本文へ

歯の矯正について質問です

レス5
(トピ主 0
🙂
あかさたな
話題
歯の矯正をしようと思ってるのですが
精密検査などしました。
まず部分矯正をしようと思って行ったのですが
非抜歯だと27万ぐらいで
抜歯するとプラス50万かかると言われたのですが
抜歯するのとしないのとで倍以上の値段がするものなのですか?!
お返事がほしいです。

ランキング

レス

え!高いですね!

💡
春雨
小学校の時から約10年間ずっと矯正をしています。 5本くらい歯を抜かれましたが、そんなにかかりませんでしたよ!

計画表をもらいました

🐴
一般人は歯が命
40代で成人矯正をしました。 初めにレントゲンで根っこの状態を見て、もし抜くなら根の良くない歯はどれだかを調べました。 例えばABCと歯が並んでいて、Bが飛び出ている場合3本を揃えるなら、 まずAとCを横に広げ、 次にBを両隣と同じラインに揃えます。 最後にAとCをBにくっつけて3本揃えます。 私の主治医はこう行った形で予定表を作り、毎月はを動かしてくれました。 成人矯正なので動かない場合は抜歯して上下の歯の噛み合わせをそろえましょうと言われました。 顎のお大きさに対して歯がお多すぎるなら抜歯した方が良い仕上がりなのではないですか? 抜糸して隙間ができれば理想通りの歯並びになりますが、隙間を埋めるのに時間も手間もかかるのだと思います。

たぶん…?

🙂
ハンド
自由診療なので、料金は医院によりけり… という前提ですが。 考えられるのは 抜歯をしての矯正の方が、抜歯しないよりも広範囲の歯を動かすため、時間や技術が必要なのではないでしょうか。 はじめに矯正目的で歯を抜くだけでも、保険を使わないと意外と高くつくものです。 決して安い金額ではないため、そちらの病院に直接質問してみることをお勧めします。 良い歯科さんなら親切に答えてくれるはずですし、逆に終始納得出来ないようなら他の医院で見積もってみるのも良いかもしれません。 私も矯正経験者ですが、終わった今ではとても満足しています。 信頼の置ける歯科さんで矯正できると良いですね。

歯の矯正

041
名無子
歯の矯正は、高いのですね。(値段の話でごめんなさい) 私も歯医者に行っています。 歯ぎしりで歯が磨り減るのを予防するために、寝るときはマウスピースをしています。歯に余計な力が入らず、よく眠れるんですよね。 私の話はどうでもいいですが、保険証を使って50万ですか? 私のマウスピースを作るとき、保険証が利きました。保険証がきく、歯の矯正があるといいですね。

抜歯の値段ではない

041
かぼちゃ
歯を抜くと技術料や麻酔代などが余分にかかるのは勿論ですが 単にそれだけのことではなくて歯を抜かないなら数ミリ歯を動かせばいいですが 歯を抜いたらその隙間をなくすために歯を数センチ動かさないといけなくなりますよね? そうなると装置も期間も変わってきます。 歯を抜くか抜かないかではなく全く違う方法と考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧