本文へ

おならが我慢できない小学5年女子

レス18
(トピ主 1
🙂
はは
子供
ご相談します。 娘が、学校でおならが我慢できないと言います。 とうとう、おならに関連したあだ名をつけられてしまいました。 私の感覚では、おならを出すほうが恥ずかしいと思うのですが、 我慢できないそうです。 なにか病気でしょうか?どうやって我慢させたらいいでしょうか?

ランキング

レス

我慢してたらものすごい突き上げる腹痛来るぞ

041
シンシア
そーれーはーIBS(過敏性腸症候群)じゃないか? いや、ちゃんと他の器質的な要因がないか消化器科での検査が必要だけど、 IBSなら心身症で診療内科受診が適してたりする。 思春期外来でもいい。 私がIBS発症したのが(後から考えると)まさに小5でね。 私はガスと下痢とが期間を変えて交互に来るヤツなんだけど。 ガスを我慢して(→出したくても出なくなって)、ガスが腸の上方にたまって突きあげて、とんでもない腹痛が来るのが一番大変でね。 後から知ったんだけど、この痛みで大の大人が昏倒することあるのね。 体を縦にしてられなくて、横になる(そうすると突き上げる方向が変わって楽になるし、ガスが動いて出る可能性が高くなる)しかないんだけど、 家じゃなかったら横になれないで、もううずくまって動けなくなって二進も三進も。 母がいるときは「なんとかガスを動かさないと」って腰のツボとか必死で押してくれて、少しでもおならが出たら大喜び。 だからねえ、ただおなら我慢させるのって、事を厄介にするだけだと思うの。 それよりIBS疑いで受診させたげた方がいいと思うの。消化器科からでも思春期外来からでも心療内科からでもいいから(こりゃ別の科だとなったら回してくれるから) 私らの頃はそういう病気があるって知られてなかったから、ビオフェルミン飲むくらいしかなかったけど、 今はちゃんと受診できるからねー。

我慢させるのはダメ!

041
ne2kai
オナラを我慢させるのは絶対にダメです。 オナラは恥ずかしいなんて先入観を植え付けて、お子さんが我慢するようになった結果、病気になったら大変。 オナラが出ないのは、病気の兆候です。無理して我慢した結果、病気になってしまうケースもあります。 オナラが沢山出るのは、生活習慣のせいかもしれません。 お子さんは普段運動はしていますか? 好き嫌いはありませんか? 野菜や発酵食品は普段食べさせていますか? 生活習慣に問題が無いなら、緊張やストレスのせいで空気を沢山吸い込んで、オナラが出ているのかもしれません。 そうだとしたら、お医者さんに相談しましょう。お薬で改善出来ます。

まずはお腹を治さなきゃ

🙂
ハロン
普通、健康なら我慢するしない以前にそんなに出ないものだと思います。 いわゆる腸内環境に問題があるのではないでしょうか。 人前でのおならは行儀が悪い、我慢するなりトイレに行ってするなり配慮するものですが、そこまで頻繁に出るならまずそれを治療しないと。 我慢すると体にも悪いし。 便秘気味なことはないですか? もし便秘気味ならその解消の努力を。 一刻も早く胃腸科に連れて行ってあげてください。 おならの回数が多いことを相談し、何か病気なのか診察してもらい、回数を減らすための助言を受ければ? 腸内環境を整えるためにどういう食べ物をどんな風に食べればよいか、例えばヨーグルトをこのようなものと食べればよいとか。 また、おならが出やすいので避けた方がよい食べ物は何かとか。 もし腸にこれと言った問題が無いなら、呑気症が原因かもしれません。 取り敢えずまずは内科に行けば、その辺の診断も付くと思います。 まずは内科受診です。 娘さん、本当にお気の毒ですね。さぞお辛いでしょう。 解決することを願ってます。 元気出してね、とお伝えください。

乳糖不耐症かも?

🙂
bon
私は大人になってから乳糖不耐症になりました。少なくとも子供の頃はそうではなかったので、いつからなのか定かではありませんが、気付いたのが大人になってからです。 なぜ気づいたかというと、やたらとオナラが出るようになったから。人前で我慢するのが大変でした。また、便もゆるくなりました。 私は牛乳やヨーグルト・チーズをしばらく控えることで、オナラは止まりました。今は一度にたくさん食べたり飲んだりしなければ大丈夫なことがわかったので、完全に除去はしていませんが、やはり牛乳を1パック飲んだり、ピザやヨーグルトを1人前食べたりはしないよう気をつけています。 私のようなこともあるので、どうぞご一考ください。

我慢ではなく、食事で改善を!

😢
モモンガ
おならがでやすい食品を控えるとか、原因を探るほうが我慢するよりいいです。 意外に盲点なのは、グルテンです。 パン中心の朝食から野菜とタンパク質(納豆ご飯など)に変えてみてください。その他麺やパスタも控える。 きっと改善すると思います。

出ないように改善する

🐶
困るよね
娘さんの食事の時、早食いじゃないですか? 私も昔から早食いなんです。 つい先日、テレビで早食いが原因の一つで、しっかり口の中でかんで食べると良いと言っていました。 よく噛まないままだと胃で消化されないまま腸にいくのでガスが発生してしまうのだそうです。 早速、試してみました。 慌てて飲み込まずにしっかり噛んで食事をしてみたら・・あら、びっくり。あきらかに発生率が減りました。 娘さんも試してみてはどうでしょうか。 朝ご飯と給食の時、すぐに飲み込みたくなるのを我慢してしっかりドロドロになるまで噛むようにする。それだけです。 改善されることを願っています。

おならを我慢?!

🐱
ぎっくり腰
35年生きていますが、おならを我慢したことがありません。 おならってくしゃみと同レベルの「勝手に出ちゃうもの」だと思ってます。 我慢…できるのでしょうか… そもそもおならってそんなに頻繁に出るものでも無いような… 娘さんはあだ名をつけられちゃうほど、1日に何度も出るのでしょうか。 それならそっちの方が気になりますが。 臭うなら、それはそれで、食事内容を見直すとか、出来ることがあるように思います。

トピ主さんの考え方は間違っています

🐤
道知辺
おならを我慢させてはいけません。 無理に我慢するとひどい腹痛になります。 病気が気になるなら 病院で診てもらうのが一番ですが その前に 食生活はどうですか? 乱れていませんか? 腸によい食事を食べさせてあげてください。 まず、そこからだと思います。 お子さんがかわいそうです。

我慢はよくない

041
ゆう
私も子供のころからおならが多いのですが、ストレスや食事が原因のことが多いようです。おなかの調子が悪いということですから、どういうものを食べたらおなかが痛くなったりおならが増えたりするのかよく観察すると原因を発見できると思います。 小学生ですと恥ずかしいのは分かりますけど、我慢すると腸を悪くするらしいのでよくないですよ。

念のため

😡
KM
念のため病院行ってみてはどうでしょうか? 何か異常があるかもしれませんし解決策もみつかるかもしれません。 軽い気持ちで念のためです。

過敏性腸症候群の可能性は

🙂
私も同様の状態に陥り、大変苦しい学生時代を過ごしました。 授業中はもちろん、テストや入試でもおならをどう我慢するかばかり考え、 全く集中できず成績はがた落ちでした。 お嬢さん、過敏性腸症候群の可能性はありませんか。 私のときは、決心して先生や親に相談しても 「おなら?(笑)我慢しなさい」と病院に行くよう勧めてくれる人もおらず、 時々人前で失敗して大恥かいて、本当に辛かったです。 ちなみに大人になった(アラフォーです)今でも、 完全に治っているわけではありません。 すぐネットででも調べて、対応してもらえる病院を探してください。

腸が悪いのでは

🙂
ここ
主人が内科医です。腸が荒れると 多量にガスが発生します。 腸からガス=おなら が多量に作られていたら 数回我慢出来ても 出る量には追い付けないでしょうね。 その場合は、腸を整えるしかありません。 私の次男は 生まれつき腸が弱いので 油断すると すぐおならの回数が増え おならが臭くなります。要するに、腸に悪玉菌が増えやすい体質です。 そんな時は、しばらく工場生産のお菓子を控え、おやつは果物。 ご飯は、小麦製品を控え、ごはん、味噌汁、おかずなど食物繊維と発酵食品を意識して取らすことで 腸が落ち着きます。 腸が落ち着くと、ガスの発生が減るので、おならの回数も減り、においもなくなります。 良かったら、お嬢様にもお試しください。

我慢は無理

041
ようくると
私もおならの多い体質で、集団行動の多い学生時代はとても苦労しました。 体育館で整列している時に我慢できずにおならが漏れてしまって、「くさい、くさい!」「誰?」と騒ぎになったり。 私のおならを嗅がされてしまった方も災難ですが、吊し上げになるのも辛かった。 「我慢しなさい」で我慢できるなら苦労しません。 我慢は無理だと思ってあげてください。 我慢させるよりも、おならが多い体質を改善することに協力してあげてほしいと思います。 発酵食品を食べて腸内環境を改善する、空気を多く呑み込む癖があれば呑み込まないように習慣づける、ストレスを溜め込まない、などと言われています。 本人も好きでおならしてるわけじゃないからわかってあげて。 勇気を出してお母さんに相談したのに、恥ずかしいから我慢しろなんて言わないであげて。

おならって我慢できるの?

041
チュン夫
おならを我慢することができるのでしょうか?。 1~2分程度なら我慢できるかもしれませんが。トイレに行くために立ち上がったり歩くと我慢できずに出てしまいます。 そんなにしょっちゅう「おなら」が出るほうが問題なので、食事を見直すとか、病気ではないのかもしれませんが、一度病院で診てもらったらどうでしょうか。

娘さんが可哀そう…

🙂
兼業主婦
生理現象を我慢しろって…病気にでもさせたいんですか? そこは、「じゃあ、あんたたちはおならしないのね?」と笑ってやれというべきとろこでしょ? おならはなんだか知っていますか? 基本飲みこんだ余分な空気だと聞きました。 げっぷで出なかったものがおならで出るんだと。 朝ごはんはゆっくり食べてますか? おならなら夕飯かな? 便秘の時も出やすいですよね? 朝しっかり排便していますか? 生活習慣を整えてあげれば学校で出ることは減ると思います。 大人なんで生理現象を小学生と同レベルにバカにしないであげてください。 そうすればお嬢さんも落ち着くと思いますので…。

過敏性腸症候群 ガス型かもしれません

らんこ
お嬢さんは1人で相当悩んでいますよ <私の感覚では、おならを出すほうが恥ずかしいと思うのですが、我慢できないそうです なんて言ってないで病院に行って下さい 真剣に考えないと学校にいけなくなりますよ

ありがとうございます。

🙂
はは トピ主
皆さま、ご助言いただき、とても助かりました! のんきに構えていて耳の痛い限りです。 さっそく受診します。 娘もトピを読んで、ためになったそうです。 図工の時間にお腹がとても痛くなったことがあるそうです。 経験者の皆様、アドバイスいただきまして、ありがとうございます。

食べ物

😠
つる子
既にどなたかも言われていますが、まずは小麦粉を使った食べ物を一切止めてみて下さい。 パン、パスタ、スナック菓子など。砂糖も控える。これだけで全然違います。 他には、牛乳、アボカドなどのトロピカル系の物、市販のお惣菜の揚げ物、ポテトチップスやフライドポテトも要注意。 炭水化物は白米を中心にして、タンパク質と野菜と果物をバランス良く。お肉なら鶏肉が消化に良いです。水分(ジュースではない)もこまめに摂る。 おならが沢山出るのは、腸内にガスを沢山作る菌が増えているからです。おならは我慢できません。ガスをたくさん作る菌の力が弱まると自然とおならは出なくなります。他に食物アレルギーや乳糖不耐症(乳製品に含まれる乳糖を分解する酵素が不足して、乳糖が消化できない体質)なども原因になることがあるようです。 個人的には、リンゴ、納豆、一部ブランドのヨーグルトを食べるとお腹が整います。 乳酸菌系の物は昔は飲食できませんでしたが、最近は人の体に合った良いものが出ています。 市販の整腸薬や類似の栄養食品はあまり効果がないか、逆にひどくなるような気がします。 毎日何を食べたかをノートに記録して、食べられる物、食べられない物を探すと良いと思います。 それから、必ず毎日便通があるかチェックしてあげてください。 多感なお年頃のお子様のこと、お母様もご心配かと思います。早く改善されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧