本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1年生の息子が錠剤を上手く飲めません。アドバイスを!

1年生の息子が錠剤を上手く飲めません。アドバイスを!

レス48
(トピ主 1
😨
ロッソ
子供
1年生の息子が、錠剤をうまく飲み込むことができすに、親子で困っています。
今朝も薬を出したのですが、水ばっかり飲む結果となり、何度チャレンジしても、「おえっ」となってしまいます。
二回くらい、水を吐いてしまいました。
どうしたら上手く飲めるようになるのでしょうか。
粉末のお薬ばかりではないので、錠剤を飲めるようにならないと困ります。
体験談やアドバイスがあれば、ぜひご教示ください。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

真上を向くのよ

041
こっこ
顔を真上に向けて、喉を一直線にして ゴクっと飲むのよ。 正面を向いているときよりも 飲み込みやすいと思います。

服薬ゼリー

🙂
製薬
服薬ゼリーは試されましたか? 錠剤が喉に引っかからず、ツルンと飲み込めると思います。

大丈夫

😉
うちの息子は小6ですが、最近になってやっと錠剤が飲めるようになりました。無理してトラウマになるよりは、飲めるものを使用して成長を待ちましょう。 処方してもらうときは、顆粒などでお願いし、市販のものは液状のもの、水の要らない噛んで服用できるもの、キャンディタイプなど使い分け。どうしても錠剤で…というなら、服薬に使うゼリーを試しては?

いや…色々あるでしょ。

041
ちび
錠剤を飲むためのゼリー、薬局で売ってますよ。 ヨーグルトとかプリンでも代用できます。 割れる錠剤なら割って小さくしてあげるとか、 少しは工夫してあげてください。 それでも飲めないなら、シロップで飲ませてあげてください。

服薬補助ゼリー

🙂
ochapi
水で錠剤やカプセルを飲むのは意外に難しいので、上手く飲めないのでしたら服薬補助ゼリーを使うのも手だと思います。錠剤やカプセル剤にも対応している服薬補助ゼリーは普通に市販していますので検索してみてください。 病気で具合が悪いときに吐き気がするような「水で飲む」を強要することにメリットはありません。さっさと必要な薬を服用して、ゆっくり休む方がよっぽど大事です。

市販薬ですか?

041
kuma
病院で処方されるお薬であれば、 小児用はほとんど粉末もあるはずなので、 もし錠剤で処方されているなら、病院の先生に粉末で処方して欲しいとお願いしたらいいと思います。 市販薬なら、吐いてまで飲ませるよりは 病院へ行って粉末のお薬を処方してもらった方がいいと思うのですが。 吐くほど辛い思いして飲んでも、さして効果はありませんし。 それでも、どうしても錠剤じゃないといけないなら、 一口で飲み込める量の水を口に含ませ、斜め上に顔を向けて口を開けさせる。 喉の奥に溜まっている水に錠剤を落とす。 そのままの顔の角度で、コックンと飲み込ませる。

服薬ゼリー

🐤
鬼平
龍角散から販売している「服薬ゼリー」は如何ですか? 子ども用の味付き服薬ゼリーも売っていますよ。

服薬用ゼリー

🙂
白くま
調剤薬局で売っているのを見たことがあります。ぶどうなどの味がついていておいしいようです。 それなら普通のゼリーなどでも良さそうですね。 あと、ごはん(お米)やパンを噛んで、飲み込む直前に錠剤を放り込むという方法も使えそう。 試してみてください。

うちの子もそうだった

🙂
みかん
息子も錠剤が飲めなくて困ってました(;'∀')それも中学生になっても・・ 薬剤師の友達に相談したところ、上向いて飲んでない?と。 少し下を向いて飲むといいよと言われ、「そんなんで飲める!?」と半信半疑だったのですが、本当にできました! 一度試したみたらどうでしょう。

ラムネ!

🙂
かん
うちの息子も小さいときに錠剤が飲めず、ラムネで練習しました。 お試しあれ!

ラムネで練習

🙂
まみぃ
いろんなサイズのラムネありますから。 飲み込みに失敗しても美味しいことをほんにんがわかっているので躊躇なく練習できるようです。 飲み込み損ねるとにがい、まずいと思っていると やりにくいみたい。

うちの子も苦手でした

041
オリゴ
うちの子は中学生3年生でやっと飲めるようになりました。 それまでは粉の薬に変えてもらったり 砕いて飲ませたりしてました。 薬によってはダメなこともあるんですけどね。 ゼリーで包んで飲ませるのは無理でした。 何かいい方法があると良いですね。 頑張ってください。

ピルクラッシャー

041
PSY
粉なら飲めるのですよね。 だったらピルクラッシャーを買って、 錠剤を砕いて粉にすれば良いのでは。

ピルカッターかゼリーはどうでしょう

みや
小さかったり流動性があれば、つるりと飲みやすいのではと思います。 ◎ピルカッター(メーカーによって商品名が、錠剤カッター・おくすりカッター) ドラッグストアにもあるようですが、ネットで検索すると沢山見つかります。 ふた付きのケースに錠剤を入れて閉めると、簡単に二分割や四分割にできます。 ◎服薬専用ゼリー ゼリー状のオブラードで、龍角散から発売されています。 「らくらく服薬ゼリー」は成人向けでレモン味ですが、子供向けもあります。 「おくすり飲めたね」はピーチ味・ぶどう味・いちご味。 苦い抗生物質と混ぜても苦味を感じにくい、チョコレート味もあります。 カロリーメイトなどのゼリー状食品を飲む感じで、私の家族が重宝しています。

無理させない方が…

😭
未だに飲めない
私も錠剤が飲めないんですけど、小学生の頃、将来飲まなきゃならなくなるのだから!と怒鳴られ、インフルエンザで身体がきつい中、何度も何度も飲めるまで「おぇっ」をやらされて、結果、怖くて錠剤が飲めなくなりました。 病気の時はただでさえ辛いので、無理させない方が良いのでは……。 健康になってから、小さくて飲みやすいツルツルのタイプのサプリメントで練習させてみてはどうでしょう?今はゼリータイプの補助剤などもありますし。 ちなみに私は今どうしているかというと、ご飯やお菓子などの固形物と一緒に錠剤を飲んでます。(変わってるね、とよく言われます) 私は薬が喉を通るときに突っかかってなる「おぇっ」恐怖症なので、水やゼリーなどの「薬の形そのものを感じられる状態」では、薬が喉を通っていかないのです…。 なので、たとえば、からあげやトマトや噛み砕いたクッキーで薬をコーティングして、薬の形や固さを感じられないようにして飲み込んでます。まあ、おかげで水は無くても飲めますが(苦笑) あまりよろしくはないと思うので、まずは水で飲めるようにしてあげた方がいいと思います。

市販の服薬ゼリーがいいかと

🙂
ポポンタ
うちの子もクスリを飲むのが苦手でどうしても喉を通って行かず苦労しました。 最近は服薬ゼリーが市販されていて、重宝してます。 子供用の「おクスリ飲めたね」が飲みやすいと思います。

分かります!

😉
主婦♪
30代の主婦ですが薬を飲むのが大の苦手。一度に何錠もなんてとてもじゃないけど無理で一錠ずつ飲んでます。。。が、ふとある日、なんで食べ物は大きいの飲み込めるのに薬は無理なのかな?って思って、お行儀悪いけど口の中に食べ物が少し入ってる状態で薬を飲んでみたんです!薬を飲んでるんじゃないんだよーみたいなていで!そしたら薬だけを飲むよりも大分楽に飲めたんです。きっとつるつるの錠剤より粉っぽい錠剤のが飲みにくいですよね。人には食べてるときに飲むの!?ってびっくりされるけど私的には一番の方法です。あんまり良くはないかな?最終手段としてやってみてね。

構えないで力を抜こう

🙂
応援
先ず。ラムネで練習 飲めなくても溶けます 溶ける薬を処方してもらって練習する OD錠と言われる水の要らない薬で練習する おくすりのめたねでくるむ お高いチョコ味のアイスでくるむ チョコスプレッドでくるむ 多分お薬よりも大きな好物、を丸呑みで練習 唐揚げだったりフルーツだったり? この辺りでしょうか? 意識しないと飲めますよ そっち用の裏技もありますがね

喉の奥に押し込む

🐴
アラフィフオヤジ
私も錠剤を飲むのは苦手でした。 子供の頃(小3)に習った方法は「指で喉の奥に錠剤を押し込む」方法です。 「おえっ」となるギリギリの所からちょっと奥(食道の入り口)に押し込むと、水がなくても「ゴクッ」と飲み込めます。 要はどうやって喉の奥まで薬を運ぶかなので、この方法を習ってからはかなり大きめの錠剤も飲めるようになりました。

ゼリー状の

🙂
メープル
お薬飲めたね はどうでしょうか? うちの娘も三年生になって飲めましたよ。 粉薬は今も上記の利用しています。 無理に飲ませると吐いてしまいますよね。 一年生なら無理な子もいますよ。

ゼリー

041
るみ
薬局に子供の服薬用ゼリー売ってますよ。 それでもダメなんでしょうか。

一般的に

🙂
るりこ
喉の構造上、子供大人に限らず飲み込むときに、頭を下げると飲み込みやすくなります。 ありがちな間違いなのですが、頭をあげて飲みこもうとすると逆に難しくなります。 お医者さんや看護師さんに聞けばすぐに教えてくれることなので、 これでダメだと分かりません。 錠剤を砕くのはして良いものと悪いものがあるので注意してください。 割っても断面が外側と同じ薬なら大丈夫ですが、そうでないものは溶ける場所を限定するためにコーティングされている可能性があります。

心配しすぎないで☆

🙂
スティンガー
成人でもカプセルなどが飲めない同僚がいます。今の時代は、病院の先生にそのことを申告すれば粉末のやつにしてくれるみたいです☆

ん?

🙂
トン子
粉末にしてもらっては? 私の地域ではどの病院も選べますが。 トピ主さんのところは錠剤しか処方してくれないのでしょうか。 薬によりますが、砕いて飲んでも問題ないことが多いので、薬局に聞いてみたら良いと思います。

極力粉薬を指定していました。

🐶
中学生母
うちの子供も錠剤が苦手なため、幼児の時は水薬(シロップ)、少し大きくなってからは粉薬を指定しました。 市販薬もまず粉のものを購入しています。 最近になって小さめの錠剤を飲めるようになりましたが、カプセルや大きいのはまだ難しいかも・・・。 錠剤が苦手な場合は、ラムネで練習したり(水を飲み過ぎない)、オブラートや服薬ゼリー(ドラッグストアや調剤で売っている)も有効なようです。 我が家も服薬ゼリーのお世話になりました。

砕く&薬用ゼリー

くらら
小1に錠剤はまだ難しいかもしれません。 喉も狭いですしね。 100均か薬局で売っている薬をカットする道具で半分位にしてあげましょう。 「おくすり飲めたね」のような薬用のゼリーを使うと喉に引っかかる感じがなくなり、かなり飲みやすくなります。

私も子供の頃 飲めませんでした

🙂
50才
昭和の話ですが、小学高学年ぐらいまで、錠剤飲めませんでした。  母は「しょうがないね」と呆れながらも、薬剤師さんに「錠剤が飲めないので」と話してくれて。 そうしたら粉末か、噛んでから飲む薬にしてくれました。 それが無理なら砕いてから飲ませるかですね。苦いかもですが。 いずれ飲めるようになりますから、今は無理しないで。 薬を飲むのがストレスになってしまわないように、配慮してあげて下さい。

ゼリー

🙂
さっち
服薬ゼリーやオブラートは試されましたか? ツルンと入って行きます。 あと、錠剤を飲む前に一口お水を飲んで、口の中を湿らせるのもいいですよ。 ただし、本人にすでに苦手意識もあるかと思います。 そうすると難しい。 娘が粉薬が苦手です。(高3です)幼稚園の年長くらいの時に、粉薬でむせて戻しちゃったんですね。 それきり粉薬はダメになりました。 どんなお薬でも大抵は錠剤・カプセルと粉があるでしょう。 無理しなくてもいいのではないでしょうか? お医者様の薬なら、先生に錠剤が飲めないと伝えれば散剤に変えてくれます。

おとなですが

🙂
つるこ
私も飲めません。 40代(笑 糖衣錠(表面つるつる)は飲めますが その他の表面かさかさな錠剤は 飲めません。 舌に貼りつく&大きさ(丸飲みが難しい!) ラップに包んで、 ガンガン叩いて砕くか 飲みにくい方用のゼリー (薬を包み込んで飲みやすくする)も 市販されているので それを利用しています。 市販されているということは 飲むことが困難な方がある程度いらっしゃるということだと思いますので 「困ります」と言わずに 「じゃ、これ使ってみよっか♪」と軽い気持ちで 明るく接してあげたらいいかなと。 すると、いつかは、飲み込むコツがつかめ 「いっぺん、ゼリーなしでやってみる!」って チャレンジしたくなるかもしれません。 憶測でしかないですが(失礼ごめんなさい) 「んもう!また失敗したの!?」 「なんで水だけ飲むのよ!」 「んもう!口の中に残ってる!」 「みんな飲めるのよ!」 みたいなことを言われたら 子供は萎縮し、余計に飲めなくなります。

時期がくれば飲めるようになる

😀
くるみ
うちの娘もなかなか飲めませんでした。 飲めるようになったのは3年生です。 日頃からラムネ等で練習して、やっと飲めるようになりました。 今はカプセルも上手に飲んでいます。 1年生のお子さん、今はそこまで無理しなくても良いのでは? 病院では錠剤が飲めないと言えば粉剤やシロップを出してくれますし、市販の子供用風邪薬等も粉剤があります。 いずれは飲めるようになるので、焦らずゆっくり練習していけば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧