先日、いつもと同じ美容院でいつもと同じようなパーマを依頼したのですが髪の毛がちりちりホワホワになりまとまりがなくなってしまいました。
母親にも「しっかりかけたね、一瞬誰かわからなかった」と言われましたが当日はこんなもんか、そのうち落ち着くだろうと思っていました。
問題は私の彼です。(私の5歳年上、遠距離、付き合って1年)
彼は写メを送り合うのが好きな人です。私の送った写メはすべてベタ褒めてくれました。
が、パーマ後に送った写メの反応は『違った感じだねぇ』だけでした。
ヘアアレンジをして整えて送ってみたら『いいと思うよ』…『かわいい』
普通に考えたら「いいと思う」だけでも十分ありがたいですが
普段はきれいだきれいだと言ってくれる人が「いいと思う」なんて言うくらいなら正直に微妙だと言ってほしかった。無理に気を使って言ってくれているみたいで逆に傷つきました。ハッキリ言われたほうが笑いとばせるので楽。
数日後チャットをしていた時、カメラで顔を見て話したいと言われましたが
「う~ん、ごめん今日は見られたくない。写メ2回送った反応も薄くてこれ以上無理に反応されたら傷つくから」と言うと
(就寝前と寝起きが一番パーマの状態が悪いので)
『違った感じだねと言ったよ。良くないとは言ってないし、自分が気に入っているならそれでいいじゃん。僕はなにもしてないのに、君のせいでこっちまで気分が悪い』と相当機嫌を損ねてしまいました。
彼はいつも温厚で自身の外見に厳しい人なので、この状況も理解してくれると思っていたのですが違ったようです。
確かに私が一人でヘコんでいるのはイラつくだろうと思いますが、気になって仕方なくてどうしても元気が出ないのです。
髪を切った後の「これじゃない感」と、その後のまわりの反応に傷ついた事がある方、いらっしゃったらどう気持ちの整理をつけられたか教えて頂けませんか。