本文へ

片付け出来ない妹

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
話題
年齢が10以上離れた妹弟がいます。
妹は中学2年、弟は小学6年

私が実家に帰ってくる度に部屋がどんどん汚くなってます。というもの、親もそんなに片付けが得意じゃない為、何かしらと物が増えては散らかってる状態が多いです。
弟は、片付けして、いるものいらないもの分けて捨ててねといえば素直に捨てます。
が、妹は片付けしてというものの、今はあれやってるからとか言ってせず、ましてやすごいボロボロで噛みちぎったダンボールでさえ「ねこの寝床が無くなるから捨てないで!」とか言って捨てられず、ましてや長毛種の猫の毛のブラッシングした際の毛を集めて丸めてそれを容器に入れて保存してる事もあり、猫の毛は不潔じゃない!といい捨てず……弟よりも妹の方が深刻です。
勝手に捨てることも出来ないが、ボロボロのダンボールや毛玉を取っておくのはどうかと思いますし、親自身もそこまで気にしてない様子です。

みなさんならどのように片付けを教えますか?

ランキング

レス

まぁね。

🙂
さくら
男子より女の子の方が片付けは苦手な傾向にあるでしょうね。 別世帯のあなたがいう事じゃ無いし。 放置しなさい、 言うなら親に言いなさい。

気にしてないのならいいのでは?

🐱
もね
きれいに越したことはないけど。 >ましてやすごいボロボロで噛みちぎったダンボールでさえ「ねこの寝床が無くなるから捨てないで!」とかゆって捨てれず、ましてや長毛種の猫の毛のブラッシングした際の毛を集めて丸めてそれを容器に入れて保存してる事もあり、猫の毛は不潔じゃない!といい捨てず……弟よりも妹の方が深刻です。 段ボールは猫のお気に入りです、 猫の毛集めて猫の帽子作る人もいますしね。 猫飼いの行動ですよね。 中学生の子供を気にするより自分を気にした方がって感じです。 >みなさんならどのように片付けを教えますか? 教えません。 その家に居住してる人がさほど気にしてないから。

教え方は分かりませんが

🙂
ぴこ
元・片付けられない人です。 直させようとはせず、「うわ、何これやだな…」とか「これはおかしいでしょ(笑)」と言うくらいにとどめたらどうですか? 少なくとも不潔に感じる人がいるんだということは伝わるかと。 自分の持ち物を「これ要らないでしょ!」とか「捨てていい?」とか言われたら、そりゃ噛みつくと思います。 こんな感じでどうでしょう・・・? ・なんで猫の毛取ってあるのか聞いてみる(というか気になる) ・闇雲に「片付けろ」ではなく、「こういうものはここにまとめて置いた方が使いやすいよ」とか「立てて収納すると探しやすいよ」とか具体的に言う ・家全部を片付けようとしないで、洗面所だけ、とかペット用品だけとかを一緒に片付けてみる

それは片づけできないっていうか

🙂
やす
片付けできないレベルを超えてる気がします。 猫の毛を捨てないっていうのがなんとも・・・・ 猫の帽子を作るために捨てない人もいるとおっしゃる方もいますが、猫飼いのほとんどがそうなわけでもないですし。 妹さんに、帽子でも作る目的があるとも思えず。 片付けできないというものを超えた、なにか心理的なものを感じます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
まぁ別世帯だから教えなくてもいいって言われてしまえばおしまいですが、ただたまにしか帰らない実家に帰ってきた時、散らかってたらうわぁ……ってなります。 猫の毛を集める理由は、何か作るわけでもなく ただただ毛繕いした後寄せ集めて丸めて保管するというものです。片付けでも、寄せるかもしくはぐしゃぐしゃに棚とかなどの上に乗せるなどで済ませている事が多いので、のちに下の子たちがあれがない!これがない!とギャーギャー騒がれそれを母親に聞くと「そんなの知らんわ!」と母親も怒鳴るので聞くこっちが嫌になります。

じゃ捨てちゃえば?

🐱
もね
段ボールも猫の毛も、 ゴミかと思ったーで断らずに捨ててしまえば? 猫には段ボールではないベッドをあてがえば、 今後も段ボールを捨てる理由が出来ますよ。 気づかないところにあるいらないように見えるものは今後も使われないので少しずつ黙って捨てる、が一番有効です。 どうせ気づかない。

自分の意見は伝えてほっておく

🙂
スマイル
中2の妹さんなら反抗期だと思うので、コントロールは難しいでしょう。 トピ主さんの、こう思うよ、という気持ちだけ伝えて、片づけをするかどうかは本人が決めてやるしかないと思います。 本人は困ってないみたいだし、しばらくやらないでしょうね。 私も片づけ苦手でした。 主婦になって、片付け本を読むようになって、ようやく始めました。 妹さんも長い目で見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧