本文へ

高校生子どものお弁当について

レス34
(トピ主 3
😡
母親
子供
高校生1年の子どもがいます。
ある金曜日に私が作ったお弁当を家に置いたまま学校に行ってしまい、帰ってきてもずっと放置していました。中身だけでも捨てといてねと言いましたが、日曜日の夜になって焦ってやりはじめ、中身は最悪なことに…。自分で捨てたみたいですが、、お弁当箱は私が洗いました。

そして、また木曜日に、今度はお弁当は学校に持って行ったけど、食べずに持って帰るのも忘れたと言うのです。必ず金曜日に持って帰って来てね。と言いましたが、
結局持って帰ってくるのを忘れたと…。じゃあ土曜日取りに行ってね、行かないなら、2度とお弁当作らないから!と怒りました。
土曜日になり、学校やってないからお弁当取りに行けないと言われました。謝りもしません。

毎日お弁当を作っていますが、学校であまり食べずに持って帰って食べたりと学校ではあまり食べない様で、これからの時期腐ってしまったりするので、それは止めてほしいのに聞き入れません。
お弁当作るの止めてみてもいいでしょうか。
何かよい方法はないかと…。皆様の意見が聞いてみたいので投稿しました、よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁当箱やめては

🙂
栗かのこ
嫌な思いをされましたね。 うちも息子が弁当箱出さなかったり、残してきたりでムカムカしたので、おにぎらず(おかずを挟んだ四角いおにぎり)にしました。 弁当箱バトルは無くなり、作るのも楽になりましたよ。

持って行きたくないのでは

🙂
くじら
そもそも、現状お母さんが作ってくれるそのお弁当を、持って行きたくないのかもしれません。 まず、お子さんが「お弁当持っていきたいから作って」と言いましたか? もう一度確認した方がいいかも。 もしかしたら、仲の良いお友達がコンビニで買ってきたり、学食を使ったり、もしくはお弁当の中身がみんなと違う様子だったりだと、自分が持ってきているお弁当が格好悪いと思っての行動かもしれないです。なにせお年頃ですしね。 もし、持っていきたいのならどんなお弁当が良いのか。それとも、持って行きたくないのだったらお昼代を渡して、好きなの買って食べなさいね。だったりを、選んでもらったほうが良いと思います。残されちゃ勿体ないものね。主さんも朝早く起きて作るのでしょうから、そう頻繁に粗相されると嫌でしょう。 私だったら、適当に買って食べろ!もしくは自分で作れ! って言っちゃいますね。 うちの子は高校生女子なのですが、冷たいご飯が苦手なので、真夏以外は保温弁当箱で温かいお味噌汁とご飯、それにおかずの組み合わせで。 真夏日(今日みたいな30度を超えるお天気)だと、保冷のサラダコンテナーにサラダたっぷり入れた冷たい麺をもたせています。冷やし中華とかそういうやつ。具材はレタス、きゅうり、トマト、かにかまなどその時に用意できるものを。サラダの分量が半分を占めています。 また、保冷剤の隙間に蒟蒻ゼリーを一つ入れてあげるととても喜ぶんです。良いデザートになるのだとか。娘からは、冷たくって美味しい!と評判です。今日もそれですよ。 学校でお昼を食べるなら、学校で食べたいと本人が思うものが一番です。無理に持たせた所でテンションも下がるし、荷物も重くなりますしね。お子さんに聞いてみたらどうでしょうね。

おにぎり

🐤
てぬきん
おにぎりなどをラップで包んで渡したらどうでしょう? あまり食べないなら、おにぎり2個とかでもじゅうぶんだと思います。 栄養面も、そもそもあまり食べないならば気にしなくていいと思います。 残ってしまっても、ラップごとポイすればいいので、楽になると思いますよ。

作らなくていい

🙂
いち子
各家庭の事情や都合がありますでしょうが、我が家では子供に作らせていたというか 弁当に詰められるような常備菜を中心に、娘が好きなように弁当箱に詰めていました。 ただ、暑くなる時期からはもっていっていませんでしたよ。 電車の中で臭いが気になるからですな。 もちろん弁当箱を工夫すれば、臭い問題はなくなるのかもしれませんが いずれにしても暑い時期は、お弁当も傷みやすいですからね。 そもそも、なぜお子さんは食べずに持って帰ってくるのでしょう。 拝見した様子ですと、木金に「食べない」のかしら。 気になるのは「学校で何か問題でも起きているのか?」ですよ。 弁当を作るかどうかはどうでもいい話。

なぜかしら

🙂
あり
なぜ食べないのかしら。 そこが一番のポイントかと。 食べる時間がない。 みんなの前で出したくない。 みんなは学食だからそちらに付き合って弁当は食べない。 お腹がすかなくて食べれない。 理由はこれくらいしか思い付きません。 理由によってはお弁当なくしてもいいのでは? 食べないものを作って捨てるなんて、不毛で腹立たしい限りです。 うちの子はあまり食べないんですが、ご飯が冷たいのが最大のネックだそうで、夏でも保温弁当箱です。正確には丼ジャーなんですが。 次男は同じおかずばかりは嫌。ご飯は冷たくていい。ということで、惣菜容器に別々にご飯とおかずをいれ、別にパンやおにぎりを持たせてます。 小学生の末っ子も冷たくてベタベタしてるからお弁当のご飯は嫌いだと言います。 なので、彼はドライカレーやケチャップライスです。 時間がないならおにぎりにする。 見た目の問題なら自分でやればいい。 友達が学食なら月何回学食可なのか相談。 食べたくない理由があるなら一緒に考える。 うちも忘れてお弁当箱の中で腐らせて、箱を捨てたことがあります。 捨てるほどではないときは、必ず自分で洗わせます。責任取ってもらわなくちゃね。 もう作らない!と言ってもなかなか改善点しないので、どうするかを考えた方がいいと思いますよ。

自分で作らせれば

🙂
すみれのはな
私は高校生の時、自分でお弁当作ってました。甘やかし過ぎだと思います。

夏休みまでは菓子パンなどにする、そして食べない理由を聞く

🙂
むいむい
今後のお弁当ですが、今すでに6月も下旬で、夏休みまであと1ヶ月ですよね。今は食品がとくに腐りやすい時期ですし、起きっぱなしの弁当からの悪臭で学校にも迷惑をかけると思います。なので、とりあえず夏休みまでは、菓子パンなど腐りにくいものを持たせてはいかがですか。 そして、落ち着いて学校でお弁当を食べない理由を聞いてみては?もしかしたら、友達がいなくて一緒にお昼を食べる人がいない、虐めなどで昼に教室にいたくないなどの理由があるかもしれません。または、ダイエットしたいとか、単にお弁当の匂いなどが苦手とか?聞いてみないとね。

作るのやめてもいいと思います

🙂
まり
残して帰ってくるだけでもがっかりするのに、ありがたみをわかってくれないのは悲しいですね。 食べてこない理由は聞いてますか? 部活や委員会の集まりなど、何か昼の時間が潰れるような予定があるのでしょうか。 自分ならあまりに腹が立つのでしばらく作りません!夏休みくらいまで1か月くらいは拒否します。 仕方がないからコンビニのパンでも買って食べろと言えばいいのでは。 市販のパンなら常温でも2日くらいは持つでしょうから、お弁当よりはマシでしょう。 学校では手作りのお弁当でなければだめなのですか? もしどうしても手作りであればサンドイッチですね。 面倒なのではなくてイングリッシュマフィンとかロールパン、ドッグパンにハムやソーセージなど挟んだ簡単なものです。 おにぎりはパンより早く傷みそうなのでちょっと気になりますが、普通のお弁当よりはよさそうですね。 もし暑くて食欲がないとか多すぎて食べ切れないということであれば、量は今までの半分くらいに減らしたらいいと思います。

根本的な心配を

🙂
おんこ
この際中身が腐るとか、弁当止めるとか、そんなことはどうでも良いです。 なぜお子さんは学校で弁当を食べないのか、その理由を心配しないのですか?  すぐに思いつくのは ・無理なダイエット ・友人がおらず一人では食べたくない ・買い食いをしている などですが、トピ主さんはそのあたりはどうお考えですか?

なぜ食べないのかな?

🙂
玄米米子
お昼ご飯を食べないで、その時間は何をしているのか気になります。 学校でお昼を一緒に食べる友だちはいないのかな? お小遣いで他の物を食べているのなら、今後は弁当作らないことで、解決すると思いますよ。

食が細いか買い食いしてるのか

🙂
cloud
 食べずに過ごすのは現実的じゃないし他で補えるなら、弁当という形でなくても良いのかも知れないですね。  健康云々云ったって小さい子じゃないのだから。

心配ではないのですか。

🙂
パルパル
お弁当を置いて登校したり、お弁当箱を学校に置いてきてしまうなんて、正直でどうでもいいことです。 学校であまりお弁当を食べないとか、置いていってしまった時のお昼はどうしているのか、そこは気にならない、心配にはならないのですか。 何か、学校では食べたくない、あるいは食べれない理由があるのかも知れませんし、お子さんが娘さんなら摂食障害といったことも考えなければならないのではありませんか。 持って行かない、持って行っても食べない、置いてくる…だからもうお弁当作らない!と、母親の感情だけで済ましてしまうことではないと思いますよ。 なぜ学校では食べたくない、食べられないのか。 そこに寄り添ってあげる必要があるように思います。

作らなくてOK

🙂
さかな
そこまで繰り返す上に謝罪がないなら作らなくていいですよ。 ちなみに息子さんですか?娘さんですか? 高校生の男の子なら反抗期とかも色々あると思いますし、臭う弁当箱を周りから嫌な目で見られるくらいで済みますけど、女の子でそのだらしなさだと今後の学校生活や将来さえも思いやられるなーと個人的には思ってしまいました。

食べない理由は?

🙂
高3の息子がいます。 うちは大学のように授業の度に教室を移動するためタイミング的に昼食を食べる時間が取れず食べられないまま持って帰ってくることが時々あります。 主さんのお子さんもそういう感じなのでしょうか? 理由が分かっているならいいのですが、そうではないなら聞いてみた方が良くないですか? その上で、家庭のやり方を考えればどうでしょう? 学食があるなら食堂を利用させる。登校時に買って行かせる。 そういうのでもいいのでは?

食べない理由は?

🙂
高3の息子がいます。 うちは大学のように授業の度に教室を移動するためタイミング的に昼食を食べる時間が取れず食べられないまま持って帰ってくることが時々あります。 主さんのお子さんもそういう感じなのでしょうか? 理由が分かっているならいいのですが、そうではないなら聞いてみた方が良くないですか? その上で、家庭のやり方を考えればどうでしょう? 学食があるなら食堂を利用させる。登校時に買って行かせる。 そういうのでもいいのでは?

ありがとうございます

😡
母親 トピ主
皆さんの返信ありがとうございます。 私も感情的になってしまっていたのかなと思います。 息子は4月当初から、お弁当を家で食べている形跡があり、何故か聞いた所、時間がないからとの事でした。 全く食べず帰って食べる日もあれば、半分くらい食べて帰ったら残りの半分を食べると言う日もありました。 そこで量が多いのかと聞いて、時間もないとの事なので、おにぎりと唐揚げ卵焼き程度の量としては幼稚園児の使ってるお弁当箱の大きさに変えて、持たせていました。 ですが、それでも学校では食べず、家に帰ってから食べ、その後に家にあるカップラーメンなども食べています。 日によってはお弁当を残してカップラーメンを食べている日もあります。 私が一番最初に家を出るので、本当にお弁当を学校に持って行っているのかもわからないですが、兄弟達が家でお弁当を食べているのを見たと言っていました。 お弁当食べないなら、お金渡すから好きな物を買って食べたら?と言ってもそれは嫌だと言います。 家から学校まで自転車で5分くらいで近く、そういうのもあるのかなと思います。 息子とは色々と話を重ねて来ましたが、難しい歳頃なのか、うるせーとなってしまい、皆様に聞いてもらい、少し気持ちが楽になりました。一つ一つ読ませてもらいました、参考にします。返信してくれた方々には本当に感謝しております。ありがとうございます。

作らなくてもいいとおもいますが、なぜ食べないか確認を!

🙂
なな
春は食べて最近食べないなら ご飯が不味いのだとおもいます うちは、高一の暑くなりはじめてからしばらく、同じものを作って食べて確認していました 食べないのは困る(母が心配) 持ち帰らないのも困る(回りに迷惑) どうしたらランチを食べられるか話し合いをしてくださいね で、怒らずに言い分は全部吐き出させましょう ランチ代を毎日渡していたら、飲み食いせずに貯めたお金でアイドル活動?しており、ぶっ倒れて発覚した男の子がいました 何を食べたか報告させることは大事です で、何を食べたと聞いても怒らないことも大事です!怒られると思うと言わなくなったり嘘を言ったりします(上記の子はまさに毎日○○食べたと親に嘘をつていました)

ありがとうございます

😡
母親 トピ主
皆さん返信ありがとうございます。私も、感情的になってしまっていました。 息子は4月当初から、家でお弁当を食べた形跡があり、なぜかと聞くと 時間がないとの事でした。 学校ではお弁当を食べずに家で食べたり、半分食べたけど残りは家で食べたりといった日がありました。 その後に家にあるカップラーメンを食べたりお弁当を残してカップラーメンを食べている日もありました。 時間もなく、量が多いのなら 早く食べれる様におにぎりに唐揚げ卵焼きなど量にしては幼稚園児のお弁当箱くらいの大きさにして持たせていました。 ですがそれでも食べず、 お弁当食べたくないならお金渡すから、好きな物買って食べていいよと言っても嫌だと言います。 朝は私が一番最初に家を出てしまうので、お弁当を学校に持っていっているのかもわかりませんが、兄弟達が家でお弁当を食べているのを見たと言っていました。 家から学校まで自転車で5分くらいの所なのでそういう事もあるのかなと思います。 今まで息子とは話を重ねて来ましたが難しい年頃もあり、うるせーとなってしまい、 皆さんにお話を聞いて頂き、気持ちが少し楽になりました。一つ一つ読ませていただきました、参考にします。 返信して頂いた方には感謝しております。ありがとうございます。

うちはしないけど、補食を持参する子が多いみたいですよ

🙂
なな
市販のでも手作りでも ケーキサレ クッキー(オートミールとかおすすめ) プロティンバー カントリーマーム 蒟蒻畑 飲むゼリー など お菓子袋を持ってふらつく子もいるそうです 昼休みは何か集まりがあったり先生の面談が入ると食べ損なうので わかっているときはひとつ前の休み時間に掻き込んだり、授業後に食べることもあったようです 模試の時だけは、補食を食べないと持たなかったみたいです コンビニに寄るより帰宅した方が早そうな距離ですよね いつでも好きなときに好きなものを持っていけるように・食べられるように準備しておくのはどうですか? 今は冷凍うどんやパスタもあって便利ですよね

気が軽くなるところじゃないよ

🙂
おんこ
トピ主さんのレス読みました。 教室で食べることができない何らかの重い理由がありそうです。 心配しないトピ主さんが不思議です。

ひょっとしてですが…

🙂
ひまわり
クラスに馴染めてないのでは? 時間がない曜日があるのはわかります。うちの子も昼食の前後が体育の日や準備片付けが必要な移動教室ですと「○曜日は時間ないから減らして」と言われたこともありました。 週1~多くても2回。それ以外の日はきちんと完食してきます。 お弁当を食べてないということは昼休み教室や友達と昼食をとらず、1人で別の場所へ行っているのでは? うちの子のクラスにも馴染めてない子がいて昼食時はフラ~っとどこかへ行ってしまうそうです。 別に皆で昼食をとる決まりもありませんし、昼休みくらい1人でのんびり過ごしたい子もいるかもしれないので本人が好きでやっていることならそこは良いと思います。 ただ、熱中症も心配ですし、栄養面も気になるのでゼリー系の補助栄養剤や、シリアルバーの補助食品などを持たせてはどうでしょう? あとは個人懇談の時に担任の先生へ今の現状を伝えて少し様子を見てもらえるといいかもしれませんね。

なぜ食べないのか

🙂
匿名
私も学校生活がうまくいっていないのではないかと思います。 ただお弁当を食べていない置いていった云々の問題でないのでは? 男子高校生がお昼を食べないなんて、よほどのことです。 トピ主がダメなら、ご主人から聞いてもらうとか。

うちも、おにぎり

🙂
たま
我が家の高3の息子もお弁当食べません。 学校では食欲が出ないそうです。 結局、家で食べるのでお弁当やめて、おにぎり2個持たせてます。 それすらも晩ご飯に食べてることあります。 クラスマッチの時など、特別な時は「この日はお弁当作ってほしい」と自分で言ってくるので、その時は作るようにしてます。 トピ主さんもおにぎりにしたり、ロールパンにハムとレタスでも挟んだ軽いものにしちゃっていいと思いますよ。

家ではしっかり食べてますか?

🙂
まる
息子さんは家では夕食など普通に食事をされるのでしょうか。 勝手な憶測ですみません。 学校で食べてない様子とのことですが、体型を過度に気にして拒食傾向に進んでいないかが気になりました。最近そんな記事を他紙で見たので。杞憂だといいのですが。

どうしたら食べるのか?

🙂
みやん
と聞いた方がいいかも。 最初は量が多い!と文句を言われて、幼稚園児並みに減らしても、また文句。 結局、息子は冷たいご飯やおかずが嫌みたいで、 高校入学当初から弁当は嫌い。嫌だ。美味しくない。と言われました。 ちなみに中学までは給食でした。 旦那は文句を言わずに何でも食べるのに!と思いましたが、 ママ友に相談したら、スープジャーがいいよ。とアドバイスもらって、 今は、レトルトの味噌汁とおにぎりで落ち着いています。 その形にしても、栄養バランスを取りたい私と息子との攻防合戦はあるのですが。。。シンプルな塩むすびがいい息子と、なんとか米には具を入れたい私とで、 日々闘っています(笑) 息子さんは冷たいご飯やおかずが嫌という可能性はありませんか? スープジャーを試してはどうでしょうか?

レスありがとうございます。

😡
母親 トピ主
皆さんの意見参考にしています。ありがとうございます。 また、息子に話を聞いてみました。 学校ではお腹がすかないとの事です。家ではしっかりと食べています。 中学校の時も給食をほとんど食べないと担任の先生が教えてくれました。家ではたくさん食べるので、信じられませんでした。 学校で食べないから、家でたくさん食べているのかもしれませんが。。 今日は本人がおにぎり2個でいいと言ったので、作って保冷バッグに入れて仕事に行きました。 さっき帰ってきたら、朝私が用意した状態でテーブルに置いてありました。 もう疲れました。。

一緒に食べれるお友達がいないのかも

🙂
くじら
レス拝見しました。 4月からそんな感じだとのことで、もしかしたらお昼と一緒に食べれるお友達がいないのかも?と思いました。 が、うちの子の学校では、今はコロナ禍ということで昼食は個人の席で黙食を徹底しているそうなのでお昼はみんな個々で静かに取るそうですが、息子さんの所は違うのかな? でもまあ、家に帰ってきて食べているのでしたら(5分ならいいですね)それでもいいんじゃないでしょうか。ご飯炊いててあげたり、おかずを残していてあげたりして適当に食べてってのは駄目なのかな? 「学校で食べるのが苦痛なのなら家で食べてもいいんじゃない」って言ってあげると気持ちも和らぐ? 「お弁当食べれるなら持っていってもいいし、途中で買っていってもいいし、家で食べてもいい。好きに選んでいいから、お弁当作らせておいて、残してくるのだけは止めてね」というのは、いかがでしょうか。もし人間関係が原因なのでしたら、昼食くらいだったら無理しないであげたらいいかもですね。

それってワガママだと思います

🙂
のの
とてもびっくりしています。 作ってもらったお弁当を持っていかない。 持って行っても食べない。 持って帰ってくるのも忘れる。 おにぎりを作っても食べない。 トピ主さんのお子さまのこんな様子だけでもびっくりなのに、批判のレスがあまり付かず「まあ、こんなこともあるよ」的な感じのレスが多いことも心底びっくりしています。 我が家は3人の子を育てて、末っ子が高3です。 末っ子が一度お弁当を持っていくのを忘れた時は、行く道中に気付いてすぐ 「おかあさん、ごめん。お弁当忘れた」 とラインで謝ってきました。 3人とも、部活で疲れていても、お弁当箱は自分で洗っていました。 お弁当を残したら、今日食べ切れなかった〜みたいに報告してました。 特に厳しく育ててないけど、これが普通の感覚だと思います。 なぜ? なぜそんなワガママなんでしょう。 母親に対して失礼極まりないと思います。許されないでしょう。 その態度。 普段から、母親のやることなんて大したことじゃないと思っているのでは? こんな状況であっても、 >お弁当作るの止めてみてもいいでしょうか。 という質問になるって、あまりにも甘くないですか? そんな扱いを受けて、なぜ、とことん話し合いをしないのか?理解できません。 そういうことになる理由などを息子さんとしっかり話するべきです。 ちなみに、おにぎりは、その日の晩御飯に食べさせたらいい。(焼きおにぎりにしてあげるくらいはしてあげてもいいかも。)

ふふふ

🙂
うっかりです
ちょっと笑ってしまいました 自分の作った食事をないがしろにされると腹立つのはわかります。 夫がうっかり弁当を忘れたり、気に入らないおかずだと文句言ったり 結構大変なんだぞって がっくり来た そんな感じですか それと 私は高校生のころ、 弁当箱を洗うのをうっかり忘れるほうでした 自分で作って片付けるでもこんな感じ うっかりというか、頭にないというか その状態のお弁当を自分で洗ったことは褒めてあげたいと思います 泣きついて母にやってもらったので それ以来はなるべく、忘れないように・・・ 完全にはなくなりませんでしたけど 諦めて洗えるくらいには成長しました 忘れなきゃいいんですけどね 忘れている理由に忘れた以外の理由はないわけで おにぎりなら、実害も少ないです 息子さんになりに、学校生活は精一杯なんだと思います。 そういう子だと認めてほしいと思いました

食べるのを見られるのを嫌がる

🐱
ミケ
高校教師やってます。 他人に食べているところ見られるのを嫌がる生徒を何人か知ってます。 会食恐怖症という症状もあるそうです。トイレで食べたりする子もそういう感じなのかもしれません。 家族の前では平気なんですよね。 皆さん言っているように、原因を探して学校側と連携取るなど、考えたら良いかと思います。 もし人前で食べるのが嫌なら、空き教室で食べさせてもらうなど対応お願い出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧