保育園に通っている息子について相談です。
前から「落ち着きがないなぁ」「集団生活ができてないなぁ」と感じる事が多々ありましたが、もう少ししたら落ち着くかな?と思って深くは気にしないようにしていましたが、2歳半過ぎても変わらず不安になってきました。
運動会で順番を待つ時は、1人だけ門の後ろでぷらぷらと歩いていたり、集合写真では息子だけ保育士に抱っこされて撮っていたり、保育士が読み聞かせをしてる間も他の保育士の膝の上に座って見ていたり…。
園での様子を聞くと、集団行動が難しいらしく1人で別の遊びをしたり、友達が行なっているのを見ているだけ。という事が多々あるみたいです。
先月、園に来た臨床心理士の方も「現段階では集団行動は難しいかもしれませんが、長い目でこの子にあった関わりをすれば良くなるかもしれません。」と話されたそうです。
2歳半で下の子が生まれた事も関係しているのかもしれませんし、私の考え過ぎなのかもしれませんが…3歳過ぎるまではこんな感じなのでしょうか?
市の発達相談に行こうかと悩んでいるのですが、まだ様子を見たほうが良いのでしょうか?