3年前に子宮全摘手術を腹腔鏡手術で経験しました。大したことではないのでしょうが、術後すぐに麻酔薬と痛み止めの点滴の副作用で2晩強烈な吐き気で吐きまくり、蕁麻疹が出て顔がお化けのように腫れ上がりました。
吐き気が治った3日目からは抗生物質の副作用で強烈な下痢が1週間続き、食べるとすごい腹痛だったのでほぼ何も食べられず...。
さらに術後6日後に唐突に片方の下腹部に激痛。3日家でうなった後、予約があったので病院へ行くと、血腫ができていると言われ、そこから2ヶ月ぐらい下腹部に電気が走るような痛みが走り、これは不安もあり、思い出しただけで気持ち悪くなるくらいの辛い時期でした。
その後は普通に回復しましたが、今別の病気で腹部の手術を勧められているのですが(また腹腔鏡)、手術をすれば症状が良くなると分かっているのに、怖さで決断することができません。生死がかかっている病気ではないので、余計かもしれません。
担当医は同じ経験が起こるわけではないから、大丈夫と言いますが、起こらない保証はないと思います。
以前の手術や処置で辛いしたことのある方、どのように自分に言い聞かせて克服しましたか?