本文へ

内視鏡で胃の手術をした方にお尋ねします。

レス2
(トピ主 1
🎶
ほうずき
ヘルス
来週、内視鏡で胃の手術をします。 胃の下部に、1mmのポリープがあります。 良性ですが、そのままにしておくといつか悪性になる可能性もあるそうです。 2泊3日の予定ですが、やはり不安です。 内視鏡で手術をされた方、術後いかがでしたか? 気をつけることなどありますか?

ランキング

レス

自分ではありませんが

🐶
ぱこ
先月、70歳の父が内視鏡でポリープを取りました。 父は15年前に胃癌で胃を3分の2以上切除していて、今回は残った部分に直径5ミリに満たないポリープができての手術でした。 月曜日の午前中に入院して、火曜日に手術。年齢など考慮して長めの入院でしたが、土曜日の昼前に退院しました。 手術そのものは辛くなかったそうです。身体が比較的楽な分、術後の食事(重湯から始めた)が辛かったと言っていました。 退院の2日後には少し遠方の歯医者にも行っていましたし、体力の回復は早かったようです。 手術から2週間後の検診を終えたばかりですが、予後も良いようです。 入院や手術の経験の有る無しなど、個人差がありますから一概には言えませんが、少なくとも私の周囲で内視鏡手術を受けた人たちは(なんだかんだで10人以上います)皆さん予後もよろしいようですよ。 自分の事でなくて申し訳ないですが、少しでも楽なお気持ちで臨まれればと思い、書かせていただきました。

気持ちが楽になりました。

🎶
ほうずき トピ主
ぱこさん おはようございます。 書き込みしていただきましてありがとうございます。 先生からも、心配する事はないと言われています。 失敗するとしたら、深く切りすぎて胃に穴が開く場合があるがほとんどそのような事はないと言われています。 私が、入院する病院は、日本にまだ数台しかない機械(装置?)があるそうで検査の時も先生から安心するように言われています。 大丈夫と思ってもやっぱり心配でもしもの場合を考えてしまいます。 昨日から、家の中を整理しています。 ぱこさんの書き込みを見て気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧