本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼い始めました。お留守番について教えてください。

猫飼い始めました。お留守番について教えてください。

レス6
(トピ主 0
🐱
がんも
話題
はじめまして、40代女性のがんもです。
読みづらいかもしれませんが、相談に乗ってもらえるとうれしいです。
先月夫が急に猫を飼うと宣言しアレヨアレヨと言う間に、2匹の兄弟猫を迎えました。
ヨチヨチの子猫は可愛いものの初めての猫飼いのため不安でしたので、生後5ヶ月くらいの子を迎えました。
トイレは教えなくてもきちんとできるし、鳴き声も小さくお利口さんです。
うんちの臭いと、追いかけっこには驚きましたが、可愛くて可愛くてたまりません。
私は専業主婦のため今は家にいるので部屋で自由にさせていますが、近々再就職する予定です。
そうなるとほぼ半日12時間近くお留守番になってしまうんです。
リビングに3畳ほどのサービスルームがあり、そこを猫用の部屋にしようと思っておりますが猫には狭いでしょうか?
日中は寝てばかりですが、追いかけっこがなかなか縦横無尽なので心配になりまして。
キャットタワーに階段状の段差のある棚、爪とぎにおもちゃも数個置きます。
あと心配なのは窓がないのです。
照明はもちろん点けておきますが、毎日のことなのでストレスになるのかなぁと。
本当はリビングダイニング全体で好きにさせたいのですが、ちょっと目を離すとキッチンシンクやガスコンロに乗ったり、
電気コード(カバーはつけました)にすぐ噛みつくので事故が心配で。
想像以上に骨抜きにされてしまい、あれもこれも心配になってしまいます。
ぜひ皆様の猫ちゃんのお留守番の様子なども含めて教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

兄弟猫ちゃんは幸せいっぱいです

🐱
愛猫5匹
我が家は5匹の猫がいます。 2匹の兄弟猫が後から家族になりました。 この2匹は「兄弟猫っていいなぁ~」と毎日感じさせます。 3年位、共働きで、家を空ける生活を経験してました。 猫用の部屋に閉じ込めることはしてません。 部屋のドアに猫ドアを設けたので自由に出入りしてます。 大きな爪とぎを5台置いてます。家具で爪とぎしません。 猫トイレは人間のトイレの中に4台置いてあります(そのように家を作りました) 24時、トイレ内の換気扇を回してるのでウンチの匂いは室内に来ません。 夏場は猫たちのために24時間冷房です。 冬の留守中は暖房を止めますが、高断熱住宅なので室内は温かいです。 冬の猫たちは、ママのベッドやリビングのペットバケットの中で寝てます。 洗面所のシンクの中で寝る猫も居ます。 キッチンは、漂白剤を撒いて、臭うことを教えたら避けるようになりました。 カジッて欲しくない電源コードなどに、養生などに使う幅広の両面テープを貼りました。効果ありです。 トピ主さんが仕事から帰宅するとママの足音を覚えて、玄関で待ってくれますよ。 これが嬉しいです。 僕の車が近所の角を曲がると、パパの車だ・・と気づくそうです。

猫には外が見える部屋が必要

🙂
匿名
窓のない部屋はよくないですよ。 コンセントの電気コードははずせるものは外して出かけましょう。 テーブルや棚にあるものもしまって行く。 それから1年未満でしたらご飯の回数も多くなるはず。これはどのようにするつもりですか?

猫のためには解放してほしいが

💤
ままる
ウチはほぼ全部屋解放して外出します。 自由にさせていて14年になりますけど、今の所、不安はないです。 コンロはスイッチにロックがかかるので、ウチは旅行に行くときにはロックかけてます。一泊旅行ぐらいしかしませんけどね。 運動会も子猫のときはすごいですけど、2年、3年と徐々に落ち着きますよ。 トピ主さん家で不安に感じるのはコードを噛んじゃうことですね。 猫の嫌いなの匂いをつけて、噛んだりするのを防ぐという商品もあると思います。 落ちて困るようなものを置かないようにしたりして、 なるだけ自由に走れる空間を解放してあげてほしいところです。

可愛いでしょうね

🙂
りん
猫ちゃん可愛いでしょうね うちもずっと猫を飼っています。 12時間だとかなり長いですね… お部屋ですが3帖の窓なしはオススメできません 100円ショップなどでコンセントの差し込み部分全体を覆うカバーなども売られいるので それもおすすめですよ。 後はシンクは三角コーナーなどは使い終わったらすぐ中身を捨て綺麗に洗って洗剤も残らないようにしてくださいコンロは出かける際は元栓を閉めましょう。 お部屋はゴミ箱は猫が倒せない蓋付きのものを使うといいですよ。 猫は朝方や夕方に行動する生き物ですので 電気をつけておく必要はありません。 その代わり温度管理はしっかりしましょう。 自分で快適な場所に移動しますので 逃げれる場所も必要です。 留守中のお世話やご飯ですが キャットシッタ-を頼むか自動餌やり器をオススメします 餌やり器は時間に自動で決まった量を出してくれますが 中に大量に入れておくと酸化してしまうので 毎日必要な分補充するのがいいと思います。 トイレの匂いですが 猫用の消臭スプレーを使うといいですよ。 おすすめはきえーるで飲ませることも出来て 匂いが軽減されます。 人間用のファブリーズなどは猫に害のある成分も入っているので部屋にも使わない方がいいですよ それと、あげるフードについても色々調べると良いですよ 無難に人気がありオススメなのは ロイヤルカナン ・ チュ-トロナチュラルチョイス ・ ピュリナワン あたりです。 子猫は特に成長期で体を作る大切な時期ですので

追記

🙂
りん
子猫時代は特に体を作る大切な時期ですので しっかり栄養のあるフードを与えてください キトン用と書いてあるものが子猫用フードです。 トイレの数は猫数+1なので 3個置きましょう。 ワクチン摂取やマダニ、フェラリアの予防必要です。 初めて言うことで余計なことも書いてしまいましたが 猫を飼うにあたって色々あるので 色々調べてみてくださいね 既に知っていたらすみません!

窓付きのお部屋に

🙂
moray
私も窓なしの3畳のお部屋に閉じ込めるのは、可哀想だと思います。 我が家も二匹の猫が、1階から3階までものすごいスピードで運動会しています。 それにシンクにも入ったり、キッチンにも飛んできます。 その代わり、シンクはきちんと片付けて綺麗にしておくこと、コンロなどは何かカバーのようなものを置くとかできたらいいですね。 猫ちゃんは外を見るのが大好きなので、ぜひ窓付きのお部屋ですごせるようにしてあげてください。 まあ留守中はほとんど寝てますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧