本文へ

しんどい

レス4
(トピ主 0
😢
りやも
仕事
会社にリアクションがてきとうな同僚がいます。いつも「へー!」「そうなんだ」くらいの反応しか返してきません。これだけなら、そういう人もいるし、わたしとコミュニケーション取りたくないんだとわりきれます。
ですが、この同僚は、
・人が話しているとすぐ自分の話とすり替える
・自分の話ばかりする
・人の話を広げようとしない
・死ぬほどおしゃべり
といった点があり、心がいつもモヤっとします。なによりイライラしてしまうのは、わたしは同僚のどうでもいい身の上話にリアクションをとってるし、話も広げようとしているにもかかわらず、私の話はないがしろにされることです。

同期で同じ課に配属されたこともあり、関わる機会がとても多いです。
入社してから半年ほど耐えてきましたが、もうイライラしすぎて慣れない仕事よりも大変です。このような人にはどのように対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
るる
そいつマジどうでもいいじゃん。 いつもそいつ抜きで考えなよ。 他のこともっと大事なこと、大切にしたいひと、やらなきゃならないこと沢山あるでしょ。 挨拶だけで良くない? 何か聞いてきたときだけまともに相手しなよ。 仕事の話以外は控えるようにさせても良いし。 主さんそのひとが羨ましいのかもね。何で羨ましいかを考えてみたら。 他の聞き上手なひとに主さんの話を聞いてもらっても良いし。話し過ぎたらお礼もちゃんとしなよ。

仕事中は仕事だけする

041
けろりん
余計なお喋りしなきゃいいじゃないですか?

神経質で無気力な同僚

🐶
ミケ
みんなわかってます。 社内で味方をたくさん作って下さい。

う~ん

💍
tom
そこまでしてコミュニケーションを取らないといけませんか? >・人が話しているとすぐ自分の話とすり替える ・自分の話ばかりする ・人の話を広げようとしない ・死ぬほどおしゃべり といった点があり、心がいつもモヤっとします。なによりイライラしてしまうのは、わたしは同僚のどうでもいい身の上話にリアクションをとってるし、話も広げようとしているにもかかわらず、私の話はないがしろにされることです。 これもトピ主さんと話をしたくないのだと思いますけど。 挨拶や仕事の話がキチンと出来れば良いだけなので、 「今日は寒いね~」位で話を終わりますけど。 一人で勝手に話しかけて、 自分と同じ反応をしないからと言って 勝手にイライラしているだけですね。 ベラベラと喋ればコミュニケーションが取れる訳じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧