本文へ

セクハラに対して

レス3
(トピ主 0
😭
だんご
恋愛
自分で言うのも何ですが、私は優しいです。 誰にでも平等に、いつも笑顔で接するようにしています。 人付き合いもよく、飲み会や遊びに誘われたら、何か用事がなければいきます。自分でも楽しみたいからです。なので友達も多いです。 また、私は身体も小さく、童顔です。 それらの事は自分では悪い事だとは思っていません。 でも、そのせいで、20も30も上の既婚者とか、離婚したばかりで寂しい年下の男性などに、嫌なのに肩を抱かれたり、キスしたいと言って迫ってこられたりします。 会社の上司や他部署の人、前職の会社の人などです。 本当に嫌です。 でも、そういう場面でも、どうしていいかわからず、なんとか時間が経つのを耐えたり、なんとかその場を逃れるという感じです。嫌なのに、死ねクソジジイとか思っても、その場では言えなくなってしまいます。 そんな自分も本当に嫌です。 身体が小さく童顔なのは直しようがありません。 性格も、にこやかでみんなに平等にするから舐められるんでしょうか?つっけんどんにして、笑顔を見せなければよいのでしょうか?でもそれでは仕事にも支障が出るし、本来の自分ではないので、それも辛いです。 また、私は独身です。どうせ寂しいだろうとか思われてるのかと思うと、悔しいし悲しいし、本当に嫌です。(友達が多いのに独身男性からはモテません…) 今日はたまたま車で二人で移動があり、その際にキスしたいと迫られ、本当に嫌でした。あとでそんなこと言ってごめんと言われましたが、死ねクソジジイとか言ったら逆に怒って襲われそうで(密室だし)、とにかくその場をやり過ごすのに必死でした。 こういう場合どうしたら良いのか、 私はどうしたら男性からなめられないか、 私は何を直したら良いのか、教えてください。 はっきり言えばいいんでしょうが、それができなくて困っています。どうしたらできるようになるでしょうか?

ランキング

レス

信頼出来る上司に

🙂
げん
会社であれば信頼出来る上司に相談し、全社員に対してセクハラをやめるように 指導してもらうことです。 会社がこれをほっとくのであれば、大きな問題になります。 労働管理局に訴えるのもよいでしょう。 あなただけの問題ではないのです。 全会社への変革を求めましょう。 あなた個人としては、ノーと言える訓練を。 あるいは、こんなことされて本当に気持ち悪かった・・・という話を、 女性の仲間に伝えて、女性同士で守ってもらうようにすること。 男と2人での外回りもやめてもらうこと・・・など、 いくらでも打つ手はありますよ。 知恵と工夫で乗り切っていってください。 嫌なことは嫌だと・・・。 #Me too  バッヂを胸に付けるとか・・・。

キャラを活かしましょう

めたも
「死ねクソジジイ!」ほんと、言ってやりたい。 これをお読みした限りの、だんごさんのイメージでは 「にっこり笑いながら、冷たくあしらう」 という方法はいかがでしょうか。 身体に触れてくる手は、力を込めて押しのけてください。 はたいてもいいし、つねってもいいです。怒りをこめて、痛いくらいの力で。 本気でイヤだとわからせるのです。 満面の笑顔で「やめてください」と言いながらやると、相手は怒れません。 「セクハラですよ」「奥様がいるのに、こんなことしていいんですか?」 相手や、しつこさによっては「最悪」「気持ち悪い」もありかな。 これらのセリフも、やんわりとした声で、笑いながら言います。 だんごさんは、まっすぐに相手の目を見てください。にらむのではなく、冷ややかな目、です。 こちらが目をそらしていると、照れていると誤解されて、セクハラ男の下心に油を注ぎますので、負けないで。 キレたり、怒鳴ったりして場の空気を壊すことなく、 しかし、きちんと拒絶することで、「だんごさんは軽い女ではない」と知らしめるのです。

態度に出すしかない

🙂
まる
本来の自分は「死ねクソジジイ」と思ってるんですよね? それを態度に出すしかないです。 キスしようとかありえない。その場でぶん殴ってもいいくらいです。そんなこと言った時点で、あなたへの加害ですから。 クソジジイイとそのまま言うには躊躇があるでしょうから「迷惑なのでやめてください」とはっきり言う。 車内など密室状態では怖いので、何人かいる場所で、みんなに聞こえるように言う。 「自分はセクハラを拒否する! やめろ!」と言う人間だと分からせましょう。 職場の同僚にも「セクハラで困っている」と伝えておいたほうがいいです。 できれば、味方になってもらう。「今度はラスメントがあったら、私ははっきり拒絶すると思う。相手が逆切れしたり言い逃れようとするかもしれないので、その時には味方になってほしい」と。 あと、会社にハラスメントを報告するような部署はありませんか? 部署がなくとも、相談できる上司とか。 一人で抱え込まない。 こういう問題は公にしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧