はじめまして、40代女性のがんもです。
読みづらいかもしれませんが、相談に乗ってもらえるとうれしいです。
先月夫が急に猫を飼うと宣言しアレヨアレヨと言う間に、2匹の兄弟猫を迎えました。
ヨチヨチの子猫は可愛いものの初めての猫飼いのため不安でしたので、生後5ヶ月くらいの子を迎えました。
トイレは教えなくてもきちんとできるし、鳴き声も小さくお利口さんです。
うんちの臭いと、追いかけっこには驚きましたが、可愛くて可愛くてたまりません。
私は専業主婦のため今は家にいるので部屋で自由にさせていますが、近々再就職する予定です。
そうなるとほぼ半日12時間近くお留守番になってしまうんです。
リビングに3畳ほどのサービスルームがあり、そこを猫用の部屋にしようと思っておりますが猫には狭いでしょうか?
日中は寝てばかりですが、追いかけっこがなかなか縦横無尽なので心配になりまして。
キャットタワーに階段状の段差のある棚、爪とぎにおもちゃも数個置きます。
あと心配なのは窓がないのです。
照明はもちろん点けておきますが、毎日のことなのでストレスになるのかなぁと。
本当はリビングダイニング全体で好きにさせたいのですが、ちょっと目を離すとキッチンシンクやガスコンロに乗ったり、
電気コード(カバーはつけました)にすぐ噛みつくので事故が心配で。
想像以上に骨抜きにされてしまい、あれもこれも心配になってしまいます。
ぜひ皆様の猫ちゃんのお留守番の様子なども含めて教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。