本文へ

術後の血腫(腹腔内)の痛み

レス2
(トピ主 0
🐤
douleur
ヘルス
 現在お腹の痛みで困っています。約3週間前に腹腔鏡下膣式子宮全摘術で子宮を全摘しました。術後は順調なはずだったのですが、手術から2週間弱の時に突然下腹部の強い痛みが始まり、2日間は動けず寝込みました。1週間家で痛みを我慢し、昨日術後の診察に行ったところ、エコーで下腹部左側(でも痛みは下腹部の中央、右側にもあります)に血のようなものが溜まっているので、痛みはそのせいと言われました。骨盤そばの強い鈍痛と、下腹部中央に電気が走るような鋭い強烈な痛みが時々あり、とても辛いです。1ヶ月後に経過を見せに来てくださいと言われ、痛みは?と尋ねたところ、適当に痛み止めを飲んでおいてくださいと軽い感じで言われました。痛みと動揺であまり質問できませんでした。血腫というのは、術部からなんらかの原因で腹腔内に流れてしまった血液がどこかで固まっているのですか?それとも固まらず移動しているのでしょうか(だから下腹部全体に痛みを感じるのでしょうか)?
 ロキソニンを飲みますが、あまり効きません。辛いです。このような痛みはどのぐらい続いてしまうのでしょうか?経験者の方や医療者の方にご意見をいただけないでしょうか?手術をした病院に行くのがいいのでしょうが、予約外ではよっぽどのことがない限り診てくれません。

ランキング

レス

すぐに病院に連絡を取って

🐱
ぷ~にゃんパン
手術の痛みが取れないのですたら、予約外だろうと、関係なく、すぐに診てもらった方がいいです 1か月後と言われても痛いのを我慢して過ごすのはよくない すぐに連絡して、「1か月後と言われたが、痛くて痛くて、痛み止め飲んでますが、まったく効きません。」 もう一度診てもらえないでしょうか? それかほかの医師に診てもらうことは可能でしょうか? もちろんカルテがある手術した病院でですがね。 ほかの病院行っても、ただカルテないし、見る程度だと思います まずは経過がわかる病院にいい、 あまりに不親切ならば、他の病院にて術後ですがセカンドオピニオン(これ通じるかわかりませんが)をお願いすればいいと思います。 おとなしく言わずに医師には「この痛みどうにかなりませんか?何が起こっているのでしょうか?」と強めに言うといいかも。 大人しくしていると、また次ねとなりかねないので。

経験しました

😨
5
海外ですが、開腹手術を受けた後に血腫が出来ました。 私の場合は、執刀医から治療が説明されて、その治療が出来るフィジオセラピーを探して通いました。 フィジオセラピーというのは、まぁ、マッサージみたいなものをしてくれるところなのですが、スポーツでの怪我などを扱っている所もあります。 で、その「治療」というのが、たぶん・・・なんですが、超音波みたいなのが出てくる金属の打ち出の小づちみたいなものをジェルを塗ったお腹の上からグルグルグルグル回しながら血腫のある所をさする、と言いましょうか、マッサージしていました。 要はその超音波か何かで血腫を粉砕するというのが治療だったようです。 2週間ぐらい毎日通ったような気がします。もう10年以上前なのでうろ覚えです。 とにかく、その治療をするうちに、血腫で固く硬直していたお腹がだんだんに柔らかくなって痛みが薄らいでいったのを覚えています。 血腫は手術時の出血が内出血状態で、その血が固まってお腹が引き攣れて痛みを引き起こしていると私は思っていました。違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧