本文へ

幼稚園のマラソン大会で最下位

レス64
(トピ主 0
😨
ぴょんぴょん
子供
こんにちは!先日幼稚園のマラソン大会でした。6歳年長の娘は、年長の女の子のレースで最下位のビリでした。応援に行きましたが、幼稚園の先生に聞くとちゃんと練習もしていたし、最後まで諦めず走っていたので、最下位のことは触れずに誉めてあげました。でも最下位だったことを本人は全く気にしていなく。私も親として大ショックだったので、娘にこの件に関して声をかけたいのですが…どのように声をかけてあげたら良いでしょうか?

ランキング

レス

へ?

😨
通りすがり
>どのように声をかけてあげたら良いでしょうか? もう声かけたんですよね? >応援に行きましたが、幼稚園の先生に聞くとちゃんと練習もしていたし、最後まで諦めず走っていたので、最下位のことは触れずに誉めてあげました。 これで終わりじゃないの?それともこれは先生がほめたってこと?トピ主さんがほめたんですよね? ここで意見募ってから声かけしても遅くない?先日なんでしょ?今更蒸し返してどうなるの?もう子供の中では終わった話になってるんじゃない?

気にしていないならいいじゃない

041
ボトム
気にしちゃっているのはママでしょう。 お子さんが、そういう お友達と競う場で最下位だったのは 心穏やかじゃないと思うけど でも、順番が付く以上、 誰かが1番になり、ビリにもなるのです。 お子さんが気にしていないなら、 声なんてかけないで 「おつかれさん!頑張ったね!」だけでいい。 もし、気にしているようなら 「また来年あるよ。ビリになるのが嫌なら、練習しようか?」 と、前向きに接してあげると伸びるんじゃないかな。

誰かが1位になり、誰かが最下位になります

タムラ
完走できたことを労ってあげればいいのでは? 小学校でも走ることはあるでしょうから、今から体力作りを始めれば次は最下位ではなくなるかも。

得意な所を見てあげてください

🙂
幼児教育者
幼稚園で足が遅いのも娘さんの個性だと思います。誰にだって苦手な所はありますし、そんなにショックになることでもないと思います。 他に得意なところはありませんか?例えば 絵が上手だとかピアノができるだとか、人に優しいだとか。。伸ばせるところ、良いところをうんと褒めてあげてください。 マラソン大会は参加することに大いに意味があると思います。最後までやり続けた事は素晴らしいと思います。

黙っていて上げて!

お世話好き
せっかくお嬢さんが気にしていないと言うのに。 いつでもどこでも誰かがびりにならなければならないのですよ。 オリンピックですらね。 一生懸命走ってくれたお嬢ちゃんに乾杯!

なぜ?

💍
おつまみ。なまか
マラソンを完走できたのでしょう? 本人もそれで満足しているのに? 何故今さら水を差す? すごく嫌な性格! 娘を悲しませたい? ビックリです! 今年は『完走』出来て良かった‥…で、充分。 風邪をひいて体調が悪かったらしんどくて大変だったかも‥ 誰かを押して転ばせてたら、チョット悲しかったかも… 誰かの脚で転んで痛い… 何もなく済んだのでしょう? もうすぐ卒園、いろんな出来事、側で心の中で応援してあげて下さい。 小学生に入学しても、貴女を信用して相談できますように‥…

よけいな声掛け

041
冬はコタツ
どのように声をかけてあげたらとのことですが、 声をかける必要などないと思います。 親の勝手な期待を子供に押し付けるのはマルトリートメント(不適切な療育) でしかないと思いますよ。 そこそこ健康で、練習も頑張って、最後まであきらめずに走れる頑張り屋さんなのに、 それだけでは飽き足らず、「もっとやれ!」「もっと早く走れ!」って鬼ですか? お子さんがどれだけ素晴らしい人間でも、 「もっと、もっと!」と理想の子供を求め要求するのは、鬼にしか思えないです。 >私も親として大ショックだったので、 娘さんは親の願望をかなえるための道具じゃないです。 足の遅い人間が、どれだけ苦しんでマラソンを走ってるかわかりますか? マラソンがビリで気にしてないわけないでしょう? どんなに体力が苦しくて、体面的にはみじめでも ヘラヘラわらってごまかす以外に対応しようがないでしょう?

うーん

🙂
はなこ
その幼稚園の年長組ではビリだったかもしれないけど、最後まで走り切ったんですよね? きっと、ウチの子だったら途中で歩いちゃったり止めちゃったかもしれません。最後まで頑張ったことだけでもすごいことですよ!順位なんてどうでもいいことじゃないですか? 1位じゃなきゃダメですか?幼稚園のマラソン大会ですよ。 1位の子もいればビリの子もいます。 順位のことなんて声かけなくていいと思います。 しっかり練習して完走できた、それを誉めてあげれば充分です。

そんなに?

fugitive
誰かが最下位になるのだからしょうがないですよね。 幼稚園でマラソン大会があるというのがちょっと驚きでしたけど 最下位で「大ショック」とは。 「最後まで走れてよく頑張ったね」で終われないんですか。 いや終わってあげようよ。 そんな事で人生決まらないから。

必要ない

🙂
みの
>本人は全く気にしていなく。 だったら、それ以上、声をかける必要はないと思います。 あなたは、娘に何を言いたいのですか? >幼稚園の先生に聞くとちゃんと練習もしていたし、 ちゃんと練習したから、早くなる。 ちゃんと練習したから、ビリ以外の順位が約束される。 そういうものではないでしょう? マラソンなんて、誰かが必ずビリになります。 それがたまたまあなたの娘だっただけ。 誰にだって、苦手なことの一つや二つあります。 その逆に、1番にまでは慣れなくても、 好きなことや得意なことが他にあるはずです。 苦手は無いに越したことはないでしょうが、 現実問題、どうにもならないこともあります。 何が何でも苦手をなくす、という考え方もあるでしょうが、 そこに過度に執着するのではなく、 好きなこと、得意なことで輝けばいい。 そういう考え方もあります。 結果は伴わなかったけど、 苦手なりに練習を頑張った、諦めずに最後まで走った。 それで十分ではないですか? 本人が落ち込んでいるのなら、フォローも必要でしょうが、 気にしていないなら、無駄に突っつく必要はないのでは?

がんばったね~以外要らない

041
おにぎり
1番だろうが、ビリだろうが一生懸命走ってたら花丸!

誰かが最下位になるのです

🙂
さくら
トピ主さんの書き間違えでなければ娘さんは気にしていないんですよね。 ビリを気にしているのはトピ主さんだけ。 なら、最後まで頑張ったことを褒めてあげて終了です。 次は○位になろうね、みたいなことは一切必要ありません。 縄跳びが○回飛べた、ようなものはともかく、 マラソンや徒競走の類は必ず誰かがはっきりと最下位になります。 私なんか小学生時代、運動会であの子と一緒の組になれば ビリにだけはならないね、なんてけっこう大声で言われてましたよ。 足の速い遅いはきっちりわかりますからね。 特に何もしなくても足の速い子、逆上がりのできる子、 縄跳びなんかもそうです。 自分で運動神経がよくないのがわかっていたので、 それは仕方ないなー、と思ってました。 周囲に卑怯なことをされたわけでなし、 競争をすればどうしても順位はつくのです。 もし娘さんが気にするようになっても、そこはトピ主だけは 諦めずに頑張ったことを褒めてあげなくては。

いや、褒めたんでしょ?

041
シンシア
褒めたんでしょ? それでいいのでは? 「毎日練習よく頑張ったねー歩かなかったね凄いね」とかで。 順位の事なんざ別にあれこれ言わなくてもいいじゃん。 私なんかさあ、息子の園が、冬の天気がいい日は800メートル走を毎日やっててさあ、 年長1月の「今日は親御さんも一緒に走りましょう」企画のとき、 息子含む年長児全員に負けてさあ(息子何番かとかチェックできるわけないし)。 すっげえショックだったよ「園児に走り負けた」て。 毎日やってるヤツらは早いよ。 娘さんだってビリでも早いと思うよ。褒めてあげてよ。

マラソンなら、完走できただけでも褒めるべきだ

😒
低山ハイカー
>幼稚園のマラソン大会で最下位 スゴイじゃないですか!! 最近は凄い幼稚園が方々にありますよね。 富士登山をする幼稚園はテレビで見ました。 昨年夏には筑波山を登る幼稚園児の団体に遭遇し、65歳の私は追い越されてしまいました。 マラソンなんて、そうそうできるものではありません。褒めてあげてください。ショックを感じる親がどうかしてますよ!!

なるほど

🙂
トン子
最下位でショックを受ける親御さんがいるのですね。 順位にこだわるタイプなのでしょうか。 普通に、よく頑張ったね!とか思わないのですか? うちは長女が運動系はだいたい最下位ですが、 頑張ったね、と思ったことを言います。 感動しないのでしょうか。 あんなに小さくて歩けなかった子供が走れるんですよ。 お友達とかけっこができるんですよ。 すごいことだと思いません?

幼稚園のマラソン大会ですから

🐶
コロン太
幼稚園のマラソン大会ですから一位もいれば最下位もいるでしょう。 うちは娘が運動が壊滅的だったので、「参加することに意義がある」をモットーにしていて、トピ主さんのお子さんと同じ状況なら間違いなく「最後まで走って頑張ったね~」と声をかけると思います。 運動ができて競争心のある子もいれば、運動ができても競争心のない子もいるでしょう。 うちの場合は運動ができず競争心もありませんでしたが(汗) スポーツで食べていくと決まっているのでなければ、結果が伴わなくても本人の頑張りだけ評価すればいいと思います。

忘れましょう

041
ベテラン母
本人が気にしてないのに、むし返す必要はありません。忘れましょう。叱らずに、頑張って完走したことをほめてあげられたトピ主さんは、素晴らしいお母さんだと思います。

完走おめでとう!

🙂
たまちゃん
順番をつければ誰かが一番で誰かが最後になるのは当たり前です。 なぜ本人が気にしないことをお母さんが気にされるのですか? 練習を頑張った! 最後まで走り切った! 本人が目標を達成したなら、それが素晴らしいです。 私ももうすぐマラソン大会。 時間内に完走できたとしたら、きっと最下位です。 でも、目標は完走です。 そのために、今まで一生懸命練習してきました。 自分の力を出し切れるよう、頑張ります。 娘さん、完走おめでとう!

ウチの娘も最下位でした

🐶
ミケ
体育会系の大学で新体操をやってます。 小3から変わりました。

面倒な親

🐤
マラソンは苦手
>>でも最下位だったことを本人は全く気にしていなく。私も親として大ショックだったので、娘にこの件に関して声をかけたいのですが… マラソン後、すでに頑張ったね、と褒めてあげて、お嬢さんは別に最下位だった事を気にしてないのに、これ以上、何の為に声をかけるの?

いいんじゃない、それで

🐧
ブルー
>最下位のことは触れずに誉めてあげました いいんじゃないでしょうか。 声かけは頑張ったね!この一言でいいと思います。大変だった?最後まで走れてカッコ良かったねーって。 親として、最下位が大ショックというのはわからないではないですが、所詮幼稚園児ですよ。気にすることないです。 本人が頑張ったのなら、その頑張りを褒める。 その基本を小さいうちに親がしっかりやっていると、頑張る人間に育ちますし、小学校に上がればまたその辺、変わっていく可能性は高いです。 ふと振り返って、幼稚園でそういう感じだった子が、小学校では見違えるようになっているなんていうケース、多々ありますよ。

言わない

041
ギャラリー
頑張って完走したのですから、それ以上余計なことは言わないのが賢明です、 まだ幼稚園でしょ。 これから娘さんは、得意分野で力を発揮される時がくるでしょう。 得手不得手は誰にでもあります。 静かに見守ってあげてください。

かえって運動が嫌にならないよう…

🙂
うどん
6歳の発達段階で運動能力を比較してもしょうがないと思いますが。 というのは、いろいろ子供を見てきたけれど、幼児期の差というのは 身体能力の中でも「身体の使い方の効率」の良し悪しで差が大きく 出るのだと思います。 障害があるなら別ですが、長じていくに従い身体は大きく育ちますし あとは運動の習慣さえ持たせてやれば「身体の効率的な使い方」も 自ずから身に付いていくように思います。 むろん、鈍くて走るのが不得手なまま大きくなるかもしれませんが、 大切なのは運動の習慣を持たせるために「子供に運動する気を起こ させる」ことです。 最下位を気にしていない子に「お前は最下位だった、そんな事では 恥ずかしくてダメだ、1位をとれとは言わないがもっと速く走れる ようになれ」とあえて言い、それで奮起する子なら良いけれど、 むしろ凹んで嫌になってしまっては元も子もない。 そのあたりが難しいところではないかと思います。 ちゃんと、お子さんを導く想定と親が運動に付き合う覚悟と物理的 環境を整えた上で、諸々配慮の上でお子さんに話をすべきかと 思いました。

最下位について?

🎶
チリンチリン
本人が気にしていないのに、何を言うつもり? 「最後まで走れたね!頑張ったね!」 これ以外に、何かありますか?

大ショック!って…

🐷
はるはる
どう声をかけたらいいか、、て。 最後まで諦めずに頑張ったね!て誉めてあげたんですよね? それだけで十分じゃないですか。 娘さんは全く気にしていないのに何故、お母さんが大ショックなのですか? 本人が落ち込んでるなら…どう励まそうかと考えますが。 もう少し大らかに考えてみては? 最後まで走り切った事はすごいですよね。

私も?

🐤
通りすがり
私も大ショックとは? 旦那さんもショックなの? 娘さんは気にしてないのでしょ? それに、もう誉めてあげたんでしょ? 他に何を言う気?

ショックだったのは親だけ

🙂
長尾
幼稚園どころか中学卒業までマラソンはずっと最下位かその付近でした。 中学の最初はゴールすらできなかったので、三年生の時はゴールしたというだけで職員室で話題になったそうです。 どんな競技でも最下位はいるんです。娘さんは順位を気にしていないということなので、本人の目標は完走することだったのではないかと思います。 長距離走が苦手な人間にとって、完走ってすごい達成感があるんですよ。 なので、順位は置いておいて、走りきった根性を讃えてあげてください。 走れるようになってきたら、そのうち順位を気にするようになってきますから、その時は順位上げていこうぜ!と盛り上げてあげてください。

最後まで、走れてよかったね

🐧
絹子
幼稚園では、子供の心を大切に育てるので、優劣をつけません。 マラソン大会だって、健康目的だと思います。 なにせ、同じ6歳といっても、7歳に近い6歳と、5歳何か月の子があって、個人差や個性、ばらばらでいいんです。 できることが目的で、競うことはしません。 小学校になって、競って上達する時期まで、集団生活に慣れる時期です。 勉強ができるとか、スポーツができるとか、競い合いで頑張る時期が来るまでは、親も早いとか、びりとか、言わないで上げてほしいです。

うちの姪っ子と同じ

🐤
nori
私のかわいい姪っ子が同じように幼稚園では断トツのビリ。 まるでフワフワ浮かんでいるように歩いているかのような走り。 小学校でももちろんビリ。 生活態度も超マイペース。 水泳も習っていましたが、お友達はどんどん昇級していくのに、姪っ子はなかなか上達せずおいてけぼり。 伯母の私は「この子は大丈夫か?」と心の中で心配していました。 でも、本人は気にせずにいつも明るくニコニコ。 親がネガティブなことを言わなかったのが良かったのだと思いますが、その後も運動能力の低さを悲観することなく成長しました。 しかし、水泳は早くに昇級した友達はさっさとやめてしまい、やめずにコツコツと練習を続けた姪っ子はそのうちに友人たちの級を追い抜きました。 中学では陸上部に入り周囲を驚かせ全く期待されていませんでしたが、本人はコツコツ地道に努力を続けました。 そんな姪っ子は大学生になりましたが、今ではちょっとした陸上大会で優勝するまでになりました! そして、近々フルマラソンを走るそうです ほんとにびっくりです。信じられません。 もし、親が幼稚園のレベルで勝った負けたと一喜一憂していたら、子どもは「自分はダメな人間だ」と思い込んでしまったと思います。 私にも子どもがいますが、子どもの成長には明らかな個人差があります。 幼い時の状態が一生続くわけではありません。 本人が好きだと思えることを続ければ、必ず上達します。 最後まで諦めずに走りきったことを褒めてあげた主様は素敵な母親です。 この先、何かで挫折しそうなことがあっても娘さんは諦めない根性を持った人になりますよ! そして、打ち込める何かを見つけた時にやり遂げることができる人になるでしょう。 今後の成長が楽しみですね。

あなたにかける言葉が必要ですね。

🐶
よもぎ
ショックを受けてるのは子どもではなくあなた。 子どもにかける言葉ではなくあなたにかける言葉が必要なのではないかしら。 マラソンは、順位を競ったのではなく、走るのが楽しいと感じるためのもの。 長距離を走りきるのは、子どもにとって大変だったと思います。あきらめないで走ったってすごいことです。 お子さんを誇りに思って下さい。 お子さんにかける言葉は、頑張ったね、でいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧