本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でパソコンを使うかたは何に使ってますか?

自宅でパソコンを使うかたは何に使ってますか?

レス34
(トピ主 0
🐧
yukibility
話題
スマートフォンが生活の中心になっても、
なんだかんだ家にパソコンはあります。
家に今後パソコンをずっと置いておくか、考えたとき、
みなさんはいかがでしょうか?

私は、スマホで見ると画面が小さすぎような、
買い物を何か横並びで比較したいときとか、
情報を色々まとめてみたいときに使ってます。

なくても死にはしないけど、
あると便利だと思うので置いておきたいです。
現状家でパソコンをどのように使ってますか?

ランキング

レス

仕事と趣味

041
ニッキ
我が家には現在稼働しているPCが2台です。 (眠っているものが数台) 一つは私の仕事&趣味用。 仕事が在宅なので、専有して使っています。 Macintoshです。 もう一つは、 夫の趣味と子どもが使う用で Windowsマシンが一台。 子どもも、学校の調べ物をしたり 自分で何か作ったり見たりして 毎日のように触っています。 我が家では、どちらかにせよ パソコンが稼働していない日は無いです。 スマホは、連絡用と、暇つぶしで使っています。

家計簿

雪国
写真の編集 トロット  名刺作り 小学生のプリントアウト 年賀状 日記 重宝してますよー 株取引も

パソコンは毎日活躍

🐱
愛Mac
家にパソコンがあるのに使っていないトピ主さん。 パソコンを使えないのかな? パソコンを使って下さい。Windows10にして活用してください。 最近はパソコンを使えない若者が増えてます。仕事で使えない若者。 妻は、MacOSのiMac27とMacBookを活用。 僕は、MacOSのiMac27とWindows10のレッツノートパソコンを使います。 トピ主さんの家にあるパソコンのOSはWindows10ですか。Windows7ですか。 パソコンの相談をするときは、OSと機種を書きましょう。 我が家はタブレット2台が居間に転がってます。 MacOSのパソコンも置いてありますが、ちょっとした調べものはiPadを使ってます。 居間のパソコン(MacOS)は、スマートフォン(iPhone4台+iPad)のバックアップに活用してます。

はぼパソコン

🙂
津軽人
外出時も自宅に居る時も、携帯電話をスラックスのベルトに付けているので スマホは嵩張って邪魔なので未だにガラケーです。 ガラケーは通話とメールが主で、ネットは天気予報位しかみませんので、ネットはほぼパソコンのみです。 画面の大きく、机に手を置いたままマウスで操作できるのが楽で、当分このままでしょう。

家族それぞれ

🙂
どんちゃん
夫:仕事(自営業なので各種データを事務所から持ち帰って残務を酒飲みながらいじる) 私:仕事(夫の仕事の手伝い) 上の子:ゲームと趣味のデータ作成 真ん中:大学のレポート作成 全員、動画を大画面で見たいということで動画視聴。 蛇足ですが、数えたらうち、8台あった。(夫デスクトップ1・ノーパソ1・ウルトラブック1台、真ん中デスクトップ1・ノーパソ1台、私と上の子デスクトップ1台ずつで誰でもオッケーノーパソ1台) なんかもう、すみません。

気象観測装置として

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)の趣味は子供のころから「気象観測」でしたから、現在は気象観測にパソコンを使用しています。 以前は気象庁で使用していた「JMA-80型 地上気象観測装置」に計装されていた自記温度計・湿度計・気圧計を使っていましたが老朽化を機会にパソコンに変更しました。 気象図は2006年まで「気象無線ファクシミリ通報(JMH)」を受信していましたが、ファクシミリの老朽化を機会にインターネット受信に回線切替しました。 私も「スマートホン」を検討しましたけれど画面が狭すぎ、また老眼のため断念しました。 しかし数年前から「電子辞書」「電子書籍」を検討していまして、つい1か月前、タブレットで使用可能なことがわかり、使用目的に応じて「8インチ」「10インチ」タブレットを使っています。 さらに先週、タブレットで「関数電卓」できることがわかり「8インチ」タブレットは関数電卓として使用しています。 我家に現在稼働中のパソコンは、 デスク型 2台 --- 気象通信用・インターネット受信用・表計算用 ノート型 3台 --- 気象監視用 タブレット (13インチ) 2台 --- 静止気象衛星用 タブレット (10インチ) --- 電子書籍・電子辞書用 タブレット (8インチ) --- 関数電卓用 タブレット (7インチ・産業用) --- 気象観測用 などです。 2年前、ウインドウズ-XP から ウインドウズ-10 に買替えを機会にパソコンを用途別に変更しました。回線は「NTT光」と「KDDI(au)無線」を利用しています。

ほとんど使いません

🐤
こう
写真と音楽管理、年賀状作成に使用しています。 スマホで足りるので、インターネットは2年ほど前に解約しました。不便はありません。

60代の男性です。

🎶
PCが生活の中心
私の部屋にディスクトップPC3台。モニターは50インチと43インチと32インチ  大画面の理由は4Kで幅広く使えるのと動画を4Kで見たりしたかったからです。 32インチはWindowsXPでネットに接続してません。XPでないと使えないソフト用です。 他には10インチのAndroidタブレットが二台。一日5分使う程度ですがPCで出来ない事があるので。 居間には古めのノートPCですがTVにHDMIで接続してます。 妻は私が勧めたスマホとタブレットです。 現在の利用だと。。 海外のカメラボイスチャットで仲間達との交流 (15年ほど続いてます) 3DCG作成  恐竜とか乗り物とか可愛いキャラとか作ります。 動画の加工 エフェクトや多重画面とか写真を動かすとか、雪を降らすとか。。 写真加工 モノクロの人物写真に色をつけてカラー写真にしたり、エフェクトで加工文字を作ったり。 オンライン対戦ゲーム Win98時代のをWin10で..(汗) ホームページの更新 タグで書いてます。アニメGIFなど素材も全て作ります。 動画サイト パソコン関連の解説や創作料理などをアップしたりします。 音声加工 動画サイトにアップする動画用にコンピューターの人の声を作ったりします。 ネットショッピング ポイントなど最低3割引き目標で(汗) LINE、SNS、Skype、などはパソコンでやってましたが 今はほとんどやならくなりましたね。

パソコンがメインです

041
かっこう
ちょっとした調べ物などはスマホですが、比較したり読んで考え事したい時はパッと目に入る情報量が断然多いのでパソコンをメインに使っています。 また私はフリック入力がヘタでタッチタイピングのほうが圧倒的に早いのでストレスが全然違います。 スマホかパソコンか選べと言われたら迷わずパソコン選びますね~。

内職

041
シンシア
私のノートパソコンはオンラインの内職に使ってる。 それに使うパソコンはトラブル防止のために他の人間に使わせるなということで、デスクトップ共有とかできね。 夫のノートパソコンは夫の仕事に使ってる(これも共有不可)。 デスクトップは中坊息子と高校娘がレポート作成に使ってる。 あと中坊息子のゲーム(マイクラとか)。

今は閲覧ばかりです

🐶
コロン太
以前はHPとHPで使うアイコンや動画・画像を作成・管理したり、写真加工や動画の加工(ビデオ・携帯動画からDVD作成)等していました。 たまに学校や自治会役員で使用する文書や広報を作成ですね。 DVDの再生はTVでできますが、TVがふさがっている時にパソコンで見ることもありました。 今はネットにあげられている無料小説や小町の閲覧・書き込みとネットショッピング等です。 たまに年賀状作成と家族全員のスマホの中身のバックアップ等の管理をする程度で、スマホ本体を購入して自分で機種変更するくらいにしか使いません。 閲覧だけならタブレットで充分ですが、書き込みはキーボードでダダダッと打ちたいのでパソコンは手放せません。 (タブレットにキーボードをつければいいですが、それとは感覚が違う) ちょっとプログラムの勉強をしようかな~と思う(本は購入)のと、LINEのスタンプでも作ろうかなぁ(スマホでも簡単なのはできますが細かいのを作りたい)と思ってなかなか手が空かないので先延ばし状態です。 パソコンはずっと家に必要だと思っていますが、パソコンが進化して余計な機能満載なのが悩みです。

主にネット

041
ジニア
ガラケー持ちなので、ネットはもっぱらPCで見ています。 時々周りの人にネット画面を「これ見てみて」と見せられることがありますが やっぱり小さくて見づらいと感じるので、この先スマホに変えてもPCは持ち続けると思います。 ネット以外では、趣味や仕事のことでエクセルファイルにいろいろまとめたり 覚えておきたいことをメモ帳に書いて保存しておいたりしてます。 花が好きで、庭や鉢に色々植えているのですが、購入した日や店や品種名を書き留めて データベースのようなものを作ってます。 うっかり枯らしてしまったり、もっと増やしたい時はそこに書いてある品種名を見て再購入したりします。 なにしろ年のせいで、花の名前やどこで買ったかなどをすぐ忘れてしまうもので…

古希の爺です

🙂
鯨夢
外出もしますがスマホは使いません。スマホは電話か、テキスト程度です 調べ物やE-MAILはすべてPCです、不便はありません。一応、スマホで着信できる設定にはしています 外出時にネットが必要になるのは非常時だけでしょうか そんな時には周りの人に聞くか、自宅に聞きます 我が家の女房殿もほぼ同じでスマホを買ってあげましたが持ち歩きません。 外出時は外出の用事があり、我が子どもたちもI/Nを外で使うようばケースは年間数回だ。無論契約はしているようですが、事業をしている訳でもないので・・ どうしてそんなにスマホ。スマホなんでしょうね。日本はwifiのフリーポイントが少ないので不便ですね

インターネットとCADソフト

💡
フ号
CADは、仕事ではなく趣味でつかいます。 べつに難しい図面をひくわけではありません。 たとえば、刺し子の図案などはCADで作図したほうが楽ちんでキレイに描ける。 作るものの大きさにも合わせやすいし、便利です。 夫も「CADは要るでしょう」というので、パソコンはないと困ります。

これからもこのままで

😀
こすけ
興味深いトピックですね。 私はMacBook ProとThinkPadの二本立てです。 このスタイルは10年以上続いていますが、今後もこのパターンだと思います。 但し、以前と比べるとベースモデルの価格上昇が気になる今日この頃です。

まずは仕事

🙂
まち
自営業の経理をやってます。 当然のようにパソコン使ってますが。 どちらかというとスマホは軽く遊ぶためのもの。 仕事でも遊びでもじっくり取り組みたいときはパソコンです。

新聞・テレビニュースの代用

🐤
ひよこぴよ
先の「気象観測装置」として使っているの続きですが、 私は健康上の都合でテレビ画面を見続けられないので、ニュース・新聞記事はパソコンで新聞社・放送局の記事を読んでいます。 実は子供のころから「めまい」があり、テレビ画面のように 動く画像を見続けられないんです。パソコンなら静止画ですし、新聞紙面は文字が小さいのでパソコンなら文字を大きくして読むことができます。 スポーツ番組は画面の中の選手が動くので見られないんです。見ていると1分ぐらいで気持ち悪くなってしまうからです。 パソコンで見ている「気象観測・気象監視」画面は見続けているわけではなく、画面は設置場所の都合上、私から1メートル以上離れた場所に設置してありますし、常時画面を注視しているわけではなく、時々遠望しているイメージです。

スマホのバックアップに

🙂
トン子
スマホのバックアップ、写真や動画の保存、音楽管理、年賀状、PTA資料作成、DVD編集、各種金銭管理、等。 結構使ってるので無いと困ります。

色々使ってます

🙂
ろば
パソコンは毎日使いますので必需品です。 私は、発言小町を見る。必要なことの検索。 年賀状の印刷。フェイスブックで交流。 写真の保存や印刷。 文書の作成、コピーなどです。 夫はもっぱら趣味のスポーツクラブや老人会の事務的なことに使います。 名簿の作成。総会資料作成。お知らせの作成。 表彰状などの作成。 私的には、光熱費や財産、医療費などの管理表の作成などです。 後は、ニュースや知りたいことの検索です。 スマホは持ってませんので・・・。

週1回~2回

💋
50代事務
会社でPC一日中使っていて 合間にネットショッピングもできてしまう 恵まれた環境です なので携帯はガラケーで通話とメールのみに使用 家のパソコンはもっぱらショッピングと その確認メール受信と図書館の本の予約など やっぱり画面が大きい方が見やすい(老眼だし) スマホも使ってた時期あるけど 見にくいからやっぱりパソコンです 電源入れるのは週1、多くて2回です

入力

🐴
おぢさん
娘夫婦が送ってくれる孫の画像を見る。 13インチのPCですがスマホやタブレットより画面が大きいから。 知人とのブログなど。 入力がキーボードのほうが楽だから。 ショッピングはやはり大きい画面のほうがいいと思います。 やはりPCは入力が楽だし 通信費を気にしなくてもいいから。

音楽の管理やバックアップ

🐱
stella☆
音楽データの管理やスマホのバックアップ。 それと転職活動中は書類の作成などなど スマホでは出来ない事もあるのです。

情報量の多いもの

🙂
無いと困る50代
確かにスマホとタブレットのおかげで使用頻度は減りましたね。 最近はネット動画もテレビに映せるのでパソコンじゃなければ!というものは減ってきましたよね。 すぐに思いつくのは 家計簿(Excel) 自動車保険の申請(1画面中の情報量) 生命保険の申請(〃) 生命保険、携帯などの乗り換え時の比較試算表作成 年賀状作成 スキャンデータ保存 ですね。 基本的に情報量が多く、それら情報を整理、比較検討が必要なものをパソコンに頼っている感じです。 ネット通販はスマホアプリで不自由していませんが ネットスーパーは使いやすさからパソコンを利用しています。 あとは素早く入力したい チャットや掲示板への投書もパソコンですね。

たいしたことではないですが

🙂
Pearl
ネット、動画視聴、ゲーム、動画編集、 あとはちょっとした計算とかゲーム攻略のメモ書きとかですかね。 スマホやタブレットでいいだろと言われそうですが 動画編集はスマホでは出来ないし画面が小さいし キーボードを使いたいということもあります。 逆に、通勤時間がほぼ徒歩なこともありスマホの必要性を感じずスマホを持ってないです。 3Gが止まるまでスマホを持つことはないでしょう。

スマホを持っていないので

041
しろ
ガラケーとPCを持っているだけで、在宅勤務なのでネットは全てPCでしています。 ネット以外でPCでやっているのは表計算ソフトで家計簿関連の管理。 毎月の収入リスト、毎月25日時点の我が家の資産リスト、贈答品リスト、 携帯電話料金表、光熱費表、ふるさと納税リスト、固定資産税リスト、 源泉徴収票のリスト、市民税・県民税のリスト。 年賀状作成もPC。 テレビで参考になる情報があれば、文書ソフトに打ってパソコンで見直します。 夫がカメラやiPadで撮影した写真データを見たり (データ自体は外付けハードディスクにあり、PCはそれを見るだけ)。

仕事、趣味、ゲーム、その他何にでも。

🙂
もみのき
仕事を持ち帰ることが多いのでまず仕事に使うことが多い。 ついで、趣味のことを調べたりすることにも使います。 あとはゲーム。 BF5という、世界中のプレーヤーと戦争で撃ちあうゲームをやるので、 高性能のPCでないとできません。 その他、いろいろなことに使います。 やはりPCは画面が大きく情報処理の能力がスマホ、タブレットPCより 圧倒的に上ですし、文字を打つにもキーボードを使うために仕事も速い。 動画などを観るにも適しているし、タブレットではまったく不足だと 思っています。

パソコン使わない日はありません

041
MARBLE
最初がデスクトップでアルファベット入力なので、文章を打つならフルキーボードがいいです。ディスプレイも複数のファイル開いて見られるし。 プリンターもパソコンに繋がってるから、年賀状に限らずあれこれプリントしてます。 外出時、夫はスマホ+タブレット、私はガラケーのようで実はandroidの二つ折り+タブレットです。古いタブレットはベッドルームに置いてあります。次のを買ったら今のはキッチン用かな。 私のパソコンは1台だけど、夫は職業柄?机の下に複数台、机の上のディスプレイは2台、雷による瞬間停電が多い地域なので無停電電源も付けてます。

パソコンで何でも処理する

💢
パソコン好き
スマホは信条として持ちません。スマホを屋外で使用すると少なからず他人に迷惑になる。パソコンさえあれば基本的に何でもできる。 パソコンで行う作業は以下です。 ・長文のメール(ショートメール以外) ・デジカメ写真の拡大と整理 ・予約、購入と支払い(旅行の手配など) ・本の原稿執筆(word使用で) ・町内への配布資料作成 ・はがき、手紙、年賀状の作成と印刷 ・新聞への投稿 ・スカイプ(妻は孫とのテレビ電話) ・ニュースを読む ・天気予報と雨雲レーダーを見る ・VISAの支払い確認 ・ラジコを聴く(タイムフリーが多い) ・動画を見る(ニュース、観光地、歌など) ・海外の観光地調査 ・地図を印刷 ・辞書で調べる(用語、漢字、英語など)

メインはパソコン

041
あつい
スマホを持ち始めて1年ちょっと それ以前からタブレットも持ってましたがやっぱりパソコンが一番使いやすい なんといっても文字入力が楽です スマホの文字入力にはいまだに慣れません(汗) 画面は小さいし押し間違えも多いのでメインにはできません スマホは外出先でSNSを見たりするのに使うぐらい 家に帰ったら放置です(笑) OSがwin7なのでそろそろ買い替えも考えてますが 最近はあまり売れないからか昔より高くなった印象です それでも今後もパソコンメインで使うつもりです

はて?解釈が違うのかな

🙂
ととん
スマホを利用していない方の意見がチラホラと見えますね。 トピ主さんのはスマホが中心の生活を前提ですよね。 つまり、スマホを持っているならパソコンって何に使っているの? という質問だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧