしたりするそうです 顔が分かってるだけで人間は「あ、あの赤ちゃんがまた泣いてるんだ、あのママも大変だわね」と理解に変わるそうです ただお隣さんも全員が善人というわけでもないかもしれないので そこは気を付けて。 私なら菓子折りで良いと思いますが そんなに悩むなら商品券かクオカードかビール券にでもするかな?

大丈夫だと思うよ

晴れた
新生児の育児、お疲れ様です。 いやあ、偉いお母さんですね。その心がけ、素敵だと思いますよ。 嫌いなものやアレルギーとかそこまで心配しなくていいんじゃないかな。 ちょっとしたおせんべいみたいなものなら大方、大丈夫なんじゃないかなあ。 仮に「おせんべい嫌い」とか「お米のアレルギー(?)で」なんていう人だったとしても、あなたのその気持ちを悪く思う人なんていないと思う。 考えているより動いたほうがいい。手土産ももちろんいいですが、実際に顔を見て「すみません」と頭を下げるだけで、夜泣きが聞こえていても聞こえ方が違ってくると思う。 赤ちゃんは泣くのが仕事だから、って。 頑張ってね。

迷惑を掛けないひとはいない

🙂
るる
謝るのは不本意っていうのが伝わってきますから、余計イラっとされますよ。 隣のひとは良いひと、おおらかなひと、と思いましょう。 赤ちゃんは泣くものです。 会ったときに「子供の声うるさくないですか?…すみません」と申し訳無さそうにすれば良い。 階下上階があるような住まいなら、室内の防音対策をする方を頑張って。

深く悩まず挨拶に行く

🙂
あははのは
はじめての育児なのかな?守らなくてはいけない存在ができ、主さんもお疲れでしょう。 生後1ヶ月。泣き声なんてまだまだ小さいもんです。うるさくなるのはこれからですよ。 成長とともに、泣き声も大きくなりますし、立って歩くようになれば足音も。 でもね、みんなそうやって成長していくのだから、多少は仕方ないんですよ。 それを仕方ないじゃない、と親が思わない謙虚な気持ちが大事。主さんはその気持ちを充分すぎるほど持ってるみたいだから、きっと大丈夫。 まずは、隣にご挨拶に行きましょう。家族が増えたのでご迷惑をおかけすると思いますが、気になることがあったらおっしゃってください、よろしくお願いします。って。 その時に持って行くものは、アレルギーとか嫌いなものだったらなんて深く悩まなくていいんですよ。その場合は貰った人がどうするか考えますから。 一般的にデパートで売っているような菓子折りでしたら、充分に常識範囲内です。大丈夫。 まずは肩の力を抜いて。世の中、そんなに怖い人ばかりじゃないからね。 今後も折々につけ、外で顔を合わせた時などに、ご迷惑かけていませんか?と挨拶と一緒に気軽に聞ける関係になれればいいですね。

そんなに悩んでいるのなら行けばいいのに

😨
みなぴ
私は出産して退院してきてすぐ両隣に挨拶しに行きました。一階で上の階は空き部屋だったので。 アレルギーがどうとかそんなこと気にしなかったわー。 迷惑かけることに対してのご挨拶 気持ちの問題だと思うので。 そんなに気になるなら、食べ物でなく 洗剤とかどうですか? 普段、廊下であったりした時お話しした事ないんですか?

うちは赤ちゃんの泣き声、聞こえませんでした

🙂
なつ
私の部屋の隣や上の階に赤ちゃんがいらした事がありましたが、ほとんど泣き声は聞こえませんでしたよ? 前もって挨拶にも来て下さいましたけど、ホントに赤ちゃんがいるの?というくらいでした。 大人の足音は多少響くので、特に構造が良いという訳では無いし、声は違うのかな? 菓子折りなどは頂いてないですが、もし食べられない物だったとしても貰った方がどうにでもするし、そこまで気にしていたら果てが無いので あまり気に病む必要は無いと思います。 何か持って行くなら年齢層を考えてそれに合ったお菓子でいいのではないでしょうか。 子育て、頑張って下さい♪

気にしすぎ

😑
Julia13
迷惑かけてるから菓子折り、別にキッチン洗剤でも良くないですか? 菓子折り好みがわからないのは当たり前、だってお付き合いないから知らない。とりあえず美味しそうな物(高すぎず安すぎず)持って挨拶して、アレルギーだと言われたら好きな菓子聞いてもう一度行けばどうですか?挨拶する仲になれば「昨日はうるさくして申し訳ありません」て言いやすい。 一度もやらないうちからビビってないで、頑張って。

子育ては一人でしないで

041
モゲラ
旦那さんに挨拶に行ってもらったら?一言でも挨拶が有るのと無いのとではやっぱり違うと思いますよ?うちは僕が挨拶に行きましたし、顔を合わせる度に「いつも煩くしてすみません」と頭を下げてましたよ。子育ては共同作業です!頭を下げるのは旦那の仕事だと僕は思ってます!

育児は大変

🙂
とりめし
お隣さんがどんな方かはわかりませんが、会った時に挨拶し、いつもお騒がせしてすみませんとお伝えしたら大丈夫だと思いますよ。 何かお裾分けするものあれば持っていくのもいいですね。 あまり神経質にならずに気を楽にしてね。

深く考えずに

🙂
ぷ~にゃんパン
泣き声で迷惑をかける、これからもお子さんが成長し立った時足音などで迷惑が掛かる可能性が出てくるでしょ? その為に、無難な菓子折りなど持って、「子供が生まれて泣き声や音で迷惑掛けます」と頭を下げながら渡せばいいと思うよ。 菓子折りなどでもあられやせんべいあたりが無難じゃないかな?その人が食べなくても人にあげられるとか、お茶菓子に出せるとかあるからね。 深く考えないでトピ主さんがこれ良いなと思ったのでいいと思うよ。 1カ月で掛けられないでしょ?旦那さんに言っていいお店のがあったら2000円前後のを買ってきてと頼んでみたら? 私の住む所もアパートですが上の人がやたら音を出す人 足音がひどいかな、翌日が雨の日とかになるとドンドンドンと足音や壁を叩く音がひどくなります。どうも精神的な病らしい。 お子さんもいて、飛んだり跳ねたりしてます。ついこの間隣の市のお饅頭を持ってお子さんが「ドンドンと音だしてごめんなさい」と謝ってきました。 いや・・・子供じゃないんだよね 子供だったらいいけど、大人(お母さん)がねと言いたいけど我慢して、一応受け取りました。 そういう所を選んだうちも悪いし、音に関してはお互い様もありますから。 ちゃんと気にしてますよという感じに一言「うるさくてすみません」と言えばいいんですよ。

悶々とするくらいならご挨拶しましょう!

🙂
にゃっふん
今のママじゃ何も伝わりませんよ。 上手に話せないかもしれないけど、迷惑かかってないですか?と伺ってみてください。 大丈夫。今より状況が悪化することはありません。 ここに書いたことをそのまま伝えれば良いのです。 菓子折りも考えすぎずに持っていくと良いですよ。もらった物をどうするかはその人の自由です。 ぎこちなくても気持ちは伝わるはずです。 赤ちゃん、健やかに育って欲しいですね。頑張れー!

生まれた時に挨拶してないの?

🐤
各駅停車
生まれてから自宅に帰った時に挨拶は? 私は里帰りから帰った時にすぐ菓子折り持って隣と上下階の住人に挨拶に行きましたよ。 その後は顔を合わせるたびに挨拶と一緒に「うるさくてすいません」って言ってました。 子供は3歳になったけど幸い未だに苦情は来ていません。 始めが肝心! 一度も挨拶してないなら、今すぐ菓子折り買いに行こう。

もちろん!

🙂
みみ
もちろん、菓子折り持っていきます! 今からでも遅くありません、 是非!!是非!! アレルギーとか云々では、ありません。 気持ちです!! もらった側は何でも嬉しいですよ。 たべられなかったら、誰かにあげるとかするでしょうし。 とにかく、気持ち。 これが、あるか無いかで隣人関係ちがいますよ! あげるときに、少しでもお声掛できますし。 何とかなく、 赤ちゃん産まれたのかな??って思うより、 顔見せて、一緒に菓子折り持っていけば、 ちょっとの事でも相手は許せる気持ちになりますよ。応援してくれますよ!! これから、もっと大きな声やドタバタと大変な事態が起きますから、今が絶好のチャンスですよ。

気にしない

🙂
ウサギ
住宅事情がわからないので、どこまで聞こえるか、不明ですが。 一生、赤ちゃんでいるわけじゃないから、大丈夫だと思いますけど? 海外に住んでいた時、どこか上の方の階で、赤ちゃんが生まれました。 最初は、ほんと、「オンぎゃー」という泣き声だったのが、日に日に変化して、 あったこともないお子さんだったけど、成長が楽しみでしたよ。 外で出会った時に、「うるさくてごめんなさい」とでもご挨拶すれば?

お土産なしで挨拶

🙂
MK
そうですねー、菓子折りが好きなものなら嬉しいけれど、 余計なものだったらもらっても困るし、これをあげるから 泣き声を我慢してと言われるようであまりいい気持ちに ならないかもしれない。 何も持たずに挨拶だけでいいのでは? 少なくとも、悩んで結局挨拶に行かないよりは。 私なら、もし挨拶に来てくれたら、今後赤ちゃんの泣き声が 多少しても我慢しようという気持ちになるかなーと思います。

どういう

🙂
ささ
どういう間取りでしょう? 一軒家ですか? 往々にして、赤ちゃんよりも大人の方がうるさかったりします。 空気伝搬音ではなく床などの振動なので。 そんなに気にしなくても良いと思うけど。

心配しすぎないでください

😀
スティンガー
アパートですかね? 子供の泣き声は保護者が気にするよりは意外と聞こえていないと思います。 夏で窓がおたがいに全開なら別ですが(笑) 数分であれば文句を言う人もほとんどいないと思います。 数十分なら虐待を疑われちゃうかもしれませんが…事実がなければ大丈夫だから安心して良いと思います。

お疲れさまです。

🐧
ゼロ
そんなに気になるなら...タオルとか指定のゴミ袋とか...生活に必要な物&要らないなら誰かにあげても良い物を持って行きます。(お菓子でも良いけど、近所で買うと金額がバレルから、あまり外出出来ないなら通販でお取り寄せして!!) 今はまだ泣き声は小さいかもだけど...大きくなるにつれて耳障りになるかもだしね(お子さんの居ない家族だとなおさらにね)

退院してすぐ回りました

🙂
ぽち
退院当日はちょっと荒れ模様の天気だったので、晴れてからですが。 手みやげは、、覚えていませんが、多分数百円程度の、近所の工場直売のお菓子(箱入りのバームクーヘン)位だったような。東京23区の端っこの団地なので、皆さんそれでも喜んで歓迎してくれました。 手みやげなんてあまり深く考えずに(数年前に頂いた挨拶回りのものを1つ1つ覚えてます?)、無難なもの(消耗品よりは、めでたいことなのでお菓子位がいいかな?)を指定して、調達は旦那様をうまく動かして手配しましょうね。 逆に別のお家から何か頂いたとして、例え自分では食べないものだったとしても、気持ちは嬉しくないですか? 気持ちを表すものだから、あまり好みやアレルギーは考えなくてよいと思いますよ。 下の子は2歳後半ですが、挨拶回りなんて遠い昔です。母親という業務はなかなかブラックなハードワークなので、義理を果たしたら、休める時にしっかり寝て下さいな。家事は旦那様に考えてもらって。しばらくは自分のホルモンバランスも乱高下してて、気分のむらも大きく大変だし。 この先次々と、頭を悩ませることが起きてくると思いますが、あまり思い詰めずにね~ でもかわいいし面白いものですよ。

気にしすぎです。

🐤
ピヨピヨ
気にしすぎです。赤ちゃんは泣くもの。文句を云われても平然としている事。お母さんなんだから♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧