本文へ

子宮内膜症手術後

レス2
(トピ主 1
😣
あきわん
ヘルス
子宮内膜症の内視鏡手術を11月2日に受けました。6日に退院した途端に、臍から膿が出だして悩んでいます。主治医はあんまり経験がないようで、抗生物質出しとこうかなあ、あまり長く出してもなあとかいいつつ、今週月曜日に一週間分出されました。それから2日。ガーゼの細いようなのが臍から出て来ています。またしても膿んでいます(泣)

ベーチェット病があるので皮膚には潰瘍になりやすいと解っていましたが。臍にまで潰瘍のようなものが出来るとは思ってもみなかったので正直焦っています。

10センチ弱のチョコレート嚢胞で癒着も酷い為、早めに手術した方が良いのではと手術に踏み切りましたが。

同じようにガーゼがお臍から出て来て膿んだり、もしくは同じベーチェット病で内視鏡手術された方がいらっしゃればご意見、ご感想お願いします。そして、ガーゼは勝手に出てくるものでしょうか。
かなりの違和感があり苦痛な日々を送っています。

ランキング

レス

普通は臍からガーゼは出て来ない

🙂
もも
医療ミスだと思います。体内にガーゼを置き忘れてしまったのでしょう。そのガーゼのせいで膿んでいるのでしょうから、ガーゼを出す処置をすれば回復すると思います。 私は、お腹の内側を溶ける糸で縫ってあったのですが、1年後に膿んだので病院に行きました。主治医は膿んだ部位を見た途端、「糸が溶けずに、なんらかの原因でそれが膿んでしまったようです。」と言いました(その後、局所麻酔でちょっと切開して抜糸して貰いました。そしたら治りました)。 私の場合は、そういう事もあると言われていたので、そういうもんだと納得しましたが、トピ主さんの場合はそういうものじゃないですよね。 今の状態を写真で撮ってから、病院を受診しましょう。そして、受診する時は家の人と行きましょう。ボイスレコーダーも忘れずに。 縫合痕が膿んだら瘢痕化しやすくなります。私は膿んだところ以外の縫合痕はもう分からないくらいになりましたが、膿んだところだけケロイドになっています。 もうビキニも着ないし、ヘソも出さないし、夫以外に見せる事もないのでいいのですが、でもやっぱり気にはなります。 ガーゼが出て来ている旨を伝えて早めに病院受診して、取り除いて貰いましょう。ガーゼが原因で腹膜炎や卵巣や卵管や子宮に炎症が及んだら大変ですよ。

モモさま

😣
あきわん トピ主
モモさま。レスありがとうございます。 昨日大学病院を受診したところ、ガーゼではなく組織辺と言われました。そしてその部分をピンセットで取り除かれ、消毒、ガーゼでふせて終わりでした。様子をみましょうと言われて、今日また膿のような物がお臍から出て来て、ほんま泣きそうになりました。今日は手術した先生が見てくださり、ゲンタシンという抗生物質の塗り薬が出されました。 やっつけ仕事のように2本も出され、正直私がおどおどしてるので、バカにしてるんかなと思いながら、自分は自分を受け入れるしかないし、このベーチェット病も受け入れざるを得ないから仕方ないと思いました。やはり他の人より直るまで時間がかかるみたいです。 まだ43歳なのですが、病気のせいでうつっぽくなり白髪が一気に増えました。 でも悩んでいても何の解決にもならないので毅然とした態度で病院に行きたいとおもいます。貴重なご意見、経験談ありがとうございました。 今は、同棲してる彼と息子と暮らしていますがボーッとしていて頼りになりません。私は、お腹のことでいっぱいいっぱいなのに母親も68と歳ですし、先生の説明を聞いても解らないと言いながら、病院へついてきて説明を聞いているのではっかり言って彼氏に説明を聞いてもらいたかったですが、仕事の都合もあり駄目でした。入院後の外来への付き添いは彼氏でも大丈夫なのでしょうか?手術するのに親族の付き添いがないと手術出来ないと言われて半分認知症の母が付き添い、何の意味もなかったです。今度からは姉がしっかりしているので姉に頼もうかと思います。病気がちで外にもあまり出なくなり、買い物に行くのも一人ではなかなか行けなくなりました。でも、息子もいることですし、頑張って前向きにうつを克服して、対人恐怖症も治したいです。 閲覧して頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧