本文へ

親友と同じ職場は有り?無し?

レス12
(トピ主 0
😣
いちな
仕事
後輩が親友を同じ職場に入職させました。 社長以外の7人すべてが女性の職場です。 女性同士なので今まで多少モメることもありましたが、和気あいあい仲の良い環境でした。 ところが後輩が親友を同じ職場に誘い、入職させてから雰囲気が一変してしまいました。 みんなで食べていたお昼休みも2人だけで外食したり、会話にも入らず2人でずっと話していたり。親友も馴染もうという気はないようです。 先輩達がコミュニケーションを図っても反応は薄く、ますます溝が深まるばかりです。 後輩は仕事も出来て、感じも良く気の利くいい子でしたので、豹変ぶりに正直驚いています。 また親友の方は子供がいる為やたらと急な欠勤が多いのですが、後輩がそれを良しとしているので誰も何も言えません。(この2人だけが専門職の為、負担がかかるのは後輩だけ) 挙句に少し注意した仲の良かった先輩とも険悪になってしまいました。 今まで楽しい職場だったので、本当に悲しいです。 そこで皆様にご意見を伺いたいのです。 親友を同じ職場に入職させるのは有りですか?無しですか? また皆様だったら親友を自分の職場に誘いますか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

誘わない

🙂
パンダの子
私なら誘いません。 親友と同じ職場なんてあり得ない。 私情も絡み、うまく仕事ができなくなったり、変に気を使ったりで、仲違いの可能性も出てくる。 プライベートは、わけたいですね。

仕事と遊びの区別

🛳
さすらいのメカニック
私は仕事と遊びの区別は付けるべきだと思うのでナシですが、 世の中には仕事も遊びも同じという人はかなりいますよ。 責任の所在がはっきりせず会社ごっこでも今は景気が良いからか 続いてしまうんですね・・・会社が。

「和気あいあい仲の良い環境」だったそうですが

041
絶対に嫌
そんな風に思ってたのは、トピ主さんだけだったりして…。 後輩さんも同じように思っていたのだとしたら、 わざわざ親友を誘い込んで以後に豹変って不自然では? 以前のように「みんなで仲良し」風ではなくなっても 後輩と親友の二人以外で「和気あいあい」を続けたら 良いと思います。 ちなみに私は親しい人ほど仕事は一緒にしたくない派です。 プライベートでどんなに良い人でも、仕事は別。

逆に質問。

🙂
えええ
トピ主さんにとっての職場って何ですか? 昼休みの過ごし方って、他の皆さんの業務に支障がでるのですか? あと後輩が"入職させた"っていうのは、後輩が経営者か管理職なんでしょうか? 仕事してお金をもらうところですよね。。。"楽しい職場だったのに"と不満をおっしゃっていますが、サークル等ではないので、方向が違うのではないかと思います。 仕事がしやすい環境は大事だと思いますけど。 その後輩の親友が入ったことで、自分たちの仕事に支障があるのなら、経営者に相談されたらいいと思います。 ちなみに私は、もし自分の働いている職場が好条件なら親友を紹介すると思います。昼休みも自分の好きなように使います。 こんなふうに言う私ですが、職場では仲良く(お互いに助け合う)しており、仕事を辞めた後でもプライベートでお付き合いしている方がたくさんいます。

ない

🐱
ヨーグルト
>親友を同じ職場に入職させるのは有りですか?無しですか? 無しです。絶対にしません。プライベートと仕事は分けて考えたいので。 親友というのは私はプライベートにおける大切な存在です。 >また皆様だったら親友を自分の職場に誘いますか? 絶対にありえません。 逆の立場があったとしても断ります。 トピ主さん、大変ですね。。お察しします。。

普通は入れません

🙂
ロボコン
 自分が知る限り、求人に困っているという事情があった中で、社員に紹介してもらった人を入れて成功した例を一つも知りません。大きな会社では人事部のフィルターがかかりますが、そうでない所は紹介者が入ってしまいます。  理由は簡単で、紹介者にとって今よりも都合のいい環境にする見込みがあってその人を入れようとするからです。つまり、自分の地位を脅かさない、能力が低くて自分が恩を着せられる人を入れようとします。会社の方もわかっていて低い格付けで入れたりしますが、トピ主さんの御懸念通りその人達でくっついてしまい他人の注意を聞き入れないおかしな雰囲気を作り出します。  やはり人を取るというのはそれだけの知識と経験がいると言うことですね。

誘わない

🙂
mino
夫婦で同じ職場でもややこしくなることがあるように、個人的な人間関係と仕事を絡めると面倒くさい事になりそうなので嫌ですね。 例え友達でも隣の家を購入するのは避けるように、適切に距離がある方が上手く行くと思います。 今は後輩と友達の仲は上手く行っているようなのでいいのですが、もし仕事上で意見が対立した時にちゃんとビジネスライクに対応できるのか、それが友情に影響しないかは心配になりますね。 職場で友達の域に入るくらい仲のいい子はできましたが、それも全然違う部署で仕事上では絡まない子でした。彼女が同じ部署に来ると言ったら少し困ったなと思ったでしょう。 一方それとトピ主さんの職場の雰囲気が悪くなった件は別問題ではないかと思います。 これは人間関係にありがちではあるものの、私が友人を同じ職場に誘わない理由とは違う話ですね。 トピ主さんの職場に起きた事は、普通にグループ内で特に仲がいい別グループが出来てしまったという問題です。

ありえません

041
ビックリ
親友はプライベートの付き合い。それを自分の職場に招くのは非常識です。 今は良くてもどちらかが、違う立場になったらどうするのですか? 職場の人は友達ではなく、ライバルになります。いつ裏切るかわからないのに、そんな無謀なこと出来ますね。公私を混合したら大変です。 後輩やその親友が良いホジションや昇格した場合、親友ではなくなるですよ。 仕事上のトラブルがあったとき、冷静に対応出来るのですか? 職場は働くところです。即戦力を求められ、評価に関わって来ます。

二人の世界ですね。

041
女の友情
仮に友達のいる職場に入っても、友達にベッタリはしないですね。 もちろん友達とも話しますが他の人とも話します。それなら問題ないかと…。 逆に苦手な知り合いが、来た時は、嫌だったです。私が、いるのを知って来たらしいですが…。 まだ友達の方がマシですね。 でも、私は、プライベートと仕事は分けたいので、友達と同じ職場は避けたいです。

職場は仕事できてりゃいいんじゃ?

🙂
アラフィフ
いや…お昼なんて、個人で好きなようにすりゃいいんじゃ? お仕事はきっちりやってるんですよね? 8人女性がいて…毎日全員でご飯。 それちょっと重いです。 これを機会にみんなそれぞれ マイペースにやればいいんじゃないですか? 後輩っていっても… 例えば社長が弁護士や薬剤師などの専門職で その後輩と新人さんが同じ専門職なら ほかがみんな事務だったら それ、後輩じゃないよね。

専門職なのが気になる

🙂
まこ
後輩の方は専門職ということで、新しく入った方も専門職。 どちらかというと親友と言うより専門職仲間といったほうが いいような関係なのではないでしょうか。 欠勤しても後輩が被って文句を言わないってことは、 仕事のパートナーとして頼りにしているように感じました。 昼休みも後輩が他の人に合わせていたただけでは? 新しく入った人とは食事しながら専門分野の話ができるし 有意義に時間が使えるんじゃないでしょうか。 あくまで推測ですが、感じた感想まで。

相手と条件次第

🐶
キツネ
私は友人が職探しの際、タイミングがあったので自分のいる会社の求人募集を紹介しました。 ハローワークを通じて合格して、課は違いますが同じ職場です。 お互いにプライベートと仕事はわけており、仕事中や会社では友人というよりも、他の社員と同じでただの同僚の1人で、特別に何かとかはありません。 休みの日に二人で会ったり、ご飯食べたりしますが「どう?慣れた?頑張れそう?」位で、特に仕事の話や会社の人の話等になりません。 私のまわりでも反対する人もいましたが、 お互いにきちんとわけるタイプなので、特に心配はなかったです。 元々、昔の職場で知り合いとても仲良くなり、その時にお互いの仕事に対しての姿勢なども知っていたので、何も変わらないです。 条件は プライベートと仕事をきちんとわけれるのであれば有り。仕事にプライベートを持ち込むなら無しだと思います。 お互いに成長出来る関係で仕事をするのが、親友だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧