本文へ

再就職に向けてのアドバイスを下さい。

レス3
(トピ主 1
🙂
ラビちゃん
仕事
初めての投稿になります。36歳になったばかりの無職で引きこもり気味の独身女です。
歳を重ねる度に 精神年齢が幼くなってます。20代の頃は 仕事もして、自立も出来てました。 ですが 病気になってしまい 長年勤めていた会社を辞めました。それからブランクが空きすぎて 色々と自信がなくなり 仕事だけでなく、人と会うのも怖くなってしまいました。すみません 文章を作るのが下手なので 上手く伝えられないのですが、 ブランクあった方は どうやって社会に復帰出来るようになったか 教えていただきたいです。

ランキング

レス

いきなりフルタイムは辞めた方がいいかも

🙂
あき
やはり長いこと仕事をしていないといきなり週5日フルタイムで働くのはキツイのでやっぱり仕事って無理だ…と自信を無くしてすぐ辞めてしまう可能性があります。 今何か在宅ワークなどはしていますか?何もしていないならPC入力の在宅でもいいので始めてみて下さい。そして徐々に働くことを思い出したら次はバイトや派遣でなるべく働く時間が少ないものを選んで始めてみましょう。週1日とかでも全然よいです! それでもっといけるな…と自信がついたら働く時間を増やしていきましょう。 とにかく無理すると余計に悪化してしまいどんどん働くのが怖くなってしまうのでゆっくりと心と体を慣らしていきましょう。

私の場合

🙂
momo
50代の主婦です。 昨年15年ぶりに再就職し働き始めました。 いきなりのフルタイム長期の仕事は無理だと思いましたので、派遣会社に登録し短期の仕事から始めました。 パソコンの作業が好きで得意でしたので一番最初の仕事は1か月半の短期のデータエントリーの仕事でした。 先方も年度末で急いでいたようで応募したらすぐに決まりました。 派遣会社での面接では何故この仕事を選んだのかと問われ、うまく説明できませんが理屈抜きでとにかく入力作業が好きだからですと答えたら苦笑されましたがその場で就業が決定しました。 自分は何がしたいのか、何が得意なのか、という事も考えながら仕事を探されると良いのではと思います。 私もあきさんが書かれているように最初は週1日とか短期での仕事をから始められたら良いのではと思います。 人生は長距離走。 最初から全力ダッシュでは疲れてしまい完走できません。 50過ぎのおばちゃんでも何とか再就職できました。 頑張り過ぎないでくださいね。 応援しています。

あきさん momoさんへ 御礼のメールです。

😀
ラビちゃん トピ主
以前 投稿した者です。 再就職に向けてのアドバイス下さい というタイトルで投稿しました。 お恥ずかしい事に 返信の やり方が 分からなかったので この場をお借りして 御礼を言わせて下さい。お二方のアドバイスに とても勇気をいただいたので有難うございました、再就職に向けて 面接や会社見学などから まずは 行動しようと思います。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧