本文へ

失敗ばかり

レス2
(トピ主 0
😢
明日が見えません
仕事
2年前に今の部署につきました。その前までは現場で仕事をしていて最初のいちねんは地獄でしたが、その後なれてきて自分なりに仕事が出来るようになりそれなりに楽しんでいました。現在の部署は畑違いのところで何をしても初めてで、一番辛くなるのは早く言えばいいものを中々言えずに問題が大きくなってから言って周りに迷惑をかけてしまい、直そうとあれこれ工夫はするんですがそれも実らず失敗しています。

それなのに上司からは期待していると言われたりしてそれに自分も答えようと空回りしている自分が大嫌いです。

文章書くのも苦手で読みにくいかと思いますが何か辛口でも良いので、仕事の取り組みかたや失敗に対するアクション捉え方を教えてくださると嬉しいです。

22歳男性です。

ランキング

レス

年長者から

🐱
年長者からアドバイスするなら、仕事をしていて、 この場合の仕事は 業種、職種は関係ありません。 まず自分でどうにもならない問題が起きたら、すぐに 報告した方がいいです。他には仕事量が多すぎて期限までに終わらない時も、 なんとか解決しようとあれこれ自分でやるのはいいですが、但しあれこれやったことで余計に解決に時間を要する場合もあります。 問題が大きくなってから言うのはダメです。まだ今の部署で2年ですか?まだ上はトピ主さんの今の仕事のやり方で黙っているかもしれませんが、繁忙期(12月、年度末の3月など) みな仕事が忙しい時に問題が大きくなるまで言わないのは尚更改めた方がいいです。

その仕事の意味、意義を考える

アルミ
管理職をしています。人の採用にも長く関わってきました。 経験から申し上げると、仕事ができない人はどこに行ってもできないです。 現場での仕事は、1年目は周りが期待して鍛え上げようとしてくれたから、トピ主さんには地獄に思えただけ。2年目以降は仕事ができないヤツとレッテルを貼られ周りが諦めたから、トピ主さんは楽しく仕事ができたと思っているだけ、というのが実情だと思います。 「自分なりに仕事ができるようになった」のは周りがトピ主さんの能力の無さを見抜いて、簡単な仕事しか与えなくなっただけです。 今の部署に2年もいるのであれば、上司はトピ主さんの能力の無さをとっくに見抜いているはずです。それにも関わらず「期待している」と発破をかけてくれるなんて、トピ主さんを理解したなんといい上司なのでしょう。 仕事ができない人は、どんな仕事にも一生懸命100%の力で対応し、仕事の優先順位が分かっていません。言葉は悪いですが、仕事には絶対にミスの許されないものと、ある程度は誤差が生じてもいいものが存在します。繁忙時期にはその関係を考慮して、それぞれの業務にかける時間や思考を調整し、ある程度の質を保ちながらうまく仕事が回るようにします。ところが仕事ができない人は、ある程度の誤差が生じてもいいものにも、全力を注ぎ続け、結果、ミスの許されない仕事にミスをします。 どの仕事が絶対にミスが許されない仕事で、どれがある程度誤差が生じてもいいものかは、その業務の本質をたどっていけば分かります。 この意味が分かれば少しはよくなるんじゃないでしょうか。 どうせといっては何ですが、どこに行っても同じ壁にぶち当たるでしょうから、今の上司に甘えて頑張ってみてください。見返してやろうとか、成果を残そうとかを考えると空回りします。とにかく目の前の仕事の本質をとらえることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧