本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性同僚同士、年齢って意識しますか?

職場の女性同僚同士、年齢って意識しますか?

レス6
(トピ主 0
😑
みき
仕事
女性3人しか居ない部署にいます。 やはり歳が近いほど仲良くなるものでしょうか? 私20代後半、あとの2人の同僚は30代前半、後半です。 私が今の職場に入った時期が一番早いですが3人とも入職した時期の差が1年以内なのであまり上司部下の関係はありません。同期だと思っています。 お互い仲が悪いとかはありません。 ただ30代の2人はとても仲が良くお互いの仕事を必要以上にサポートしあっているので自分との差に気になってしまっています。 また最近別の部署の子と30代2人が飲み会に行ってたことが分かりました。私は飲み会に誘われていませんでした。今日は寝不足だ~とか私がいる前で2人話していたのでそれが不愉快でした。黙ってくれててよかったなと思いますが。。 同じ境遇のような方が居たらご教示ください。

ランキング

レス

年齢意識、あると思います

🙂
ローレン
女性は職場で年齢を意識する人が多いように思います。 30代女性2人は、もしかすると20代後半のあなたにうっすらとした嫉妬心があるのかも。 既婚、未婚などでまた話が変わってくるとは思いますが… >お互いの仕事を必要以上にサポートしあっている これはどうかと思います。職場で女同士、近づきすぎるとロクなことになりませんので。こじれた時は一気に仲悪くなったりします。 みきさんは今のまま、2人とは適度な距離を保っていたほうが良いと思いますよ。 お友達は会社外に作りましょう。

そういうの、地味に辛いですよね

🙂
カッパ
お気持ちはわかりますが でも他の2人からしてみればたいしたことではないのですよ。 年齢とか関係なく、単にその二人が気が合って仲が良いというだけ。 部署に3人しかいない女性だからといって 3人同じように仲良くしなくてはならない、ということはないですよね。 とはいっても、取り残された一人の立場になってみれば なんだかさみしいのはよくわかりますよ。 でも、それだけのことです。 仕方がない。 逆に、それほどでもないのに一応同じ部署だから誘わなきゃまずいかなって 義理で誘われて内心面倒だな、、なんて思われてたら よっぽど嫌じゃありませんか? ヘンに気を使わない人たちでかえって良かったと思いましょうよ。 職場ではありませんが、同じような経験をした者より。

同僚≠友達

😀
さすらいのメカニック
部下に女性が3名います。 必然的に1対2の派閥が出来ます。 3人目がどちらの派閥に入るかは 年齢だけではなく、子供の有無やその年齢、住んでる場所や子供の通ってる学校や習い事など共通点が多い方になります。 ただ、上司の立場で言わせてもらえば、 同僚は友達ではありませんから、 よその部署の人と飲みに行っても別に良くないですか? 貴女がキチンと仕事が自分一人で出来るなら、 男性社員は認めてくれて必要とあれば助けてくれます。 また、貴女が20代で残りの2名は30代だから貴女がチヤホヤされてると妬いてる可能性もありますよ。

あっけらかんとするのが一番

🐶
あけちゃん
20代後半、30代前半、後半という感じならば、そこに年齢による「合わない」はそうないと思う。 年齢よりも性格の違い、相性の合う合わないで誘われなかったのかもしれません。 仲が悪いとかはないとありますが、普段の彼女たちとの会話はどんな感じなんですか。 あーでも30代の中には「20代は若いから~」って自分達から線引きしちゃうタイプもいるかもしれないけど。。それもあるのかなあ。 まあ、、あきらかにあなたの前で「飲み会に行って来たこと」を言うあたり、魅力的な人たちではないですよ。 内心「やれやれ」と思って流すか、あっけらかんと言っちゃうといい、そういう時は。 「あれ?飲み会だったんですか?いいな~、誘って下さいよ~」って。 3人っていうのは難しいもんなんだよね。。

恋も友達も嫉妬がつきもの

🐴
きのこん
普通に考えるなら、あなたとなんとなく合わなかっただけではないでしょうか。 理由が年齢と仮定するなら、同年代だとその時流行ったものとかずばりですし、わざわざ説明する必要もなく一緒にいて気軽ですからより仲良くなるとは思います。とはいえ、さほど離れてませんしね。 あなたの性格を知らないので、彼女らに気づかぬうちに失礼な態度失言をしていた可能性もあります。 逆に何故、年齢が理由だと思ったのか知りたいです。 恋愛と一緒で一定以上仲良くなって恋人同士になる人もいれば、友達のままの人もいます。親友と友達の差だと思って気にしないことです。 恋人も親友も出来上がってるとこにちょっかいだして、いいことなんて起きませんしね。

あまりに気にしなくなる

🐧
詩音
30代に入ると年齢数えるの面倒だし、気にしなくなります(笑) トピ主さんの状況なら私もモヤモヤしますね。仕事は仲良しこよしをする場所でないけど、自分だけ誘われない状態をみせつけられるのは嫌だな。黙っててくれれば問題ないけど。 1回冗談っぽく「いいな~。私も誘ってくださいよ。」と言ってみては? 仲良くなる人に仕事で巡り会えるのは運だし、トピ主さんを除け者にする気はないと思いますよ。(たぶん) 私も職場でプライベートまで仲良くなったケースはないのでトピ主さんのモヤモヤは理解できます。 解決にならないかもですが、仕事は仕事として割り切りプライベートは充実して気にしないようにするしかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧