本文へ

隣のデスクとの境目

レス5
(トピ主 0
😑
もんもん
仕事
隣のデスクの同僚が、いつも資料をわたしのデスクにはみ出させます。 それだけのことなのですが、 とてもストレスです。 狭いオフィスで、 デスクは1メートル幅もないし、隣と密着しています。 イスもデスクに押し込んで座っていないと、 人が後ろを通れないほどオフィス自体が狭い。 しかし狭いのはお互い様。 限られた範囲で資料や伝票やら広げて、 自分のデスク上でなんとかやりくりしています。 それなのに、毎日まいにちデスクの境目の 境界線をはみ出してくる同僚に腹が立ってしまうのです。 何気なく、ファイルを隣側に積み上げてバリケードを作っても、 さらにそのファイルを飛び越えて資料を広げてきます。 同僚は強気なタイプではなく、むしろ温和な人です。 本気で気づいていないだけでしょうか? 私が縄張り意識が強すぎるのかと落ち込みます。 オフィスが狭いのは仕方ないのでしょうが、 皆さまのオフィス環境は快適でしょうか? デスクの境目を気にするなんて、 「陣地に入ってくるなよぉ」とケンカする小学生レベルで 情けないとは思うのですが、 やはり気になってしまうのです。

ランキング

レス

全く同じでした

041
Heather
机ごとにパーテーションの設置されたオフィスが羨ましいです。 私の場合は仕方ないので強力な磁石のA4版のブックエンド(L字)を隣席との間に設置しました。 「ついついファイルを重ね置きしてしまうので、そちらに崩れたら申し訳ないので」と。 周囲が「壁」を見慣れた頃に、ブックエンドを支えに工作用の厚紙ボードでパーテーションを作成しました。 「スケジュールやメモを貼れて便利かなと思って」と。 お隣さんにもお奨めして、今では反対側を便利につかってます。 ファイルの重ね置きはただの口実でしたので、パーテーションが定着した今では、散らかってない机で、侵入されることも無く、整斉と仕事をしています。

気がついてます

041
ダンカン
気がついてるけど気にしてないだけです。 ファイルを積み上げてたら、ああ同類なんだなと思われます。 綺麗に整理して、 上に物を載せられないようなものを置いてみれば。 そういう書類入れとか、書類たてとか、ペン立てとか。

まだ紙?

🐴
うまどし
私の会社では、文書は殆んど電子化されているので、特別な事、例えば昇給や昇進の通知などが無ければ紙には印刷しませんので、昔と違って書類の山が出来ることは無くなりました。

私も気になります

🐱
キーラ
私の場合、1つの長い机を2人で使っていましたが、隣の同僚が常にはみ出してくるんですよ。 一緒に測って真ん中に境界線を鉛筆で引くのですが3日位で薄くなって消えてしまいます。 同僚が常にオーバーラインするんで消えちゃうんです。 超えてきたら都度言うようにしてたらいつの間にか私は同僚達(ラインを越えてくる同僚を含めて)に は小うるさい神経質なおばさん扱いされていました。 アホらしくなって上司に席替えをお願いしました。 今は平和です。

私も同じです。

😨
ヒマラヤ
私も全く同じで、毎日はみ出してきます。かなりうざいし、隣席の人は雑談好きなので、気を許してしまうと、大声で雑談が開始されます。電話機を私側に置いており、電話をされる際は、私の方に向かって、話されます。電話の声量は、もちろん、お構い無しの大声です。私の隣席の人は、かなりズボラで、他にも、ズボラな事がいっぱいあります。だから、治らないだろうと諦めまして、隣席が席をたった際は、はみ出してる書類を手で押し戻してます。ズボラだから、それにも気づかない様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧