本文へ

腹腔鏡手術でお臍を切った方教えてください

レス2
(トピ主 1
🐤
かえるの子
ヘルス
先週木曜日に腹腔鏡下で内膜症の手術を受けました。 今日で術後5日目で、昨日退院したばかりです。 お臍の中を含め4箇所1センチほどの傷があり、 お臍の部分には透明のテープが張ってあり、中は空洞になっている状態です。 そのお臍の部分から入院中に白~グレーのような2ミリほどのものが出てきて、 (しらこみたいにむにゅっとしたもの) 先生にも相談したのですが、 「縫ったときの糸かなぁ。。これ以上出てくることはないよ 傷が完治した頃に取れると思う」と言われたので安心していたのですが、 今朝、またお臍を覗き込んだらお臍の右側の壁がぽこっと空間に飛び出してきました。 心持ち、赤く腫れているようにも見えます。 心配なので明日、診察を受けようかと思いますが、 お臍からの腹腔鏡手術を受けられた方で、 術後にお臍が変形したとか、何かが出てきたとか、 同じような経験がある方はいますか? また、抗生物質をのんでいますが化膿することはあるのでしょうか? ちなみに痛み止めをまだ飲んでいますが、 右側の腸が少しきりきりと痛いだけでお臍の痛みはありません。

ランキング

レス

私もおへそ変形したよ

041
モチ
私も腹腔鏡で卵巣嚢腫の手術をしました。 おへそから何かが出てくることは無かったのですがおへその形はやっぱりかわりましたよ。ちょっと入り組んだような複雑な形になりました。 そしてわき腹の傷からはテグスのような縫い糸の端が2ミリほど出てきてこれは1ヶ月くらいそのままでしたがそのうち溶けました。 まだ術後間もなくていろいろ不安でしょうが安静にして、お大事にね。

モチさんありがとございます!

🐤
かえるの子 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます! 昨日からお臍の形は変わっていないので、 最近腫れてきたと言うより、術後からそうだったのかもしれないです。 痛みはないので炎症でもないのかな・・と様子を見ています。 確かに、しわしわのお腹の底を切るので形は変わりますよね。 はやく痛みも取れて、お臍も落ち着いてほっとしたいです(>_<) 午前中少し動いたので、昼寝でもして安静にしておきます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧